БОЛЬНЫЕ КЛЕТКИ ЕВГЕНИЯ КИСЕЛЕВА

Совсем плохи дела у клонированного младенца по имени ТВ-6. С виду, вроде здоров, развивается нормально (по “физическим” параметрам). Те же лица, что у организма-донора, почти те же деньги. Однако, как и овечка Долли, коллективным мозгом клон дефектен.

Взращенный из бракованных клеток бывшего НТВ, сей продукт жизнедеятельности телетузика Киселева никак не может покорить аудиторию. Поскольку со стороны видно особенно четко: переболев манией величия, ребята, увы, сдулись. Девушки Максимовская и Листова вот уже который месяц не могут стереть траурного выражения с осунувшихся лиц, мадам Сорокина иллюстрирует собой пословицу “кто о чем, а вшивый о бане”, а озлобленный Киселев все больше и больше напоминает кулацкого вождя из эпопеи “Вечный зов”.

В результате разброда и шатаний внутри клонированной телекомпании родился новый ТВ-герой – Кирилл Набутов, который честно признается, что “для комментатора мозгом не вышел”, ну а для ведения его способностей вполне достаточно. Вот он и сыпет в камеру высказывания типа:

– А вы сегодня будете пить шампанского?.

“Велик могучим русский языка!” – восклицал Александр Иванов, страдая от насилия над русским литературным. Однако ему повезло. Он не дожил до расцвета телекультуры речи.

С легкой руки Гусинского, набиравшего людей не из среды профессиональных телевизионщиков, а из рядов псевдоинтеллигенции (термин Ивана Ильина), на экране стали плодиться малограмотные ведущие, речь которых засорена словами-паразитами, а произношение несет на себе неизгладимый отпечаток усилий недобросовестных логопедов.

Поэтому неряшливого вида Набутов, которому не хватает для создания гармоничного образа халдея только подноса с полотенцем, прочно утвердился в качестве “лица” революционной телекомпании. Итог таков: сей персонаж необаятелен, неестественен, неумен, зато хотя бы не “экает”, не картавит и не шепелявит.

И вдруг на жалком фоне обновленного ТВ-6 возникает новый проект. Любопытный. Первое в отечестве reality show под названием “За стеклом”. В основу которого, как и водится, положена западная схема (а точнее, американский образец – сериал Big brother). Но как обычно, телеумники не учли человеческий материал. Мы – не они. Они – не мы. Целились в массы, а попали впросак.

Американские шоу подобного рода строятся на потере героями человеческого облика в погоне за длинным долларом. В этом главная клубничка. Участники действа начинают совершать отвратительные поступки, разного рода подлости, устраивают истерики (сериал Survivors). И уже неважно, насколько происходящее является театральным действом. “Верю!” – ревет быдло. И с восторгом тупого зеваки, склонившегося над трупом, смотрят как на якобы необитаемом острове борцы за очередной миллион жрут с голодухи червяков и воруют друг у друга продукты. Сексуальные подробности также играют не последнюю роль в подобных представлениях (сериал Temptation island). Рейтинг подобных зрелищ формируется за счет самой “непродвинутой” аудитории и вульгарность является их отличительной чертой.

А что же получилось у нас? Отобранные для программы “За стеклом” никаких особых гнусностей не совершают, нерва тоже дают немного. И вряд ли они захотят выставить себя истерическими дебилами, как герои какого-нибудь Jerry Springer show.

Девушка Ольга, жертва зрительского голосования, покидая игру, проявила воистину незаурядное хладнокровие и сдержанность. Качества, которые и не снились НТВэшникам в их бытность “за стеклом”. Когда бравые телевизионщики в течение десяти дней жили “кишками наружу”, они показали народу лишь то, что эти кишки произвели. То есть душевные экскременты. А молодежь “За стеклом” демонстрирует вполне человеческое лицо, а вовсе не тупую совковую харю, ловко замаскировавшуюся под интеллигентную (хрестоматийный образец – Кара-Мурза, ничтоже сумняшеся посмевший – в эфире! – сравнить изгнанных “киселевцев” с трагически погибшими моряками “Курска”). Поэтому никакого action’а не наблюдается, если не считать редких попыток совокупиться. Действие развивается вяло и скучно.

То есть у нас все получается “по-нашему”. Зрителями программы “За стеклом” стали приличные молодые люди, умеющие пользоваться компьютером, да некоторые взрослые, которые с естественнонаучным интересом следят за происходящим в вольере. Широкая же аудитория вовлечена ровно настолько, насколько в просмотр “Сибирского цирюльника” славного Никиты Михалкова.

Главное, что зрители смотрят передачу вовсе не из вуайеристских соображений, как думают рулевые обновленного ТВ-6, а из обыкновенного любопытства. Ситуация “За стеклом” все же не вполне простая. Жить в замкнутом пространстве, поддерживая сносный психологический климат, не давая воли раздражению и темпераменту, – задача не из легких. Ее решение требует воли & выдержки. Выживать конкурентов, сохраняя человеческий облик, тоже сложно. Словом, проверка на вшивость.

А в Штатах тем временем назревает скандал. Потому что эксперименты подобного рода, которые ранее проводились в университетской среде, были запрещены законом. Поскольку “калечили психику” участников. И теперь американские ученые возмущены тем, что телевидению можно то, что запрещено им. Парадокс? Нет, деньги. Западные электронные СМИ богаче университетов.

Впрочем, как сказал один профессор Гарвардского университета в своем интервью телекомпании NBC:

– Ничего неожиданного в результатах подобных экспериментов быть не может. Побеждает тот, кто оказывается жестче и подлее остальных.

Но это у них. Посмотрим, что будет у нас.

А пока суть да дело, можно любоваться ведущими ТВ-6, которые в поте лица двигают новый проект в массы. Новостные программы упомянутого канала теперь периодически начинаются словами: “Произошла сенсация!” Первое, что приходит в голову неискушенного обывателя: Бен Ладен оказался подлинным директором ЦРУ! Или: стало известно, что Владимир Путин родной брат Джорджа Буша! Ан, нет. Следует псевдоновость из жизни застеколья, а потом уже всякая мелочь типа очередного теракта в Чечне. Еще нелепее выглядит мудрейший Виктор Шендерович, когда в рамках своей передачи рекламирует шоу “За стеклом”. Ведь ежу понятно, что зрительские аудитории этих ТВ-продуктов едва ли пересекаются. Но раз партия приказала, значит, надо. Вот она, свобода по-гусински.

Совершенно неотразима в жанре зазывалы и Светлана Сорокина. Рекламируя свой “Вопль плебея”, тетенька глубоко совкового воспитания натужно прокачала в эфире молодежный проект следующим текстом: ”… я уверена, что наблюдать за тем, как обнажается мысль, не менее интересно, чем наблюдать за раздеванием юных героев программы “За стеклом”.

Из этого утверждения следовало, по крайней мере, два других. Весьма спорных. Номер раз: в программе “Глас народа” обнажаются какие-то мысли, и, следовательно, они там есть. Номер два: наблюдать за раздеванием человеческих организмов безумно интересно. Анонсом пионерка Света не ограничилась. Свою передачу в прошлую пятницу она завершила словами:

– Это была программа “За стеклом”. Раздевание у всех на глазах. Так получилось. Некоторые говорят, что это увлекательное зрелище….

К кому была обращена эта тирада? К молодежи, которая может заинтересоваться происходящим за стеклом? Нет, поскольку аудитория застеколья не интересуется сорокинским show “Глас народа”. Значит, Светлана обращалась к своим зрителям. Которых она знает. А следовательно уверена, что, услышав про раздевание, они немедленно начнут смотреть новое шоу?!

Зритель шоу “За стеклом” в первую очередь наблюдают за тем, как строятся отношения борцов за квартиру (обещанную двум финалистам) и всесоюзную славу, гарантированную руководством ТВ-6. Что касается обнаженной натуры, то молодежь, в отличие от старшего поколения, имеет ее в избытке. Да и с видеопродукцией проблем нет.

Молодым любопытен не процесс обнажения, а коллизия отношений. Нормальных взрослых тоже само по себе раздевание вовсе не интересует. Другое дело, старперы-извращенцы. Им действительно больше всего хочется увидеть сцену полового акта в режиме реального времени. Да и простое созерцание голой груди – подарок старому сатиру, которому стыдно принести домой гаденький журнал.

Людям с нормальной сексуальной жизнью вуайеристские наклонности в целом чужды. Поэтому своим пассажем Света Сорокина, сама того не ведая, лишь скомпрометировала собственную аудиторию да “некоторых” своих знакомых и коллег. Тетеньке, претендующей на роль интеллектуалки, следовало бы знать, что подглядывать за процессом раздевания любят только дети да люди с выраженными сексуальными отклонениями. Остальные присоединятся лишь в том случае, если в ванной или сортире будут кого-либо мочить.

Более того, само понятие “подглядывание”, на котором строится официальная реклама передачи, подразумевает неинформированность объекта о действиях субъекта. Когда же тот, за кем следят, предупрежден о наличии тридцати камер, то это не поглядывание, а наивное театральное действо. В данном случае – безумно затянутое и нудное, ввиду слабого знакомства участников и авторов с драматическим искусством.

А самое забавное, что “За стеклом” никто особенно и не раздевается, хотя там и поддерживается неестественно высокая температура. Эксгибиционистских наклонностей участники шоу не проявляют. Проявляют разве что нормальные для их возраста сексуальные порывы, которые в заданных обстоятельствах так трудно реализовать с удовольствием.

За исключением хитовой сцены мытья обнаженной парочки в душе да вялых попыток совокупления, никакой клубнички зритель не видел. Да и нездоровой похоти в воздухе не витает. Чего не скажешь об историческом высказывании Киселева в разгар захвата НТВ:

– Они думают, мы сейчас ляжем и расслабимся…

Вот это было по-скотски. Сразу перед глазами всплыл образ номенклатурной бани с сальными жирными пьяными мужиками и молодыми продажными комсомолками. Кстати, супер-рейтинг был бы гарантирован, если бы в прямом эфире раздевался сам Евгений Киселев. С последующим намыливанием в душевой кабине ухоженных прелестей Светланы Сорокиной. И то один раз. А не день за днем. Все омерзительное завораживает (см. успех документального фильма “Скуратов на квартире друга”). Но ненадолго. По крайней мере, “у нас”.

А пока шоу “За стеклом” смотрится в рамках ТВ-6 как свежая подтяжка на старческом лице. Ему место на MTV (вместо сериала “Факультет”), а не в отстойнике имени Гусинского. И никакого супер-рейтинга у нового шоу не будет. Несмотря на широчайшую рекламную кампанию, в которую умело вовлекаются телевизионщики с других каналов. Так Александр Гордон целого “Гордона” (в минувший понедельник) посвятил обсуждению шоу, которое его, якобы, возмутило своей безнравственностью. “Товарищ не понимает”, что аудитория НТВ превосходит аудиторию ТВ-6. Поэтому и он вложил свою лепту в раскручивание того, что кажется ему таким неправильным. Глядя на хмурого арт-многостаночника в порыве праведного экранного гнева, лишний раз убеждаешься в очевидном. Пока живут на свете дураки, на Евгения Киселева будет работать совершенно бесплатно целая армия медийцев. (Говорят: “деньги, деньги!”. А на самом деле работников СМИ можно заставить трудиться в поте лица без всякого вознаграждения. Достаточно наступить им на нужную мозоль.)

И тем не менее никакого сверхъестественного ажиотажа вокруг программы “За стеклом” не случится. Потому что никакого “шоу” нет. Есть вяло слоняющиеся, вяло интригующие, вяло ругающиеся и вяло влюбляющиеся молодые люди в поисках места в жизни. И глупые авторы, которые понятия не имеют, как разруливать подобные проекты.

Поэтому руководству канала остается только одно. Надеяться, что какой-нибудь Говорухин, включив на досуге телевизор, упрется недремлющим оком в сладко совокупляющуюся парочку, потерявшую в порыве страсти одеяло. Вот тогда будет скандал. С рассмотрением вопроса в Думе, судебным процессом и обвинением в распространении порнографии. А как следствие, те самые преследования, о которых уже полгода мечтают пылкие революционеры. И можно будет снова встать в героическую позу, выдавая происходящее за политическую травлю.

Только борцы за свободу слова будут выглядеть не лучше, чем преследуемый за инакомыслие депутат “Иудушка” Головлев. Поэтому страна с тяжелым вздохом опять скажет: “Не верю!”. Но по второму разу трагедия даже для сочувствующих станет фарсом. И электронная овечка Долли бесславно окочурится. Процесс клонирования непредсказуем, даже если за основу берутся здоровые клетки. А уж из больных – точно ничего хорошего получиться не может.

М.ЛЕСКО.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КТО ПОДСТАВИЛ НАДЕЖДУ ЧЕПРАГУ?
Уикэнд
Скандалы
ВЕСЕЛАЯ ОККУПАЦИЯ
Коротко
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭПОХУ ДИСКО


««« »»»