Абриколи в цвету

Просто спорт отличается от спорта «гламурного» тем, что первый – это сокращения мышц, которые подсчитаны в мало кому интересных справочниках, в то время как второй – масштабное социальное явление, мегабизнес и инструмент манипуляции настроениями масс.

Русским бильярдом в нашей стране традиционно увлекаются власть предержащие мужчины. Началось это с того, что в 70-х годах в СССР была развернута кампания по ликвидации бильярдных, считавшихся рассадниками уголовной культуры. Столы сохранились только в санаториях, где отдыхали советские ответственные работники. Бильярд превратился в запретный плод: по навыкам обращения с кием номенклатурщики узнавали друг друга. В 90-х годах многие молодые российские капиталисты дни и ночи тренировались закатывать шары в лузы: встреча за зеленым сукном являлась хорошим поводом наладить неофициальные связи с высокопоставленным чиновником или главой госконцерна, вышедшими из рядов советской элиты. Бизнесмен, сумевший красиво проиграть партию, нередко получал «моральную компенсацию» в форме налоговых льгот, госзаказов и т.п.

Бильярд до сих пор считается элитарным видом спорта, но ему чего-то не хватало, чтобы турниры начали транслироваться в прайм-тайм на центральных телеканалах. Вероятно, ему недоставало сексуальности. Эта ситуация сохранялась до тех пор, пока на бильярдном небосводе не взошла звезда Анастасии Лупповой – профессиональной спортсменки, которая к 21 году завоевала титул чемпиона Европы и бронзовую медаль на Чемпионате мира по русскому бильярду.

В ожидании встречи с надеждой российского спорта в бильярдном клубе «Принц» я пытаюсь закатить несколько огромных белых шаров в невероятно узкие лузы. Настя наконец появляется в бильярдной и, понаблюдав некоторое время за моими жалкими манипуляциями с кием, не выдерживает:

– Ну, кто тебе так руку ставил?

– А тебе кто?

– Так получилось, что никто. Я в 16 лет, почувствовав интерес к игре, записалась в детский бильярдный клуб, который открылся у нас в Казани. Там все учились друг у друга.

Ее спортивная карьера развивалась стремительно. Всего четыре года понадобилось Лупповой, чтобы стать абсолютной чемпионкой Татарстана, дважды выиграть Чемпионат России. Затем Настя победила на Чемпионате Европы, а в этом году она имеет все шансы стать чемпионом мира по русскому бильярду среди женщин.

– А против мужчин ты играешь?

– Конечно. Проводятся даже смешанные турниры, где большинство участников мужчины. Я пару из них даже выиграла, но обычно это не официальные соревнования, а коммерческие, я в них предпочитаю не участвовать. Игра на деньги – это не спорт, в ней совсем другая тактика и психология. Она расхолаживает. Многим хорошим спортсменам коммерческий бильярд уже испортил карьеру.

– Коммерческие турниры – это единственный способ заработать для профессионального бильярдиста?

– За призовые места на официальных чемпионатах спортсмены должны получать вознаграждение от Федерации русского бильярда, но обычно это совершенно ничтожные суммы, которые в лучшем случае окупают расходы на дорогу. Еще есть частные спонсоры, но они проявляют больше интереса к другим видам спорта. Бильярд поддерживают в основном фабрики, выпускающие кии и столы, и владельцы бильярдных клубов.

– Насколько четко гендерное разделение в бильярдном спорте? Неужели мужчины имеют перед женщинами столь весомые преимущества?

– Безусловно, мужчины-бильярдисты физически сильнее: у них рука крепче, удар более хлесткий. Но эти преимущества нередко оказываются для них же слабым местом. Мужчины слишком полагаются на свое физическое превосходство, и на короткой дистанции их можно переиграть по технике. Вообще игра с мужчинами закаляет.

– …К тому же противника можно отвлечь, используя женское обаяние. Ты очень эффектная девушка, а бильярд все-таки преимущественно мужской вид спорта. Тебе, наверное, приходится от поклонников кием отбиваться?

– Пока отбиваться не приходилось. У меня ведь определенный имидж в бильярдном мире сложился. Никто особенно не пристает. Случалось несколько раз, что бизнесмены, которые обращались с предложениями о спонсорстве, начинали делать какие-то намеки, но на этом обычно все отношения с ними заканчивались.

– Значит, ты в мире бильярда выступаешь в образе такой холодной, отстраненной красавицы, которой ничего, кроме спорта, не интересно?

– Не знаю, как это сложилось, но мне комфортно жить с четкой системой приоритетов: спорт на первом месте, на втором – учеба, а на третье не хватает времени. Хотя мне очень хочется успевать делать еще что-то. Сейчас я, например, собираюсь открыть дизайн-бюро, которое будет разрабатывать интерьеры для бильярдных клубов.

– Что в твоем понимании является вершиной бильярдной карьеры? Победа на Чемпионате мира? Тебе ведь немного осталось, чем займешься потом?

– В принципе звание мастера спорта международного класса у меня уже есть, на этом можно было бы остановиться. Но я буду играть и дальше. В мои планы входит также всерьез заняться американским пулом и английским снукером. Участие в этих чемпионатах дает шанс войти уже в мировую спортивную элиту, ведь русский бильярд, к сожалению, на Западе не очень хорошо знают.

– В Чемпионате мира по русскому бильярду участвуют в основном спортсмены из России?

– Не только. Еще все страны СНГ, немцы, датчане, финны, Израиль, Венгрия, США и многие другие. География в последнее время очень активно расширяется.

Звонит Настин телефон. Она несколько секунд удивленно слушает собеседника, а затем обещает ему «подумать». Луппова говорит, что это был глава российского представительства крупного международного банка, с которым они регулярно встречаются за бильярдным столом. Открылась руководящая вакансия в юрслужбе банка, и он решил пригласить на нее Настю, вспомнив, что та учится на четвертом курсе юрфака одного из казанских вузов. Правила «игры влиятельных мужчин» никто не отменял, даже если выигрывает в нее изящная юная девушка.

Павел ТЕМНЫХ.

Полная версия статьи опубликована в журнале “Moulin Rouge”, июнь 2007 г. (издатель Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Клипсы
Некогда испытывать ностальгию
Горькая судьбина русской женщины
Не вставляет, не втыкает, не качает
Рожденный для музыки
Многое может Стелла Джанни


««« »»»