ОКО ЗА ОКО

В обыденной жизни мы неправильно пользуемся зрением. Чаще всего глаза фиксируются на короткие дистанции продолжительное время. Для людей, занятых умственным трудом, с целью предупреждения заболеваний глаз необходимо практиковать каждые 3 – 4 ч переключение зрения на фокусирование вдаль к горизонту на 5 – 10 мин., закрывать глаза для отдыха на 1 – 2 мин. Это снимет усталось, даст временное расслабление мышц глаза и будет хорошей профилактикой болезней, связанных с нарушением внутриглазного давления.

Для совершенствования зрения в медицине древних времен большое внимание уделялось созерцанию солнца и луны. Это созерцание оказывает на органы зрения более значительное воздействие, чем простое наблюдение горизонта.

Известно, что солнечные лучи стимулируют и излечивают и их действие на глаза очень полезно. Они оживляют зрение, убыстряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции, убивая микробы.

Смотреть на солнце надо утром, когда оно не покрыто тучами, глазами, широко открытыми, но ослабленными – ненапряженными – столь долго, как возможно или пока на глазах не появятся слезы. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе и закате солнца. Нет света, равного по интенсивности солнечному свету. Его лучи наиболее полезны для глаз. Люди с больными глазами должны расположиться так, чтобы смотреть в направлении солнца, а не на само солнце. Со временем они будут смотреть непосредственно на солнце без неудобств и слез, но не следует смотреть на солнце в полдень. Созерцание солнца должно вводится постепенно от 1 – 2 мин. вначале и до 10 мин. в качестве предела. Это может дать значительное улучшение зрения. Лечебный эффект от созерцания солнца заслуживает большого внимания. За рубежом успешно применяют созерцание солнца для лечения таких заболеваний, как воспаление конъюнктивы, трахомы, астигматизм, близорукость и дальнозоркость, гиперметропия.

Усталость глаз от дневной работы за письменным столом, у станка, за конвейером хорошо снимается созерцанием луны и звезд, находящихся под углом 450 или меньше. Для снятия напряжения и отрицательной информации созерцание звездного неба и луны будет действовать, как вечерний бальзам.

Глазные упражнения. Одна группа глазных мышц постоянно перегружена, другая расслаблена. Неправильное фокусирование глаза, значительно нарушающее нормальную аккомодацию, приводит к различным заболеваниям. Это может быть исправлено регулярной практикой глазных упражнений, предусматривающих правильное координирование, развитие мышц, фокусирующих глаз.

1. Центральная фиксация состоит в фокусировании глаза на специальном предмете вдали или вблизи примерно в течение минуты с глазами, нормально открытыми, но не мигающими, пока не начнут течь слезы. Расстояние до предмета не менее 48 см, поза – удобная, расслабленная. Например, можно фиксировать взгляд на вершине пламени свечи, на маленьком черном кружочке, приколотом к стене. Чем меньше предмет для фиксации – тем лучше.

После нескольких месяцев практики центральной фиксации глаз на предмете – свече или черном кружочке – можно перейти к созерцанию чистой воды. Налейте воду в красивую вазу и созерцайте около 10 мин. центр отражения, создаваемый обычным светом. Вазу надо расположить так, чтобы фокус отражения был в центре тарелки, созерцать следует эту блестящую поверхность.

Центральную фиксацию на водном отражении, на вершине огня свечи древняя наука йоги рассматривает как успокоительную для глаз. Могущественным предметом центральной фиксации является созерцание различных предметов природы, таких, как вода, небо.

2. Созерцание носа. Сидя расслабленно, шею держите прямо и фиксируйте взглядом верхнюю точку носа. Созерцайте 1 – 2 мин. и затем закройте глаза. Повторять 2 – 3 раза. Закройте глаза для отдыха.

3. Созерцание бровей. После минутного отдыха с закрытыми глазами фиксируйте взгляд на месте между бровями. Удерживайте так минуту или две. Закройте глаза для отдыха.

4. Созерцание правого плеча. Держите тело прямо, шею и голову твердо. Фиксируйте взглядом точку на конце вашего правого плеча. Оставайтесь так 1 – 2 мин. Затем закройте глаза для отдыха.

5. Созерцание левого плеча. Так же, как и правого.

Полезно комбинирование всех четырех упражнений в одно. Выполнение их усиливает мышцы глазного яблока, усиливает естественную фиксацию и аккомодацию.

Промывание глаз. Холодная вода хорошо стимулирует органы зрения. После мускульных упражнений можно погрузить лицо в холодную воду 3 – 4 раза на 3 – 4 секунды, или, взяв воду в ладони, бросить ее несколько раз в открытые глаза. Никогда не упускайте возможности контакта глаз с чистой холодной водой на отдыхе – у ручейка, родника, у горной речки, у водопада. Если есть спокойная заводь с блестящей зеркальной поверхностью отраженного естественного света, не упускайте возможности спокойно посидеть и посмотреть на водную гладь.

Подводя итог информации о гигиене глаз, хочется привести слова Т.Я.Рябовой, ведущего ученого врача-иридолога: “Глаза – зеркало души человека и зеркало внутреннего состояния организма. По сей день остается загадкой, каким образом в мизерном по размеру ирисе глаза, равному одному квадратному сантиметру, скрупулезно и детально спроецирован весь человеческий организм. Глаза каждого человека настолько индивидуальны и неповторимы, что их информация в тысячу раз совершеннее любого дактилоскопического отпечатка пальцев”.

Н.СЕМЕНОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГЕРХАРД ШРЕДЕР – БУДУЩИЙ КАНЦЛЕР ФРГ?
РОЛЬ И МЕСТО РЕГИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СЦЕНАРИЯХ БУДУЩЕГО СНГ
БАЛЬЗАМ ИЗ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ
РАЗДЕЛЕННЫЕ НАРОДЫ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ЭТНОПОЛИТОЛОГА
Письмо Клинтону из “мертвого” города
Финансовый кризис в России
ВЗЯЛСЯ ЗА УДОЧКУ – ТЯНИ ЛЯМКУ
РОССИЯНИН В ИНОФИРМЕ: НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА…
ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОВАЛИЛСЯ
СТРАСТИ ПО ШЕРЕМЕТЬЕВУ
ВЕСЕЛОЕ ИМЯ ПУШКИН
“МИКСТУРА” ОТ ТЛИ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СНПР АКТИВИЗИРУЮТ СВОЕ УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
ЛЕТЯТ УТКИ
“ДАН ПРИКАЗ ЕМУ: НА ЗАПАД!” – ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА
КРЕМЛЕВСКАЯ СТАЯ И ЕЕ ВОЖАКИ
«Мокрый» компост


««« »»»