ДЕЛО – ТАБАК

Июнь. Прореживание моркови, высадка под пленку и посев помидоров, зеленых культур, огурцов, салата, бобов, баклажанов, репы, редьки, брюквы (для зимнего хранения), перца, фасоли и др. теплолюбивых культур. Поливы и подкормки. Удаление пасынков помидоров и усов земляники (окончание). Повторные посевы зелени, удаление стрелок у озимого чеснока. Борьба с болезнями и вредителями, обрезка поросли и прополка приствольного круга плодовых деревьев. Первый сбор помидоров, далее – реже, по мере созревания. Полив и подкормка смородины.

Что-то бабочек-белянок много летает. Как это может отразиться на урожае? Вот какие наблюдения у дотошных садоводов. Опасна не сама бабочка, а отродившиеся из яичек ее гусеницы, которые в 1 – 2 дня могут уничтожить всю листовую поверхность капусты (останутся одни прожилки). На больших площадях используют ядохимикаты. Если же у вас небольшое количество растений, надежнее всего осмотреть их (нижнюю сторону листа) и раздавить яички, отложенные бабочкой.

Садоводы хорошо знают, сколько вреда приносят слизни. Они очень плодовиты и размножаются с невероятной быстротой. Если с ними не вести борьбы, могут уничтожить значительную часть урожая овощных культур. Опыт показывает, что наиболее эффективным средством в борьбе со слизнями является устройство ловушек (1 ловушка на 50 кв. м). Берут лист фанеры 15х15 см, прилепляют к колышку. На колышек надевают гайку крупного размера, на гайку укладывают второй лист фанеры, просверлив в центре отверстие по диаметру колышка. Размер второго листа должен быть 18х18 см, чтобы свет не проникал вовнутрь ловушки. В ловушку помещают лист капусты или лопуха. Устанавливают ловушку вблизи овощных культур. Слизни собираются в ловушке группами, их легко собрать в банку с керосином и уничтожить.

Окуривание – действенный способ выведения вредителей в саду. Сделать кучу из листьев, веток, установить в середине отрезок трубы и в центр положить горячий древесный уголь, затем ветки багульника. Эффект от дымления в саду значительно возрастет. А где взять багульник? Размножают его делением куста, черенками, так, как и другие вересковые. Он хорошо переносит обрезку, пересадку. Лучше всего растет на влажных почвах.

Уже в мае на наших посевах и посадках появляются вредители (полагающие вполне резонно, что это их законный, самой природой выделенный корм), и садоводы-огородники начинают с ними борьбу, которая будет длиться все лето (и еще, наверное, тысячу лет). Одной из первых появляется огородная блошка, от которой страдают крестоцветные растения (капуста, редиска, редька и некоторые другие овощи). С нею борются систематическим опылением табачной пылью в смеси с золой или гашеной известью (в равных пропорциях). Потом появляются капустная и луковая мухи (замечено, что их появление совпадает с цветением вишни). Эти старые недруги человека также не выносят табака. Практически делают так: вокруг капустных растений посыпают табачную пыль, смешанную с золой или песком (в равных пропорциях), а еще (если есть возможность) нафталин с песком или золой в соотношении 1:5. На грядках лука и чеснока эти смеси насыпают вдоль рядков. Кроме того, капусту опыляют золой. Эти меры дополняют тем, что от растений отгребают яйца мух, а с капустных листьев (с нижней их стороны) обирают яйца моли и гусеницы.

Подготовила

Любовь МАЧУЛА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О хлебе насущном
Акции протеста в регионах России
НА ЗАПАДНЫХ РУБЕЖАХ
ЖАРКОЕ ЛЕТО-98
ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ
“ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ”
В правительственном пригороде обосновались горняки.
ЗАЯВЛЕНИЕ
ПАШНЮ – ПАХАРЮ, А НЕ БИРЖЕВИКАМ
ТРАГЕДИИ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ, И ВСЕ БЛИЖЕ К КАЖДОМУ ИЗ НАС
ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…
Какие факторы предопределили активизацию летних акций социального протеста и выдвижение на них политических требований?
КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?
Культуру мало любить, ей надо и помочь
Лещь – это вещь!
ВСЕ ТАК ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД…
Стол богат, коль есть салат


««« »»»