Из сибирского села – на сцену Большого

Сейчас не принято писать о дебютах. Обычно пишут о юбилейных вечерах или бенефисах к …летию творческой деятельности. Между тем дебют часто бывает событием, тем более если это дебют на сцене Большого театра, о котором пойдет речь.

Заслуженная артистка России, солистка театра “Новая опера” Галина Лебедева дебютировала на сцене Большого театра в опере “Иван Сусанин”. Партия Антониды считается одной из самых сложных в отечественном оперном репертуаре, поскольку требует от исполнительницы не только широкого диапазона и силы голоса, но и незаурядного драматического дарования. Центральный женский образ оперы воплощает неиссякаемую силу любви и веру в победу светлых сил.

Галина родилась в далеком сибирском селе, приехала в Москву, где закончила факультет музыкального театра ГИТИСа. Список ее театральных работ не длинный, но весьма представительный. Самые значительные – Царица ночи в “Волшебной флейте” Моцарта (Музыкальный театр им. Н.И.Сац), Мария Стюарт в одноименной опере Г.Доницетти и Лукреция в “Двое Фоскари” Дж. Верди (“Новая опера”).

Партия Марии Стюарт стала этапной для творческого пути певицы. Галина Лебедева сумела показать красоту и изящество музыки Гаэтано Доницетти, не потеряв при этом ощущение трагической судьбы своей героини. Когда “Новая опера” была на гастролях в Париже, и публика, и пресса были буквально покорены спектаклем Евгения Колобова, который открыл для них Марию Стюарт – Лебедеву.

“Двое Фоскари” Джузеппе Верди – редкое явление на отечественной сцене, но уже в самом названии театра “Новая опера” заключено стремление к непривычному репертуару. Когда Колобов обратился к этой опере, она не шла ни в одном театре страны. Лукреция, жена Якопо Фоскари, всю свою жизнь посвящает служению добру, но мир жесток, и трагическая развязка неизбежна. Галина Лебедева не скрывает темперамента своей героини, голос летит над огромным пространством, знаменуя конечную победу добра над злом.

Несколько лет спустя Лебедева получила приглашение выступить в опере “Двое Фоскари” в Оперном театре в Хельсинки. Постановка была вполне традиционной, но имела успех и познакомила финскую публику с русской певицей.

И вот, наконец, Большой театр. Оперная святыня бывшего СССР. Сцена и зал, хранящие эхо голосов великих Шаляпина, Козловского, Неждановой. Опера “Иван Сусанин”, постановка 1945 года (режиссер Л.Баратов). Волнение такого дебюта вряд ли сравнимо даже с волнением премьеры. Это волнение перед первым выходом на сцену вообще.

…Антонида ждет своего жениха. Сопрано Лебедевой льется легко, лирическое настроение не нарушается ни одной резкой интонацией. При встрече с Собининым радость выплескивается непринужденно и искренне. В сцене вторжения поляков в третьем акте Антонида полна отчаяния, ее горе также искренне, как и радость. Здесь нет места истерике, крику. Напротив, порою Лебедева дает “пиано”, и искушенный меломан может оценить красоту ее голоса, которому не требуется форсированный звук.

Финал. Звучит хор “Славься!”. Поклоны, цветы, аплодисменты… Дебют на сцене Большого театра состоялся. Как известно, дебют – это начало. Что ж, будем ждать продолжения.

Александр СМОЛЬЯКОВ.

На снимке: Г.Лебедева в роли Антониды.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Фрунзе Мкртчян: Нос у меня не большой…
ВЯЧЕСЛАВ ШАЛЕВИЧ: ПОЛТОРА ГОДА – ЭТО ЕЩЕ ОЧЕНЬ МАЛО
Закон истории: трагедия оборачивается фарсом
ШОУ ШЕР
АГУЗАРОВА ЗАТИХЛА ДО ОСЕНИ
ДУХОВНОСТЬ НА ОСНОВЕ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ
OASIS’Ы ОТЛОЖИЛИ ЗАПИСЬ
ГРЕБЕНЩИКОВ В ФИЛЬМЕ
МУЗ-ТВ СМОТРИТ НА МИР ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ
“БЛЕСТЯЩАЯ” ОСТАЛАСЬ БЕЗ КОЛЕС
КТО УСПОКОИТ МОРЯКОВ?
ТАТЬЯНА ПЛОТНИКОВА ИЩЕТ СЕБЕ “ПАРОЧКИ”
НЕПРОШЕННАЯ ГОСТЬЯ РОУЗА
Коротко
Певица Джони Митчелл собирается открыть выставку своих художественных произведений…
ПУГАЧЕВА ВОРУЕТ ПЕСНИ
ГРИГОРЯН И ПЕСНИ “С НУЛЯ”
ВСЕХ ПУГАЮТ ПЕРЕМЕНЫ
UNCLE ROB ЗАЛОЖИЛ ХЬЮСТОН
КИНО с 3 по 9 ИЮЛЯ
ЧАЙ? КОФЕ? ПОТАНЦУЕМ?..
КРОВОПРОЛИТИЕ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 3 по 9 ИЮЛЯ
РУДИНШТЕЙН VS ЛИСОВСКИЙ
ИСК ПРОТИВ КОРОЛЯ
“Почтовая проза” писателей
СПРИНГСТИН РАЗОЗЛИЛ ПОЛИЦИЮ
МОСКОВСКАЯ МИЛИЦИЯ АРЕСТОВАЛА ДЖАРЕДА
Давид Тухманов “впал в детство”
Уикенд


««« »»»