ЛЕТЯТ УТКИ

А ЗА НИМИ УЛЕТАЮТ

ДЕНЕЖКИ ИЗ НАШИХ КАРМАНОВ

СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО!

– Лотерея! Подходим, выигрываем, уходим! Двадцать тысяч за телевизор фирмы “Сони”.

Такими словами встретил нас Петровско-Разумовский рынок. Как особа любопытная, моя спутница Оксана не смогла пройти мимо и ввязалась в сомнительную игру. “Лотерейщик”, миловидный мужчина с громким голосом и манерами эдакого добродушного малого, уверил девушку, что телевизор уже почти в ее руках, осталось, мол, только два игрока – Оксана и “вот та бедная с виду бабуля”. Оксана воодушевилась. Толпа вокруг стала болеть за девушку, всячески проявляя свое участие к судьбе телевизора. Старушка с причитаниями вытряхнула содержимое тощего кошелька.

– Ах ты, Господи. Десять рублей, двадцать… Вот! – торжественно положила она жалкие монетки.

Оксана не сдавалась. В ее кошельке из первоначальных 600 осталось еще 50 рублей. Телевизор плыл ей в руки. Не мелочась, девушка вытащила последние деньги и уже поздравила себя с победой, как вдруг бабуля, божий одуванчик, из дальнего кармана вытащила купюру и заверещала:

– Последнее отдаю, всю пенсию потратила…

Оксана с ужасом поняла, что дело нечисто, что денег у нее больше нет, и уж она-то точно потратила всю стипендию за четыре месяца.

“Лотерейщик” тем временем уже вручал старушке телевизор, какие-то дюжие молодцы помогали ей справиться с приятной ношей.

Оксана смотрела на телевизор, в пустой кошелек, на деловую физиономию зазывалы…

Через полчаса мы с немного успокоившейся подругой прошли обратно. И что же? Все тот же зазывала, все тот же телевизор, та же бабуля с теми же причитаниями выгребала монетки из кошелька! На месте Оксаны так же недоуменно хлопал глазами молодой парень, пытаясь понять, как же эта пенсионерка выиграла столь близкий приз. “А счастье было так возможно…” – прочитали мы в его глазах.

ИХ ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА

Нет, не перевелись еще на Руси простаки. И не переведутся! Психология человека такова, что не может он не поверить в авантюру. Бывает, что всю жизнь человек десять раз проверяет, прежде чем на что-то решится, соседке, брату не поверит, а “доброму дяде” на улице или в метро доверится.

Чему и рады несказанно потомки незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера. Авантюрный бизнес процветает. Шарлатаны и жулики всех мастей со всех сторон щиплют несчастного обывателя. Тут тебе и призы, и турпутевки во все концы света, и лотереи со 100% выигрышем, и бесплатная раздача слонов! Бери – не хочу.

Саша, один из “лотерейщиков”, по большому секрету поведал нам свои профессиональные тайны:

– Во-первых, чем больше человеку обещаешь, тем охотнее он верит. Парадокс? Сам удивляюсь… Во-вторых, клиентуру надо высматривать. Дело идет хорошо на вокзалах, рынках, потому что там приезжих много, они на все “клюют”. Потом – самое важное! Надо разбудить в человеке азарт. Покрикивать, подзуживать, восторгаться. Наши игроки – они же как дети. Их похвалишь – они все готовы отдать. Естественно, клиент может попасться крикливый, начнет возмущаться. Поэтому толпа должна быть за нас, то есть преимущественно состоять из наших. Они активно, но в то же время нейтрально заступаются за “подставную утку” – за бабулю, молодого паренька, когда тот выиграет приз. Иногда, ради разнообразия, можно позволить выиграть и чужому человеку, но потом раззадорить его, чтобы он еще “поиграл” и, конечно же, проиграл.

Честно ли мы поступаем? Ну, знаешь, мы же никого не принуждаем лезть в игру. Сами идут. Так что ничего преступного в этом нет.

К концу игры многие незадачливые “игроки” понимают, что удача здесь ни при чем. Но что делать? Пожаловаться милиции? Завязать спор с тем, кто тебя одурачил? Но к тому времени способность здраво мыслить уже возвращается, и проигравший понимает, что все бесполезно. Остается только пенять на себя…

МАГИЧЕСКИЙ ОБМАН

С давних пор человека привлекало все непознанное, магическое. И так сложилось, что маги существовали во все времена. В двадцатом веке они называют себя экстрасенсами. Как не вспомнить те годы, когда полстраны с замиранием в сердце и восторгом в глазах сидело перед телевизионным Кашпировским, надеясь втайне, что исчезнет язва, рассосется фурункул, вырастут волосы на облысевшей голове, пройдет мигрень. Увы, увы! Впрочем, тогда мы все списали на дальность расстояния, старый нецветной телевизор, сломанную антенну. Да мало ли причин могло помешать нам чудодейственно излечиться.

Зато теперь столько экстрасенсов развелось, контакты непосредственные, глаза еще грознее, голоса еще властнее. Ну просто грех не сходить, не полечиться!

“Полечилась” так одна старушка, страдающая ревматизмом. Благо, денег у нее хватило только на один сеанс, поэтому губительный массаж ненадолго вывел ее из строя. Но зато какое раздолье “новым русским” с их-то деньгами. Жена одного нью-рашена, Светлана, попыталась таким образом отучить мужа от измен. Белый маг клялся и божился, что он “глаза на фотографии видит насквозь, и какие глаза! Бес, истинно”.

Для того, чтобы изгнать “беса”, необходимо шесть сеансов по пятьсот долларов за каждый…

На следующий день после окончания лечения больной, то бишь муж, подал на развод. Не помогло, знать, “лечение”.

ОБМАНЫ – ПОЧТОЙ!

Почта и все, что по ней пересылается, пользуется в народе доверием. Как-никак, почта – дело государственное. Неужели и здесь могут обмануть? Могут!

Моя бабушка, любительница похвастать перед соседями цветником на даче, наткнулась как-то в одной малознакомой газетке на объявление. Фирма “Флора и мы” предлагала “нежные пионы, голландские тюльпаны, китайские розы”. Дачный сезон приближался, бабушка не могла устоять. Триста тысяч было переведено на счет фирмы, грунт был подготовлен, бабушка жила ожиданием драгоценных луковиц и черенков. Через месяц посылка прибыла. В ней мы нашли подозрительно знакомые семена. Через пару месяцев из них выросла обыкновенная петрушка…

Стоит ли говорить, что в то лето бабушке нечем было хвастаться. Теперь, как говорится, она не верит ни в Бога, ни в черта.

Наталия БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БАЛЬЗАМ ИЗ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ
Финансовый кризис в России
Письмо Клинтону из “мертвого” города
РОССИЯНИН В ИНОФИРМЕ: НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА…
ВЗЯЛСЯ ЗА УДОЧКУ – ТЯНИ ЛЯМКУ
СТРАСТИ ПО ШЕРЕМЕТЬЕВУ
ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОВАЛИЛСЯ
ОКО ЗА ОКО
ВЕСЕЛОЕ ИМЯ ПУШКИН
“МИКСТУРА” ОТ ТЛИ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СНПР АКТИВИЗИРУЮТ СВОЕ УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
“ДАН ПРИКАЗ ЕМУ: НА ЗАПАД!” – ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА
«Мокрый» компост
КРЕМЛЕВСКАЯ СТАЯ И ЕЕ ВОЖАКИ
РОЛЬ И МЕСТО РЕГИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СЦЕНАРИЯХ БУДУЩЕГО СНГ
ГЕРХАРД ШРЕДЕР – БУДУЩИЙ КАНЦЛЕР ФРГ?
РАЗДЕЛЕННЫЕ НАРОДЫ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ЭТНОПОЛИТОЛОГА


««« »»»