Каждый, кто выращивает сад, знает, сколько хлопот добавляют вредители, в частности, самые массовые из них – тли.
Я решил провести эксперимент. Собрал (в основном в пору цветения) крапиву и пустырник, подорожник и пастушью сумку, белую и черную полынь, белый и желтый донник, белый и розовый тысячелистник, а также листья хрена и щавеля, картофеля и помидоров, черной смородины и мяты, перья чеснока и ветки конопли. Почти все они имеют резкий запах. Ведро этих растений переложил в бак для кипячения белья, залил водой и нагрел на плите до появления пузырьков, но не кипятил. Затем бачок оставил под крышкой для “квашения” растений на трое суток.
Перед опрыскиванием сада на одно ведро воды добавлял 3 – 4 л этой “микстуры”. Практически одного бачка настоя хватило на весь сад площадью около 5 соток.
После первого же опрыскивания тля исчезла и больше не появлялась.
Вот уже лет восемь мы проводим это мероприятие, всего лишь раз за лето.
По совету более опытных садоводов, в поливные лунки под яблони, груши и сливы для “дезинфекции” стали сеять укроп, сажать пасынки и отставшую в развитии рассаду помидоров.