РАЗДЕЛЕННЫЕ НАРОДЫ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ЭТНОПОЛИТОЛОГА

Ставропольский край многонационален, что особо учитывается региональной организацией СНПР. Размышляя над серьезными этнополитическими процессами, в организации ищут основания для выводов и конкретных практических действий.

На проведенном в организации Круглом столе по этим острым проблемам особо выделилась тема разделенных народов. Среди современных этнических и этноконфликтных ситуаций проблема разделенных народов занимает особое место. Она определяется реальными процессами, происходящими как в обществе, так и в самой этногруппе. В них вовлекаются соседние народы, регионы и даже мировая общественность. Часто такая ситуация взрывоопасна.

Возможно, поэтому в решение проблем разделенных народов включаются международные организации, в частности, ООН. Но действия подобного рода организаций в значительной степени инициируются и направляются государственными органами США в интересах именно этой страны. Поэтому далеко не всегда реализация принятых под такой эгидой решений приводит к действительному миру в регионе.

Пример тому – Босния, где нет устойчивого мира, а лишь некоторое затишье, перевод открытых этноконфликтных процессов в латентные, скрытые формы. Нельзя считать зоной устойчивого мира Боснию, ибо на ее территории продолжают проживать народы, которые следует считать разделенными. Но если боснийская проблема перешла в скрытый характер, то актуализировалась албанская, которая грозит новыми потрясениями, и не только на Балканах.

Албанцы еще после первой мировой войны оказались разделенным народом. Часть их проживает в Республике Албания, другая – в Сербской республике, составляющей вместе с Черногорией Югославскую Федерацию. Когда пишутся эти строки, обстановка в Косово (провинция в Сербии, где проживают этнические албанцы) накаляется. Косовские сепаратисты требуют создания независимого государства, но вместе с тем они не хотят объединяться с Республикой Албания, ибо жизненный уровень в последней ниже, чем в Сербии, да и политическая обстановка нестабильна.

Что же получается? В национально-освободительном движении обычно часть этноса, находящаяся в системе другого государства, стремится соединиться с государством, где данный этнос составляет большинство. В Косово мы видим другую картину, что значительно осложняет прогнозный анализ. Ни политики, ни влиятельная общественность не обращают внимания на разделенные народы, пока не грянет гром. В Европе этнические проблемы как бы отодвинуты на последний план, поскольку там давно утвердились государственные границы, идет экономическая и политическая интеграция. Но это не означает, что проблем нет.

Возьмите, к примеру, другие территории, близкие к России: Нагорный Карабах, курдская проблема, проблема палестинских арабов и другие. Эти вопросы не безразличны России, так как находятся в зоне ее геополитических интересов. Что же касается самой России, то здесь существует огромная сложность в связи с проблемами осетин, разделенных Россией и Грузией, лезгин, разделенных Россией и Азербайджаном.

Однако самой сложной остается проблема русского этноса. В советское время всякие попытки начать разговор о положении русского народа, который оказался народом-донором для союзных республик, пресекался как рецидив великодержавного шовинизма. Но и в постсоветский период любое стремление обсудить тяжелое положение, в котором оказался русский этнос после распада СССР, квалифицируется как активизация великорусского национализма. Более того, даже обсуждение этнического ренессанса русских, которые встали на путь возрождения этнической культуры гораздо позже других народов СССР, тоже относится к националистическим проявлениям.

Следует сказать, что под влиянием такого идеологического тумана оказались и кремлевские власти. И только тогда, когда положение русского населения в Латвии стало совершено нетерпимым, были предприняты некоторые дипломатические шаги, чтобы остудить пыл рижских националистов. При этом, скажем откровенно, некоторые действия произошли не столько в связи с бедственным положением русских в Латвии, сколько после возмутившей весь мир демонстрации, проведенной в Риге латышскими легионерами, воевавшими на стороне гитлеровской Германии.

Проблема русских как разделенного народа не ограничивается Латвией и прибалтийскими республиками. За пределами современной Российской Федерации проживает более 35 млн русских, больше всего – в Казахстане. Положение их бедственное, и не только в матеральном отношении, но и в ограниченных возможностях развития национальной культуры, получения образования на родном языке, получения должностей, соответствующих образованию и уровню професионализма, участия в политической жизни.

Русские как народ оказались недостаточно этнически сплоченными. Говорят, что это – следствие многочисленности русских. Но это не так. Самый крупный народ – китайцы, отличается сильной этнической связанностью. В какой бы зарубежной стране ни оказался китаец, он ищет соплеменника и почти всегда получает необходимую помощь. Во всех странах мира китайская диаспора считается наиболее сплоченной.

Конечно, недостаточная этническая сплоченость русских имеет свои исторические причины. Но есть крылатое выражение: ”Русские долго запрягают, но быстро ездят”. Об этом стоит всем нам задуматься в преддверии ХХI в.

Т.ЛЕДОВИЧ, этнополитолог, руководитель Ставропольского регионального отделения СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОЛЬ И МЕСТО РЕГИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СЦЕНАРИЯХ БУДУЩЕГО СНГ
БАЛЬЗАМ ИЗ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ
Финансовый кризис в России
Письмо Клинтону из “мертвого” города
РОССИЯНИН В ИНОФИРМЕ: НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА…
ВЗЯЛСЯ ЗА УДОЧКУ – ТЯНИ ЛЯМКУ
СТРАСТИ ПО ШЕРЕМЕТЬЕВУ
ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОВАЛИЛСЯ
ОКО ЗА ОКО
ВЕСЕЛОЕ ИМЯ ПУШКИН
“МИКСТУРА” ОТ ТЛИ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СНПР АКТИВИЗИРУЮТ СВОЕ УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
ЛЕТЯТ УТКИ
“ДАН ПРИКАЗ ЕМУ: НА ЗАПАД!” – ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА
КРЕМЛЕВСКАЯ СТАЯ И ЕЕ ВОЖАКИ
«Мокрый» компост
ГЕРХАРД ШРЕДЕР – БУДУЩИЙ КАНЦЛЕР ФРГ?


««« »»»