ГЕРХАРД ШРЕДЕР – БУДУЩИЙ КАНЦЛЕР ФРГ?

ЛЕВЫЕ ИДУТ К ПОБЕДЕ

Около трех месяцев осталось до парламентских выборов в ФРГ. Какая партия или коалиция наберет наибольшее количество голосов избирателей и сменит правительство в Бонне? Придет ли на смену Гельмуту Колю, возглавляющему Кабинет уже 5 сроков подряд, новый политический лидер? Эти вопросы занимают сейчас средства массовой информации Германии, политологи и аналитики приводят самые разнообразные выкладки, стремясь наиболее точно спрогнозировать возможный исход событий.

Впрочем, черная работа уже позади и на финише встретятся, как стало ясно, нынешний канцлер Гельмут Коль и премьер-министр правительства земли Нижняя Саксония Герхард Шредер, официально выдвинутый оппозиционной Социал-демократической партией Германии на пост канцлера. Так кому же будет отдано предпочтение?

C плакатов, расклеенных по всей Германии, с улыбкой победителя смотрит на избирателей самый популярный на сегодня, если верить опросам общественного мнения, политик страны – Герхард Шредер. “Я готов”, – гласит лаконичная надпись. “Мы, социал-демократы, – заявил он на предвыборном съезде своей партии, – выступаем за смену правительства застоя, за модернизацию с человеческим лицом, за то, чтобы прогресс и справедливость шли рука об руку”. Что касается экономической платформы, то в ее центр СДПГ положила концепцию перестройки индустриального общества, согласно которой стержнем современной Германии должна стать социально-экологическая экономика. Важнейшим направлением объявлена энергетическая политика, предусматривающая развитие экономичного энергоснабжения, отказ от дальнейшего использования ядерных ресурсов и поиск обычных, но более энергоемких источников. Социальные требования ДСПГ направлены прежде всего на решение проблем низкооплачиваемых граждан и на более жесткие налоговые поборы с богатых. В этой области у нее есть точки соприкосновения с “зелеными” и даже с ПДС, которая, по некоторым данным, преодолеет необходимый для вхождения в бундестаг пятипроцентный барьер.

По ряду же вопросов СДПГ, в принципе, согласна с ныне правящими партиями. Но есть и несовместимые позиции. Например, отношение к приватизации. Социал-демократы считают, что она проводилась в новых землях слишком поспешно, что и вызвало нынешний социальный кризис.

Упор в предвыборной программе СДПГ делает на лаконичные и понятные каждому лозунги: работа вместо безработицы, использование шансов глобализации (то есть перераспределение внутри европейского рынка занятости), реформа налоговой системы во имя рабочих мест. Эти позиции довольно сильные и несомненно привлекут голоса избирателей, если учесть, что в Германии около 5 млн безработных. Социал-демократы намерены усилить государственное вмешательство в экономику страны. Но это общие постулаты для электората. Есть и конкретное обещание, например, повысить пособие на каждого ребенка на 30 марок, до 250 марок в месяц. А вот увеличить социальную защищенность, стабилизировать систему пенсионного обеспечения и навести порядок в государственных финансах обещают обе конкурирующие партии.

Что касается внешней политики, программа СДПГ не предусматривает каких-то серьезных изменений внешнеполитического курса. В этих вопросах кандидат на пост канцлера предпочитает руководствоваться экономическими, а не политическими соображениями. Об этом говорит и демонстративная встреча Г.Шредера с президентом Беларуси А.Лукашенко на ярмарке в Ганновере, вызвавшая негативную реакцию в Бонне.

Наблюдатели отмечают, что в предвыборной гонке христианские демократы делают крен на нагнетание страха перед перспективой прихода левого правительства. Выпады в адрес “красных” социал-демократов и наследницы гэдээровских коммунистов – Партии демократического социализма нет-нет да и выходят за рамки парламентских норм. Однако “левая опасность”, судя по всему, народ мало беспокоит. Его гораздо больше волнуют рекордная за все послевоенное время безработица и высокий уровень преступности.

Г.Коль занимает кресло канцлера уже 16 лет. Настроения в Германии в последние годы показывают, что этот стаж явно не в его пользу. Даже многим сторонникам просто надоело видеть Коля на экранах телевизоров. Стратегия ХДС сейчас заключается в том, чтобы убедить избирателей, что это были 16 хороших лет – страна воссоединилась, Европа объединяется. Да, были и ошибки, но Коль – это стабильность, Коль – это скала в океане, с ним немцы не пропадут. И программа ХДС обещает немало разумных и необходимых мер. Но любой избиратель спросит: “А где же правительство было раньше, реформы-то давно назрели? Опрос общественного мнения, проводимый немецким телеканалом ЦДФ, показывает, что если бы выборы проводились сейчас, то СДПГ свои голоса отдели бы 43% избирателей, в то время как блок ХДС/ХСС набрал бы только 35%. Еще хуже оказался рейтинг Г.Коля. Лишь 26% опрошенных хотели бы видеть его в пятый раз на посту главы Кабинета. А вот конкурента от СДПГ Г.Шредера поддержали 65% участников опроса.

А теперь некоторые факты из биографии Герхарда Шредера. В политику он пришел более или менее случайно. В юности мечтал стать профессиональным футболистом. Но для занятия любимой игрой времени оставалось мало. Семья жила очень бедно. В 1944 г., когда родился Герхард, его отец погиб на фронте. Мать, зарабатывавшая деньги мытьем полов, осталась с 6-ю детьми. Мальчику пришлось и учиться, и одновременно работать. Тем не менее он закончил юридический факультет и стал адвокатом. В середине 60-х гг. вступил в Социал-демократическую партию, причем долгие годы принадлежал к ее левому крылу и не скрывал своих симпатий к марксизму. В 1978 г. Герхарда избрали председателем молодежной организации СДПГ. С тех пор радикализма у него убавилось, но не напористости.

Последние 7 лет Шредер возглавляет правительство земли Нижняя Саксония. Имеет хорошие связи в деловых и финансовых кругах Германии. Он среднего роста, коренаст, неравнодушен к красивой жизни. Любит французское шампанское, курит гаванские сигары – 3 штуки в день. Но и от плебейских привычек молодости не отказывается – продолжает обожать макароны с сыром и жареные колбаски с картошкой. Что, кстати, стало одной из причин развода Шредера с предыдущей женой. Сейчас у него новая супруга – 33-х летняя журналистка. В интервью одному из частных телеканалов он пожаловался, что прежняя половина пичкала его всякой вегетарианской гадостью. Поэтому он, глава земельного правительства, вынужден был по дороге с работы домой заезжать с телохранителями в какую-нибудь забегаловку и тайком от жены лакомиться жареными колбасками.

Громкий развод с третьей по счету женой на репутацию Шредера практически не повлиял. Кстати, его противники от христианских демократов деликатно обходят эту тему во время предвыборной кампании. Правила политической корректности запрещают наносить удары ниже пояса. Шредер уверен, что у него есть только одна слабость – порой бывает слишком нетерпелив, торопит события. Умелый политик, он и об этой черте своего характера говорит так, что она скорее привлекает, чем отталкивает избирателей. Нетерпелив, торопит события. Тем лучше! Реформы в Германии давно назрели и неповоротливому, засидевшемуся в Бонне канцлеру Колю их никак не осуществить – такова примерно реакция многих немцев. Шредер гневно обрушивается на засилье бюрократов, призывает жестче бороться с преступностью. А это, согласитесь, не может не привлекать бюргеров, настрадавшихся после объединения Германии от появившихся социальных проблем.

Однако, несмотря на все рейтинги, свидетельствующие сейчас в пользу кандидата от СДПГ, из ее рядов звучат предостережения не поддаваться самонадеянности. Конечно, выборы еще не выиграны. Шкуру неубитого медведя делить рановато. Канцлера Коля, правда, сравнивают со слоном, но и слон в ярости непредсказуем. Так что до 27 сентября, дня выборов в бундестаг, немцев ждет жаркое политическое лето.

Юрий КАШИН

Бонн-Москва


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Мокрый» компост
КРЕМЛЕВСКАЯ СТАЯ И ЕЕ ВОЖАКИ
РОЛЬ И МЕСТО РЕГИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СЦЕНАРИЯХ БУДУЩЕГО СНГ
БАЛЬЗАМ ИЗ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ
РАЗДЕЛЕННЫЕ НАРОДЫ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ЭТНОПОЛИТОЛОГА
Письмо Клинтону из “мертвого” города
Финансовый кризис в России
ВЗЯЛСЯ ЗА УДОЧКУ – ТЯНИ ЛЯМКУ
РОССИЯНИН В ИНОФИРМЕ: НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА…
ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОВАЛИЛСЯ
СТРАСТИ ПО ШЕРЕМЕТЬЕВУ
ВЕСЕЛОЕ ИМЯ ПУШКИН
ОКО ЗА ОКО
“МИКСТУРА” ОТ ТЛИ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СНПР АКТИВИЗИРУЮТ СВОЕ УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
ЛЕТЯТ УТКИ
“ДАН ПРИКАЗ ЕМУ: НА ЗАПАД!” – ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА


««« »»»