БАСКОВ С ЯБЛОНЕЙ. В ЦВЕТУ

Песню безвременно ушедшего композитора Евгения Мартынова “Яблони в цвету” помнят многие, и за ее исполнение бралось немалое количество певцов еще в те времена (ее пели и Сергей Захаров, и Екатерина Шаврина, и сам автор…)

И вот теперь нам довелось услышать эту эстрадную композицию в интерпретации Лучано Паваротти российского замеса, а проще говоря, Николая Баскова. До Лучано Николаю, я так понимаю, еще далековато (как говорил сам певец в одном из интервью в начале своей карьеры: “Пока для оперы я маловат. В моем репертуаре всего лишь одна партия – Ленского), но так как “любовь к эстраде -– Иглесиас, Ланца, Карел Готт – пока перевешивают” (это цитата из той же беседы), то почему бы не спеть про “Яблони…”? Клип этот крутят по телевидению сейчас довольно часто.

Об исполнении говорить не буду – поёт Коля нормально. Хочется сказать об оформлении. Оно оставляет желать лучшего.

Один наряд г-на Баскова чего стоит: то блестящая рубашка зеленоватого цвета на нем, то белая с разбросанными по ней красными кленовыми листьями. Пестрота! Света же вам говорила, Николай, что в ярких и пестрых рубашках вы “напоминаете попугая”. Не послушались жену, а зря. По мне, так тоже – для мужчины гораздо лучше другое одеяние, более строгое и сдержанное. Но, как говорится, de gustibus et coloribus non est disputandum.

Что еще бросается в глаза? Безобразные искусственные вьющиеся растения на заднем плане, которые совершенно не похожи на яблони и не имеют абсолютно никакого отношения к этому дереву – что было, то и прилепили к садовой скамейке и ограде, чтобы создать атмосферу зеленеющего сада. Но когда на яблонях цветы, листвы еще на них нет. Это надо было иметь в виду создателям фильма.

Второе, что тоже не остается незамеченным, – лепестки, которые в огромном количестве сыпятся на протяжении всей песни на развеваемые ветродуем белокурые волосы Николая. Они больше смахивают на лепестки вишни или сливы – такие же маленькие, легкие и чисто-белые, а у яблонь, если помните, цветы крупнее, плотнее и главное – чуть розоватые. Как будто тронутые зарей.

Ну и третье, что особенно огорчает в данном видеопроизведении, – это, конечно, балерина, которая, по всей видимости, должна символизировать “весны творенье” – одну из яблонь, тонкую, молоденькую, но уже в цвету (значит, скоро плодоносить будет). Она то и дело поворачивается к зрителю спиной – в белой пушистой пачке, из-под которой все время торчит попа в белых трусах (это вполне естественно в таком специфическом прикиде), и в ярко-зеленом корсете, из которого при прыжке того и гляди вывалится грудь – то ли корсет маловат, то ли сиськи великоваты для артистки такого жанра (это совсем противоестественно в данном контексте). А пуанты почему-то черные – они так диссонируют со всей заявленной нежностью и весенним настроением! Неужели нельзя было достать белые тапочки? Да и весь облик этой девушки из массовки (ноги слишком короткие и танцует тяжеловато) далек от задуманного образа.

К сожалению.

“Яблони в цвету – какое чудо! Яблони в цвету я не забуду”. На видео они, похоже, уже отцвели и осыпались окончательно.

Видимо, тем, кто снимал клип, не хватило средств на более выразительные декорации и дорогостоящую артистку (как, например, у Филиппа Киркорова в одной из его видеопесен снялась Илзе Лиепа). Не нашлось и людей, которые бы критическим взглядом и со стороны посмотрели на весь отснятый материал и поправили, а может, и порекомендовали бы что-то ценное. Словом, не чувствуется в этой работе, как ни печально, отточенного и тщательного подхода к своему делу. Да и просто вкуса. А это так необходимо для того, чтобы ролик получился более правдоподобным, зрелищным и запоминающимся.

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Привет всем, кто читает и делает “Музыкальную Правду”!
Дорогие друзья!
Коротко
НА ОСТРИЕ АТАКИ
Скандалы
Уикэнд
Синема
«ЦЫГАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ» ЖДЕТ ГОСТЕЙ.
САМА СЕБЕ ОРЕЙРО
ДЖЕКСОН ПРОТИВ РАСИЗМА
КОСТЯ БУДЕТ “ТАНЦЕВАТЬ”…
ШОУ КАК МАГНИТ
“КИНОТАВРИК” ПРОЩАЕТСЯ СО ЗРИТЕЛЯМИ
Бухгалтера вызывали?
Господа редакторы!


««« »»»