Фрунзе Мкртчян: Нос у меня не большой…

Этого артиста невозможно не любить. Он запоминается сразу и навсегда – колоритная внешность, над которой вволю потрудилась мать-природа, как нельзя кстати, подошла кинематографу. В России не найдется, наверное, ни одного зрителя, по десятку раз не посмотревшего “Кавказскую пленницу” и не цитировавшего из нее фразы. Или, скажем, “Мимино”… Эти фильмы во многом обязаны своим ошеломляющим успехом Фрунзе МКРТЧЯНУ.

4 июля ему исполнится 70 лет… Именно так – исполнится – потому что он никуда и не уходил. Он живет в своих киноработах и по-прежнему радует своим искусством.

Странное сочетание – огромный нос, который всегда привлекал к себе всеобщее внимание, и эти грустные глаза. Такой явный диссонанс всегда шокировал режиссеров. Именно поэтому Фрунзе Мкртчян и стал сниматься так поздно.

Он никогда не считал себя только киноактером, сочетая работу на съемочной площадке с театральной деятельностью. Называл себя трагикомическим актером, что не раз и доказывал. Так, на театральных подмостках ему удалось-таки сыграть ту роль, о которой он мечтал всю жизнь – роль Сирано. И это, говорят, была одна из лучших его работ! Выстраданная, как никем другим, – настолько близки оказались ему внутренние терзания героя.

Как-то на одной из встреч со зрителями артисту прислали из зала записку – вы носа своего большого не стесняетесь? На что Мкртчян ответил (совсем, как это бы сделал Сирано): “Он у меня не большой, это у вас он маленький, и вас большинство”.

Тот же нос впоследствии стал и неким “пропуском”, открывающим перед Фрунзиком (так любовно называли его друзья) любые двери. Сам он неоднократно хвастался: “Мне стоит только нос показать…”

Однажды произошла такая история: в одном из районов Грузии (в непростое для страны время) машина с артистом случайно попала в зону стрельбы. Кто знает, чем бы обернулась оплошность водителя, если бы боевики не разглядели “заметный” профиль. Кто-то вдруг закричал: “Не стреляйте, в этой машине Фрунзик Мкртчян!”

Многие режиссеры впоследствии признавались, что именно благодаря колоритной внешности (и носу в том числе) брали Мкртчяна первый раз в свои фильмы. Только потом оказывалось, что лицо – лишь удобная маска скрыть от посторонних глаз внутренний мир и глубинные переживания артиста. И только грустные глаза иногда выдавали его!

Первая же встреча с кинематографом закончилась грустно и смешно одновременно. Александр Роу снимал тогда мало кому теперь известный фильм “Тайна горного озера”. На съемки он пригласил студентов Ереванского театрального института, где и учился Мкртчян. Его пригласили участвовать в массовках. Начинающему артисту так хотелось проявить себя, что когда режиссер предложил поднять желающему с земли камень, вызвался не задумываясь. А был в то время Фрунзик, как сам потом признавался, щупленьким, камень же огромных размеров. Нужно было не только поднять этот валун, но еще и сбросить в пропасть. С непривычки юпитеры предательски слепили – ничего не видать! А тут еще вспомнилось, что нужно показать себя, понравиться, и он уставился в камеру. Ему со всех сторон кричат – на камень смотри! Собрался с силами (откуда только взялись?) и бросил… Ничего, говорят. Один только Роу похвалил: “Замечательно!” А в кино это означает – плохо. Разочарованию не было конца… Однако появления картины начинающий актер ждал с нетерпением.

И вот фильм на экранах. На премьеру отправились большой компанией – все друзья были в курсе: играет Фрунзик! С нетерпением ожидали титров – фамилии нет. Товарищи успокаивали, что, дескать, так бывает, роль-то эпизодическая. Картина на середине, а Мкртчяна нет как нет. И тут только в кадре мелькнула знакомая нога и камень. Все потом долго смеялись: “А как же, смотрели!.. Там крупным планом нога Фрунзика…”

Недаром кино называют и “великим обманщиком” – иногда, из уже смонтированного фильма самым загадочным образом исчезают целые куски отснятого материала. Так случилось и с одним из эпизодов “Мимино”. Эпизод был такой: в гостиничный лифт, в котором едут Рубик с Мимино, заходят четыре японца. Они внимательно смотрят друг на друга. Потом один из японцев, кивая на попутчиков, говорит что-то по-японски и диктор переводит: “Как эти русские похожи друг на друга”…

“Пропажа” обнаружилась уже на Московском международном кинофестивале – на премьере. Оказалось, Ермаш, тогдашний министр кино, посмотрев, приказал вырезать с мотивировкой – это уж слишком, спутать Кикабидзе и Мкртчяна с русскими невозможно!

Позже поговаривали, что собираются продолжить полюбившийся фильм, снять вторую часть. Сначала что-то такое придумывали про БАМ, потом хотели “помочь” героям встретиться спустя годы в эпоху рынка… Георгий Данелия снял свой новый фильм “Фортуна”, где в главной роли один из его любимых актеров – Буба Кикабидзе. Это могло бы быть и продолжением “Мимино”, только вот Фрунзика уже в нем никогда не будет…

Замечательный актер, он всегда прекрасно понимал, что любят его не за лауреатство и не за звание народного артиста. В интервью признавался, что звание никаких преимуществ не давало. Вспоминал, что когда в “Айболите-66″ снимался с Роланом Быковым, неожиданно появился американец, мечтавший купить фильм. Естественно, где американец, там и сотрудник КГБ. Игра Мкртчяна так понравилась заезжему гостю, что он у Фрунзика как-то спросил, сколько в день за свою работу он получает. В те времена суточные артиста составляли 16 рублей, но в тот раз, не моргнув глазом, он соврал – 100 тысяч. Ну-у, как мало, разочаровано протянул американец и отошел. А вслед за ним уже кагэбист упрекал – что так мало сказал? Нужно, наверное, признавался Фрунзик, было миллион сказать. После чего не раз сокрушался: “Сколько же миллионов я потерял!”

Вообще, жизнь этого актера, как и работы в кино, окружена таким количеством баек, домыслов и анекдотов, что, право, впору позавидовать и Штирлицу! Во всяком случае, не думаю, чтобы сам Вячеслав Тихонов попадал в такое же количество немыслимых историй!

В постперестроечное время даже слух про указ президента распустили, что мол, “в связи с переименованием города Фрунзе в Бишкек и во имя укрепления дружбы между армянским и киргизским народами переименовать актера Фрунзе Мкртчяна в Бишкека Мкртчяна…” И актер признавался, что ради дружбы готов и на это.

Дружбу, надо сказать, он ценил чуть ли не превыше всего! Ради друга готов был на любые безрассудства… Сколько замечательных историй хранит память его друзей! К сожалению, объем статьи вынуждает меня опустить множество интересного.

Даже сейчас трудно переоценить поистине всенародную любовь к такому артисту, как Фрунзик Мкртчян. Его самый близкий друг, замечательный кино- и фотохудожник Георгий Тер-Ованесов сравнивает ее с любовью к космонавтам.

Примечательный случай, рассказанный им о Фрунзике: “Остановились мы как-то в одном из небольших провинциальных городков. Фрунзик в те годы был никому не известным молодым артистом. Выходим утром из гостиницы и никак не можем понять, в чем дело: на него все как-то странно таращатся. Оказалось, вечером в местном кинотеатре прошла премьера “Кавказской пленницы”, а наутро жители неожиданно для себя увидели того самого хитреца, пытавшегося выгодно “продать” свою племянницу…”

Фрунзе Мкртчян всегда считал: не бывает актеров-комиков и актеров-трагиков. Настоящий актер может и должен уметь все, как Юрий Никулин (а уж если у него не получается, значит, он не профессионал). Только талант, сочетающий в себе и комическое, и трагическое, можно считать абсолютным. Именно таким талантом и обладал Мкртчян.

Он проявил себя и в кинорежиссуре, поставив фильм по пьесе Горького “На дне”. Этот фильм получил на Всесоюзном кинофестивале в Минске приз за режиссуру.

В последние годы сбылась его мечта – удалось создать в Ереване “Театр артиста”, гастролировавший уже во многих странах мира. И везде неизменный успех! На подмостках “своего” театра и исполнил актер те роли, которые не суждено было сыграть на экране…

Наталья ТЕНДОРА.

Фотографии предоставлены Георгием ТЕР-ОВАНЕСОВЫМ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЯЧЕСЛАВ ШАЛЕВИЧ: ПОЛТОРА ГОДА – ЭТО ЕЩЕ ОЧЕНЬ МАЛО
Закон истории: трагедия оборачивается фарсом
ШОУ ШЕР
АГУЗАРОВА ЗАТИХЛА ДО ОСЕНИ
ДУХОВНОСТЬ НА ОСНОВЕ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ
OASIS’Ы ОТЛОЖИЛИ ЗАПИСЬ
ГРЕБЕНЩИКОВ В ФИЛЬМЕ
МУЗ-ТВ СМОТРИТ НА МИР ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ
“БЛЕСТЯЩАЯ” ОСТАЛАСЬ БЕЗ КОЛЕС
КТО УСПОКОИТ МОРЯКОВ?
ТАТЬЯНА ПЛОТНИКОВА ИЩЕТ СЕБЕ “ПАРОЧКИ”
НЕПРОШЕННАЯ ГОСТЬЯ РОУЗА
Коротко
Певица Джони Митчелл собирается открыть выставку своих художественных произведений…
ПУГАЧЕВА ВОРУЕТ ПЕСНИ
ГРИГОРЯН И ПЕСНИ “С НУЛЯ”
ВСЕХ ПУГАЮТ ПЕРЕМЕНЫ
UNCLE ROB ЗАЛОЖИЛ ХЬЮСТОН
КИНО с 3 по 9 ИЮЛЯ
ЧАЙ? КОФЕ? ПОТАНЦУЕМ?..
КРОВОПРОЛИТИЕ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 3 по 9 ИЮЛЯ
РУДИНШТЕЙН VS ЛИСОВСКИЙ
ИСК ПРОТИВ КОРОЛЯ
“Почтовая проза” писателей
СПРИНГСТИН РАЗОЗЛИЛ ПОЛИЦИЮ
МОСКОВСКАЯ МИЛИЦИЯ АРЕСТОВАЛА ДЖАРЕДА
Давид Тухманов “впал в детство”
Уикенд
Из сибирского села – на сцену Большого


««« »»»