ПОПУЛОГИЯ – АССОРТИ

Всегда почитал себя человеком ответственным, а потому на кушанашвилевское “надо” ответствовал тарасовским “есть”. Перед вами выжимки из моего многодневного труда. Постарался представить только новый, не публиковавшийся ранее материал, но, тем не менее, все равно – выжимки. Сознательно сохранил в тексте все ссылки на дефиниции, которых вы на этой странице не видите. Это чтобы у вас был стимул приобресть полное издание труда, каковое, надеюсь, в недалеком будущем увидит свет. Призываю во имя этого поплевать вместе со мною через левое плечо. Счастливого нам всем пути.

Владислав ТАРАСОВ,

Доктор Популогии

АРТИСТ – основное название людей, выступающих на сцене (например: “Я не певица, я – Артист”, или “Прежде всего я, конечно, Артист”, или “Что вы себе позволяете?! Я – Артист!!!”). Надлежит писать с большой буквы. Все песни и речи исполнителей, которые они поют и произносят от своего настоящего лица, устало стирая грим и скидывая блестящие сценические одежды, обязательно включают в себя этот эпитет (от трех до восьмидесяти четырех раз).

БАКСЫ (сленг., бабки, капуста, грины, зелень, копейка, деньги) – небольшие бумажки прямоугольной формы, плотные на ощупь, издалека бледно-зеленого цвета, с нанесенными типографским способом цифрами и портретами дядечек с буклями, с бородой, с лысиной и др. (особо ценятся лысины, но бороды тоже ничего), импортируются из США. Единственный товар, который до сих пор является остро дефицитным. Б. служат для регулировки отношений между Артистами (см. Артист), акулами шоу-бизнеса (см. Акулы шоу-бизнеса), журналистами (см. Журналистика) и другими имеющими отношение к сфере развлечений людьми (см. Братва). Отечественный аналог Б. рубль не выдерживает с ним никакой конкуренции. Б. – самая представительная визитная карточка. Их количество определяет степень уважения к человеку со стороны окружающих. Случаев пренебрежения к Б. со стороны людей шоу-бизнеса не зарегистрировано. Б. берут у спонсоров (см. Спонсор).

ВЗЯТКА – под этим некрасивым словом подразумевается некое вознаграждение, которое шоу-люди передают друг другу за оказываемую услугу. Это может быть скромный подарок журналисту за хорошее выполнение им своего профессионального долга, руководству телепрограммы за размещение в дорогостоящем эфире клипа того или иного (а что? Очень даже может быть, что и иного. Очень даже) Артиста и пр. Регулярная дача и брача В. сплачивает людей, является гарантом их взаимонужности, возрождает давнюю традицию дарить друг другу подарки. Не к празднику. А так – в рабочем порядке. Опять же остается давний вопрос – если человек, к примеру, борзыми щенками берет – это В. или не В.?

ГОЛОС – в музыке данное понятие обычно обозначает способность Артиста извлекать из себя посредством голосовых связок (расположены в горле) достаточные по громкости и насыщенности звуки, кои вкупе с музсопровождением или а капелла (без аккомпанемента) и представляют собой собственно песню (подробнее см. Песня). Голосовые связки вы можете обнаружить и у себя. Для этого необходимо встать перед зеркалом, раскрыть как можно шире рот и посмотреть на отражение (если помещение плохо освещено, воспользуйтесь электрофонариком). Не акцентируя внимание на том, что находится у вас во рту (зубы, язык, непроглоченная пища), загляните в горло и издайте какой-нибудь более-менее приличный звук. Завибрировавшие части плоти и есть голосовые связки. Следовательно, голос у вас тоже есть. Все. Можете петь. Большинство популярных Артистов именно таким образом обнаружили у себя наличие голоса и, как видите, теперь радуют нас своими песнями. Кроме того, вокальные данные можно подчеркнуть наличием у вас красивых ног, приятного лица, сексуальной фигуры, а также, как это ни парадоксально, присутствием какого-нибудь физического уродства.

ГРАДСКИЙ Александр Борисович – известнейший… с богатым диапазоном… работающий во многих жанрах… Да что там, вы и сами все знаете. Подчеркнем лишь две вещи. Именно Г. приписывается изобретение термина “журналюга” (история, правда, утаивает, было ли это клеймо поставлено на какую-то конкретную личность). Но самое важное состоит в том, что это единственный человек на нашей эстраде, который умеет петь, помимо И.Д.Кобзона. Автор последнего утверждения также Г. Наше же мнение на сей счет см. в дефиниции Голос.

ДЕМИДОВ Иван И. – великий деятель отечественного телевидения. Придумал показывать длинные отечественные сериалы (например, “Семнадцать мгновений весны”) за один день, дабы сделать телевизор полноправным членом семьи зрителя. Вместе с фон Штирлицем люди вставали, делали утреннюю гимнастику, нехитрый туалет, завтракали, выгуливали собак, делили с друзьями (Штирлицем, ящиком и Д.) обед, справляли естественные надобности, отдавали сомнительный, приготовленный тут же, у “голубого экрана”, ужин врагу (Мюллеру) и, наконец, засыпали – Тихонов в Мерседесе, а граждане в креслах и на табуретках. Долгое время Иван Д. является рулевым “МузОБОЗА” (в последне время ему помогает рулить единственный в своем роде грузин-блондин – см. Кушанашвили) – придуманной им передачи, которая, как и “Караоке по-русски” дает возможность запеть на всю страну практически любому желающему. Единственный в мире человек, которому удалось присутствовать в 1965 или 1966 году при концертном исполнении “back in the USSR” ливерпульской четверки. В детстве работал осветителем у “АВВА” (подробнее о шведских исполнителях см. “Восток”), в результате чего повредил зрение и теперь не снимает солнцезащитных очков.

ЕЛЬЦИН Борис Николаевич – вы все знаете, кто это. Но для шоу-бизнеса важно, что этот человек своим решением в очередной раз стать нашим президентом дал хорошую работу многим отечественным эстрадным звездам. Честь ему и хвала

ЖЮРИ – некоторое количество особо авторитетных господей и госпож, приглашаемых организаторами конкурса (см. Конкурс) в качестве присяжных заседателей, дабы результаты соревнований выглядели более-менее правдоподобно, а раздача призов происходила как можно пафосней (см. Пафос). Кого только не заносит в Ж.! Кого только они не называют победителями! Особо удачной можно считать ситуацию, при которой среди соревнующихся есть и твой протеже. Его шансы выиграть резко повышаются независимо от количества выплаченных оргкомитету денег (см. Баксы). В Ж. любят зазывать какую-нибудь пыльную персоналию из советских времен. Раньше эти люди участвовали в худсоветах, давивших пошлую, с их точки зрения, молодую поросль. Теперь же они имеют возможность судить о гораздо более талантливых людях. Пожилые члены Ж. просты в обращении – едят мало и выборочно, функции восприятия происходящего притуплены, взяток не берут (см. Взятка). Вообще членство в Ж. – реальный шанс для любого авторитета поправить свое материальное положение.

ЗРИТЕЛЬ – кто это? Это тот самый несчастный, который ходит на концерты и сидит перед телеящиком, дабы узреть, услышать ИХ – Артистов, Звезд (см. Артист, Звезда). Тот самый, которому признаются со сцены в любви его кумиры. Тот самый, за расположение (и, конечно, деньги) которого борется и Акула, и последний пескарь шоу-бизнеса. Тот самый, кто делает концерт аншлагом или репетицией (см. Аншлаг, Зал). Тот самый, который в соответствии с полученными воспитанием и образованием, национальными традициями и собственным вкусом диктует моду. Тот самый, которому мода диктует уровень воспитания, образования и вкуса, формируя тем самым национальные традиции. Тот самый, который может послать к такой-то матери весь этот Цирк и оставить его без средств к существованию, объявив бойкот попсе и роксе. Тот самый, который никогда этого не сделает…

ИКОТА (singultus) (медиц.) – симптом, возникающий в результате клонической судороги диафрагмы, а также двигательной части дыхательного аппарата. Судорога сопровождается толчкообразным выпячиванием живота и характерным своеобразным звуком вследствие внезапного сильного вдоха при суженной голосовой щели. Абсолютно гиблый для Артистов (см. Артист) медицинский феномен. Петь и танцевать в таком состоянии крайне затруднительно и опасно для жизни (да и инструменталисты могут серьезно пострадать от этой напасти – представьте себе работника духового цеха, мучимого И. Это просто ужасно). Кстати, опасность возникновения И. – одна из важнейших причин, по которой певцы выступают под фонограмму, а танцоры подменяются голографическими фантомами – подр. см. Фанера). Радио-ди-джеям и ведущим прямых телеэфиров также следует опасаться этого неожиданного недуга и принимать профилактические меры (не употреблять перед работой алкоголь). Вообще же неожиданное возникновение И. – довольно забавная особенность человеческого организма, которая способна изрядно повеселить окружающих. Однако, если И. настигает какую-нибудь особо важную Акулу шоу-бизнеса (см. Акула шоу-бизнеса) в момент разбора полетов подопечных, авторитет говорящего и доверие к его словам могут быть непоправимо подорваны. Берегитесь.

ЙЕМЕН – область на Аравийском полуострове, населенная более чем десятью миллионами йеменцев, которые говорят на арабском языке, никогда не слышали российской популярной музыки и прекрасно себя чувствуют…

КОРОЛЕВА Наташа – выловленная в степях Украины на живца – Дельфина Русалка (некоторые утверждают, что выловлен был как раз Дельфин, причем на тарелку борща. Но Дельфины, как известно, борща не едят). Семейная жизнь ихтиандров складывалась негладко (в рекламных целях). Молва сводила К. даже с босоногим и волосатым любителем коньяка (см. Агутин). Сейчас хвост у Русалки отпал, и она продолжает заниматься творчеством. Семь, как говорится, футов под грудью!

ЛЕОНИДОВ Максим – еще недавно мы думали, что Л., уехав на свою историческую родину, покинул нас навсегда. Надежды не оправдались. Экс-запевала бит-квартета (а ныне он и не бит вовсе и к тому же дуэт) “Секрет”, попев вместо “Привета” “Шолом”, вернулся восвояси и прогремел с песней, мудреный припев коей выучил всяк (что-то вроде “Я оглянулся, посмотрел. Ты оглянулся – не она.”). Максим еще в детстве понял, что является клоном Элвиса Пресли (Клонирование – см., Пресли – не см.). Новая серия попыток доказать это своим соотечественникам начата.

“МУМИЙ ТРОЛЛЬ” – достаточно свежая (производства 1982 года) группа, получившая в 1997 году неслыханную популярность. Отличительные черты – улыбающийся вокал, проговаривающий положенные на музыку стихи маленького ребенка, наглотавшегося димедрола. Самый популярный слух – запись всех альбомов коллектива на Британских островах. Это, конечно, шутка.

ОВСИЕНКО Татьяна – певица. Не примадонна, конечно, но свое место у рампы занимает. Могла ли мечтать эта украинская девушка, раскрывавшая под фанеру рот на выступлениях “Миража” (см. “Мираж”), о грядущей славе? Наверное, могла, но это были всего лишь мечты. Позже свершилось – О. запела. Она вслед за многими своими коллегами доказала скептикам и рафинадам, что петь надо душой. Есть ли душа у О.? Есть. А есть ли вокальное мастерство? Нет. А что для нас, одухотворенных, важнее – вокал или душа человека? Ответ очевиден. Даже церковь борется за душу, а не за голос индивидуума. Вот и победа доктрины – все знают, что у О. есть душа. Еще есть бренная оболочка – лицо с глазами, ноги и все, что положено. Так в путь? В путь.

ПРЕССУХА (сленг.) – пресс-конференция. Действо, которое устраивается шоу-людьми для привлечения внимания прессы к какому-либо событию. Подразумевается, что сами герои П. со своими сподвижниками будут сидеть в президиуме и, наклоняясь к микрофону, отвечать на вопросы журналистов (см. Журналист). Что же происходит на самом деле?

Ведущий: Мы собрались, чтобы поговорить о фирме “Ку-ка-ре-ку”, которая спонсировала выход нового альбома Анжелы. (В сторону) Хрен выговоришь эти названия. Когда уж фуршет-то?

Соратник Анжелы (шепотом ведущему): “Ки-ри-ко-ко”, муд…он.

Анжела (в сторону): Это сколько ж денег на фуршет е…ли, а никто не пришел. Козлы эти журналисты.

Журналист: А правда, что вы понесли от Жени? (В сторону) Во б…ь лупоглазая. Когда же фуршет-то?

Ведущий: Переадресуем этот вопрос Анжелиному другу из фирмы “Кудах-ку-ку”. (В сторону) Чего там будет-то на фуршете? Уже революция в брюхе.

Соратник Анжелы: Не, я не понес. (Ведущему) Еще раз кудахнешь – в репу.

Ведущий: А теперь фуршет!

РАЙ – единственное место, куда, несмотря ни на какие VIP-аккредитации (см. Аккредитация), не попадет ни один представитель шоу-бизнеса.

ТИРАЖ – место, где скрываются получившие пинок Фортуны Артисты. Ср. – Михаил Муромов вышел в тираж.

УРЮПИНСК – название реально существующего (в отличие от Пырловки – см. Пырловка) российского города, ставшее общепринятым для обозначения удаленных от шоу-центров географических точек, по которым проходят гастрольные поездки Артистов (см. Чес). Это происходит, видимо, из-за колоритного названия данного населенного пункта. Таким образом, урюпчане прославились на всю страну. У. расположен в Волгоградской области неподалеку от реки Хопер, давшей имя легенде бизнеса по-русски, ныне покойной компании “Хопер-Инвест” (см. “Академия”).

ХАЛЯВА – всем известный термин, обозначающий бесплатное удовольствие. Примерами шоу-Х. могут служить фуршеты, презентации, бесплатное пиво на концертах, раздачу “за спасибо” всяческих атрибутов-безделушек. Интересно, что любая самая никчемная мелочь, которую можно приобрести “на Х.”, сразу же обретает в глазах ее соискателей какую-то ничем не оправданную ценность. Это лишний раз доказывает старый тезис о том, что Х. любят все. Существуют даже особые кланы халявщиков, которые появляются на любом мероприятии, где предполагается бесплатная жратва, хотя их никто и не приглашал. Способы проникновения в зал многочисленны и составляют тайну этих талантливых людей. Популогией предпринята попытка разобраться в этимологии (не путать с энтомологией – наукой о наших братьях-насекомых) слова Х. Нами найдены следующие объяснения значения этого слова: сапожное голенище; машинный рукав; раздутое в пузырь стекло; рот, пасть, зев, хайло; неряха; просто лентяй и дрянь и, наконец – о Боги! – непотребная женщина. Вот и судите сами, которая из этих трактовок ближе к современной. То ли раскрытая ленивая пасть, то ли распрастанная безотказная девка.

ЦЕНА – определенное количество чего-либо (в основном денег, тогда – сумма), на которое можно обменять тот или иной шоу-продукт (в т.ч. Артиста). В отличие от магазинных Ц. шоу-бизнесовая редко проставляется прямо на объекте, поскольку это выглядело бы достаточно глупо. Идет, к примеру, Артист, а к нему пришпилена табличка “Мы сами люди не местн..”, то есть я хотел сказать “2.000 $”. Поэтому о Ц. потенциальному покупателю сообщает так называемый продюсер Артиста (как вы помните, сие – основная работа отечественного продюсера – см. Продюсер). Шоу-Ц. имеет тенденцию сильно колебаться в зависимости от спроса. Чуть только расслабится производитель (запьет или еще чего), и уже глядишь – пора выставлять такой ценник: “За покюшать”. Такие-то дела, блин (см. Блин).

“ЧИЖИК” – рок-группа из Питера. Иногда ее неверно и на западный манер именуют “Чиж и К.”. Возглавляет команду С.Чиграков. “Ч.” получил наибольшую популярность, распевая знакомые всем песни – про грохотающие на поле танки и американского летчика во Вьетнаме. Желание подарить людям как можно больше песен заставляло лидера “Ч.” ходить по старым друганам и просить у них мелодию-другую в подарок. Когда эта практика себя изжила, Чиж заинтересовался проблемой популяризаторства зарубежной музыки (см. Плагиат) и сделал свой вариант песни Сантаны (см. разнообразные рок-энциклопедии) Black Magic Women. “Ч.” находится в состоянии постоянного творческого поиска.

ЭКС – приставка, показывающая, кем была данная личность в прошлом. Как гордо звучит “экс-солист “Ласкового Мая” или “экс-гитарист “Божьей Коровки”. Количество эксов перед именем персоналии говорит либо о ее больших творческих заслугах, либо о скверном характере.

Ю-ЛА – девичий танцевально-певческий проект. Недавно запевала этого коллектива (собственно Ю.) была отправлена на пенсию за свои слишком частые музыкальные упражнения с Джимми Джи и М-ром Боссом (последние пристрастили девушку к двиганию попой по поводу и без оного). Оставшиеся девушки пока не решили, кто из них займет место бывшего лидера коллектива. Однако, уже сейчас ведется серьезная работа над собой. Один из результатов оной – мозоли “на этом месте”, о которых девушки поведали всем интересующимся в клипе на песню “Сволочь, у меня мозоль”.

ЯЗВА – профессиональное заболевание всех юмористов (см. Юмор). Основной симптом – желание шутить с самого утра до глубокой ночи и в основном по поводу коллег. Также Я. могут называть наиболее симпатичных и приятных в общении представителей шоу-бизнеса.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АНИТА ЦОЙ ДОЛГО СКРЫВАЛА, ЧТО ЕЕ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА – ПЕВИЦА
ЛЮБИМАЯ ГРУППА МНОГИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗВЕЗД ПРИЕЗЖАЕТ В МОСКВУ
“СПЛИН” ПРОТИВ ПИРАТСТВА
ДВА ПОВОДА ДЛЯ РУКОПОЖАТИЙ, ОБЪЯТИЙ, ЛОБЫЗАНИЙ
ПРЕКРАСНЫЕ ГОЛОСА И МЭРУ ПО ДУШЕ
У ДИРЕКТОРА ТАНИ БУЛАНОВОЙ “ОТВАЛИЛАСЬ ЧЕЛЮСТЬ”, КОГДА ОН УСЛЫШАЛ ПЕСНЮ ЛЕБЕДИНСКОГО
ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ НОН-СТОПОМ
ЧТО НАРИСУЮ НА ПОЛОТНЕ?
АЛЛА: НАЧНЕМ СНАЧАЛА
АИДА, ГЕРМАН И АНДРЕЙ – “ХРИПИН И Ко”
СЕЛИН ДИОН ХОЧЕТ ВЫСТУПИТЬ ПРЯМО В МОРЕ
РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА РУССКОЙ ГЛУБИНКИ
У МАЙКЛА ДЖЕКСОНА РОДИЛАСЬ ДЕВОЧКА
ЭТО МУЗЫКА SOUL
Уикенд
НАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕРНУЛСЯ!
КЛЭПТОН ОТПРАЗДНОВАЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГАСТРОЛЕЙ
ВЛАД ТАРАСОВ КАК ФАКТ НАШЕЙ ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
БЛАГИЕ ВЕСТИ ОТ “КИНОТАВРА”
1998 ГОД, ПРИБЛИЗЬ РЕАЛЬНОСТЬ!
ПАТРИЦИЯ КААС ВО ПЛОТИ
НАГРАДА НАХОДИТ ГЕРОЯ!
“ЭТО НЕ Я ТАНЦУЮ ГОЛОЙ!”


««« »»»