«ЦЫГАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ» ЖДЕТ ГОСТЕЙ.

По-моему, нигде так не ценят цыганскую музыку, как у нас в России. Цыганский быт и, в частности, удивительную их музыку воспевали Пушкин, Толстой, Гарсия Лорка… Может, потому ни одна ярмарка или народное гулянье и не обходились без цыган – женщин-гадалок в цветастых шалях, мужчин-музыкантов в красных рубахах, озорных ребятишек, с детства музыкальных и артистичных…

И, если так – вперед, за цыганской звездой кочевой! Любители цыганского искусства смогут насладиться им с 21 по 28 января 2002 года в Москве. Здесь, при поддержке Правительства города состоится Второй Московский Международный фестиваль ромского искусства «Цыганское подворье». Проводит этот фестиваль Фонд поддержки и развития цыганской культуры «Рома».

Презентация фестиваля и состоявшаяся по этому случаю пресс-конференция в Чешском центре начались довольно необычно – с выступления музыкальной группы «Очи черные», исполнившей зажигательные цыганские мелодии. После чего воодушевленные работники пера принялись выяснять, что за шоу ожидается в Москве. Инициатор и организатор Московского международного цыганского фестиваля, президент Фонда «Рома» Янко Георгий Ганович удовлетворил всеобщее любопытство. Фестиваль, по его словам, планируется провести довольно пышно. Его открытие состоится в ГЦКЗ «Россия», также в Чешском и Венгерском центрах будут проводиться выставки живописи, а также мастеров народных промыслов. Есть в этом фестивале и совершенно новый жанр – «Цыганский Русский Soul».Что это такое? Синтезированный стиль на стыке трех различных культур. Выступления участников этого конкурса состоятся в развлекательных комплексах «Кристалл», «Метелица», в культурном центре «Дом». Выступившая на пресс-конференции председатель комиссии по социальной политике Мосгордумы Драгункина Зинаида Федоровна упомянула, что Центр народной помощи «Благовест» выделил на проведение фестиваля 1 млн. рублей.

Очень интересны были выступления и артистов знаменитого театра «Ромен» -народного артиста России Жемчужного Георгия Николаевича и художественного руководителя театра «Ромен», народного артиста СССР Сличенко Николая Алексеевича. Они рассказали о нынешней культуре цыганского народа. Согласно статистике ЮНЕСКО, цыган только в Европе 40 миллионов. Говорят они на одном языке, который имеет 36 диалектов. Тем интереснее будет сам фестиваль, на котором ожидаются творческие цыганские коллективы из Испании, Индии, США, Франции, Швеции, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Греции, Турции… Как говорится, цыгане всех стран, соединяйтесь, а зрители – смотрите и сравнивайте!

Закончилась презентация фестиваля так же зажигательно: всем участникам были розданы шоколадные конфеты, содержащие в обертке предсказания будущего. В этом искусстве с цыганами вряд ли кто сравнится, и дай-то Бог, чтобы все самые лучшие предсказания сбылись!


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОСТЯ БУДЕТ “ТАНЦЕВАТЬ”…
“КИНОТАВРИК” ПРОЩАЕТСЯ СО ЗРИТЕЛЯМИ
Бухгалтера вызывали?
Господа редакторы!
Привет всем, кто читает и делает “Музыкальную Правду”!
Дорогие друзья!
Коротко
Скандалы
НА ОСТРИЕ АТАКИ
Синема
Уикэнд
БАСКОВ С ЯБЛОНЕЙ. В ЦВЕТУ
ДЖЕКСОН ПРОТИВ РАСИЗМА
САМА СЕБЕ ОРЕЙРО
ШОУ КАК МАГНИТ


««« »»»