Планы Большого

Премьера оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила» в отремонтированном историческом здании Большого театра состоится 1 ноября 2009 года.

Об этом заявил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, посетивший стройплощадку ГАБТ и увидевший все своими глазами. Поэтому объявленная в конце минувшего года дата первого спектакля в историческом здании театра 1 октября 2009 года оказалась несколько преждевременной (правда, всего на месяц).

Реконструкция главного здания театра, включающая работы по укреплению фундамента, началась в 2005 году. Первоначальный план предполагал возвращение сцены труппе в текущем году, но затем дата открытия ГАБТ многократно отодвигалась. Судя по последнему заявлению Швыдкого, курирующего ремонт, «общестроительные работы» в театре завершатся в декабре 2008-го, а отделочные и прочие работы начнутся в феврале-марте следующего года.

Как заверил гендиректор театра Анатолий Иксанов, историческое здание Большого театра и все его залы, включая основной, Бетховенский и хоровой, будут абсолютно сохранены во всех деталях.

Он рассказал о том, что многое из того, что было испорчено в советское время, уже восстановлено, например, главная ценность театра – деревянная дека (она была заменена в советское время на бетонную плиту), находящаяся под партером и обеспечивающая хорошую акустику.

По словам г-на Швыдкого, Большой театр рассчитывает на выделение дополнительных средств на реконструкцию – сумма, необходимая на ремонт, была рассчитана в 2004 году, после чего цены на строительные материалы вырастали неоднократно.

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Имя обязывает
Уходящая натура
Здорово, что Митяев не только бард
В окружении выдающихся
DVD-обзор


««« »»»