Кама собирает гостей

В Перми прошел IV Международный этнофутуристический фестиваль “КАМWA-2009″. Это событие объединило народные традиции и современные формы, их воплощающие, народное творчество и городскую культуру. Имя фестивалю, в названии которого используется сочетание древних финно-угорских корней “кам” – человек, шаман, и “ва” – вода, дала река Кама, на которой и стоит древний русский город Пермь.

Фестиваль дал уникальную возможность погрузиться в атмосферу многонациональной, яркой, самобытной культуры Урала и Сибири. Но участниками праздника стали не только жители Пермского края. Среди гостей были авторы и исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов и регионов России, а также гости из Норвегии, Индии, Австрии, Украины. Условием отбора на фестиваль был высокий профессиональный уровень и главное – использование в творчестве этнического материала. Поэтому в Перми можно было услышать и электронную музыку, и волынки, и великолепный фольклор народов Прикамья в потрясающем акапелльном исполнении фольклорных ансамблей деревень Кукушка, Красный Луг, Куманча (шедевры фольклора Пермского края в исполнении жителей сел и деревень в возрасте от 7 до 85 лет, по счастью, увековечены уже серией  DVD-дисков – “Золотой фонд Пермского края”).

Руководила устройством фестиваля Пермская региональная общественная организация по продвижению культурных и молодежных программ “КАМWA” при поддержке Министерства культуры и массовых организаций Пермского края. Организаторы фестиваля, получившие на минувших “Дягилевских сезонах” титул лучшего продюсерского проекта в сфере культуры и искусства в Пермском крае, Пермская филармония удивили гостей масштабом и разнообразием развлекательной программы. Так, впервые в Пермь приехали знаменитые индийские музыканты группы “Sayari”, украинская группа “Даха-Браха” собирала на своих выступлениях тысячи зрителей. Кстати, “Даха-Браха”, пожалуй, самое крупное событие не только для украинской, но и для всей славянской музыкальной культуры за последние несколько лет. В инструментальном “арсенале” этой группы присутствуют как традиционные для Восточной Европы скрипки, трещотки, гармони, так и совсем неожиданные инструменты: виолончель, индийские таблы, маракасы.

В рамках фестиваля на площадке музея современного искусства Перми с огромным успехом прошел показ – “Этномода”, концепцией которого стала тема древнего Камского моря. Здесь был представлен любопытный проект “Экоодежда”, специально для которого пермские дизайнеры и предприятия легкой промышленности подготовили эксклюзивные коллекции.

Поклонников прикладного искусства привлекли два выставочных проекта – “Коловерть” и “Волшебство”, в рамках которых вниманию зрителей были представлены творчество пермских художников, интересные работы из глины и тканей. Для любители клубной культуры специальный гость фестиваля – DJ и композитор из Австрии Dunkelbunt представил оригинальную электронную музыку – смесь даба, джаза и электроники. Руководитель школы танца провинции Телемарк (Норвегия) Карин Бреннесвик провела мастер-классы по традиционному норвежскому танцу с элементами игры, импровизации и акробатических трюков. В рамках фестиваля прошли “круглые столы” по проблемам этнокультурного развития региона, многочисленные мастер-классы мастеров декоративно-прикладного творчества, перформансы, клубные встречи.

В архитектурно-этнографическом музее Хохловка, расположенном на высоком берегу Камы, при стечении десяти тысяч гостей прошел Праздник Нового Хлеба – реконструкция старинного обряда, известного многим народам, приуроченного к сбору урожая. По традиции звучали жнивные песни, устраивались игры, хороводы, все желающие угощались румяными караваями. Завершился праздник пятичасовым гала-концертом под открытым небом.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Алый король, или 20 лет спустя
В Москву Z.I.M.A пришла
Юбилей легендарного фестиваля
Сати Казанова напоила Дайнеко
Страйк на вечере памяти Михея
Сказка про то, как Иван Каменную Княжну спасал
Коротко
Военные игры Дианы Арбениной
Я слышу зов корней своих…


««« »»»