Заплыла “Золотая рыбка” в Вятку-реку…

Творцам нужны зрители. Зрители желают видеть творцов. Место пересечения этих интересов принято называть “творческими встречами”. Считается, что более всего в них нуждаются зрители. Вряд ли это верно.

У творчества один источник вдохновения – жизнь. Без ее живительной подпитки он быстро иссыхает.

А жизнь людей творческих проходит, как правило, в больших городах. Столицах, крупных центрах. Здесь творцы в основном и тусуются. Проводят фестивали, выставки, дискуссии. И понятно удивление мастеров мультипликации и кинокритиков, когда их пригласили за “круглый стол” обсудить “Проблемы детской анимации в России” в город… Вятские Поляны. Где кино никогда не водилось, да и о самом городе мало кто слышал. Организатором сей акции выступила дирекция Московского международного фестиваля детского анимационного кино “Золотая рыбка”.

Кинофестиваль стал уже явлением достаточно известным (в этом году он пройдет в третий раз) и постепенно набирает международный авторитет. Он взят под опеку ЮНЕСКО, ему покровительствуют правительство Москвы и государственные органы.

У этого фестиваля есть одна особенность, которая резко отличает его от других: на нем демонстрируются не только фильмы мастеров мультипликации, созданные для детской аудитории, но и широко представлено творчество самих детей. Творчество в области анимации, естественно. А это, как известно, трудоемкий, сложный и дорогостоящий процесс. Однако дети им занимаются с упоением, если находятся учителя, средства и соответствующее оборудование. В России хорошие детские анимационные студии есть в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Дзержинске, еще в нескольких больших городах и… в Вятских Полянах. Все эти студии – постоянные участники МКФ “Золотая рыбка”, лауреаты этого и многих других кинофестивалей. Познакомиться поближе с детской мультстудией “Акварель” и прибыла на Вятку наша довольно многочисленная делегация.

Городок, надо думать, не избалован подобными визитами (в нем и жителей-то всего 42 тысячи), поэтому появление нашей пестрой компании в окружении фото- и телекамер было для его жителей само по себе зрелищем непривычным. Тем более что хозяева устроили довольно пышную встречу – с хлебом-солью, музыкой, песнями и т.п.

И тут самое время немного рассказать о самом городе. Да, имя его известно мало, но с делом рук его жителей знаком почти каждый (между прочим, город два года назад отметил свое 400-летие; начало ему положил заложенный игуменом Трифоном в 1496 году Рождественский монастырь на пустующих в низовьях реки Вятки “вятских полянках”, а дарственную грамоту на эти земли игумен получил непосредственно из рук царя Федора Иоанновича, сына Грозного).

Город Вятские Поляны расположен на крайнем юго-востоке Кировской области, небольшой кусок которой клином затесался между Татарстаном и Удмуртией. Кстати, от него до областного центра (610 км) дальше, чем до Казани (120 км) и Ижевска (140 км). Город мало известен не только потому, что мал, но и потому, что до недавнего времени был закрытым, ибо связан с оборонной промышленностью. Фактически это как бы город-завод. Здесь все мало-мальски ценное, от жилья до стадиона, выстроено на средства Вятскополянского машиностроительного завода “Молот”. Это передовое в своей отрасли предприятие выросло в начале войны на месте крохотной шпульной фабрики, где развернулся эвакуированный из Подмосковья оборонный завод. Здесь начали выпускать новый автомат ППШ, который фронтовики ласково называли “папашей”. А его изобретатель, прославленный оружейник Георгий Семенович Шпагин, стал главным конструктором завода (в городе ему поставлен бронзовый бюст, есть дом-музей Шпагина, улица его имени). Так вот, завод этого маленького городка выпустил за годы войны два с половиной миллиона автоматов. Больше, чем вся промышленность Германии, вместе взятая! Кроме того, здесь был налажен массовый выпуск изобретенного Шпагиным же осветительного пистолета (ОПШ), нашедшего также массовое применение на фронте.

А когда закончилась война и отпала необходимость в таком количестве оружия, завод стал осваивать и мирную продукцию. Первой такой продукцией стали популярные тогда патефоны, которые расходились отсюда по всей стране и даже за рубеж. До полумиллиона штук в год! Если с пистолетом-пулеметом Шпагина был хорошо знаком каждый фронтовик, то с патефоном имел дело каждый, кому сейчас больше сорока. В 1955 году был сделан последний патефон. На смену ему пришли электропроигрыватели и радиолы. А завод начал массово выпускать боковые прицепы к ижевским мотоциклам и популярные некогда мотороллеры “Вятка”.

Конверсионная программа оборонки заставила вятскополянских машиностроителей еще более расширять объем мирной продукции. Теперь здесь выпускают автоприцепы к легковым автомобилям, газовые отопительные агрегаты для индивидуальных домов, деревообрабатывающие станки, микроволновые печи и т.п. Сейчас идет работа над освоением двигателя внутреннего сгорания. Но основной и любимой продукцией как было, так и осталось стрелковое оружие – от газовых пистолетов до карабинов и автоматов. Что уже не одно десятилетие составляет гордость и славу вятскополянских оружейников!

Городок богат славными именами как в прошлом, так и в настоящем. Из прошлого, как легенда, выплывает имя Василия Бабушкина, родившегося в Вятских Полянах и здесь же похороненного. В начале века его имя гремело на весь мир. Герой Порт-Артура, полный георгиевский кавалер, он обладал необычайной силой. Он рвал, как нитки, железные цепи, гнул на могучих плечах железнодорожные рельсы, приподнимал за угол железнодорожный вагон, а осерчав, мог забросить чьего-нибудь коня, как овечку, на крышу хозяйственной постройки. Он выступал на арене и, будучи внешне похожим на знаменитого чемпиона, получил кличку “Второго Поддубного”.

Из ныне живущих самый знаменитый вятскополянский житель – Федор Иванович Трещев. Он 40 лет возглавлял завод, фактически он и выстроил современный город с развитой инфраструктурой, в котором хорошо живется и дышится. Он герой труда, лауреат, заслуженный машиностроитель, почетный гражданин города и области и т.д., и т.п. Мы провели в его обществе немало времени, плавали по Вятке, ели уху. Он милый, очень контактный человек и пользуется любовью, кажется, всех жителей города без исключения. Несмотря на свои 77 лет и прохладный день, он первым отважно бросился в реку, посрамив зябкую молодежь.

Под стать ему и мэр города Павел Солодянкин. Кстати, тоже бывший заводской инженер и воспитанник Трещева. Его заботу и неустанное внимание мы чувствовали на себе все три дня пребывания в городе.

Поражает, как много мэрия и завод сделали и делают для духовного развития вятскополянских жителей. Здесь две музыкальные и одна художественная школы, Дом детского творчества, прекрасный Дворец культуры да еще три дома культуры в придачу, множество различных студий и клубов по интересам (как пользующийся широкой известностью литературный клуб “Надежда”, например). Даже есть свое кабельное телевидение. Недурно для маленького провинциального городка на 40 тысяч жителей, не правда ли?

Городской оркестр русских народных инструментов выступал даже на сцене Колонного зала Дома союзов, а фольклорный ансамбль “Рождественское село” (мы имели удовольствие вдоволь наслушаться его) – лауреат нескольких международных фестивалей и конкурсов.

Когда узнаешь и видишь все это, уже не кажется дивом и существование детской мультстудии. Мир держится на энтузиастах. Мультстудия “Акварель” держится на энтузиазме Анны Посохиной, которая создала ее и успешно руководит. Уже из того, что сказано выше, можно понять, что кадрового вопроса здесь не существует, талантливых педагогов и художников в городе предостаточно. Результаты их труда и детского творчества, трогательные и смешные мультики по 5-6 минут каждый (“Шарманщик”, “Мудрое дерево”, “Притча о кактусе и розе” и др.), мы имели возможность посмотреть в пояснении их юных создателей. Да и вятскополянским творцам было что послушать из уст профессиональных аниматоров. В гости к ним приехали специалисты (режиссеры и художники) экстра-класса: Юрий Трофимов, Ирина Ленникова, Галина Мелько и др. Занятия с ребятами в мастер-классе проводил актер театра и кино Александр Леньков.

Приехали в Вятские Поляны руководители детских мультстудий и из других городов России. Все вместе заинтересованно обсуждали, как искать одаренных детей, как организовать обучение сопутствующим анимации видам творчества (изобразительное искусство, костюм, фотография, видеосъемка и т.д.). И даже приняли основные документы недавно созданной Международной лиги детского анимационного кино, президентом которой стала организовавшая эту поездку Виктория Лукина – директор Студии детского анимационного творчества при ВГИКе и генеральный директор международного кинофестиваля “Золотая рыбка”.

Да, совсем непровинциальная жизнь протекает в далеком от Москвы маленьком городке Вятские Поляны. Этот городок – подлинная жемчужина в ожерелье малых российских городов. Он навсегда остается в сердце каждого, кому посчастливилось его узнать. Лишь проездом увидел его однажды Евгений Евтушенко, сойдя на несколько минут с проходящего поезда. И не забыл. И даже написал стихотворение, которое так и назвал – “Вятские Поляны”. И есть там строчки:

В дорогу тянет, ох, как тянет!

Я не могу заснуть, и в грудь

Скребется острыми когтями

Куда-то тянущая грусть.

Я город Вятские Поляны,

Возможно, буду проезжать,

И будут улицы туманны,

И где-то кони будут ржать…

Ярослав ЯРОПОЛОВ.

Фото В.ТАЛЮСОВА.

На снимках: фольклорный ансамбль “Рождественское село”; А.Леньков на занятиях в мастер-классе.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

GREEN DAY НАЙМУТ ДЕТЕКТИВА
Уикенд
СТИВИ НИКС СПАСАЕТСЯ ОТ ШИЗОФРЕНИКА
“OZZFEST” НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ МАСШТАБНЫХ АРЕСТОВ
Коротко
ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ: РОК ВМЕСТО МОЦАРТА?
ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ ЕРУНДОЙ!!!
ТУПАК ШАКУР “ЗАПЛАТИЛ” $210.000
КЭЙ ДИ ЛЭНГ
БУДУЩЕЕ ГРУППЫ VERVE – ПОД ВОПРОСОМ
“АМАДЕЙ”-98: ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ
ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ ТЕХ, КТО УШЕЛ ОТ НАС
Такая вот грустная песенка
Здравствуйте!
К ЗОЛОТЫМ РУЧКАМ “ПРИДЕЛАЛИ НОГИ”
ЭРОГЕННАЯ ЗОНА
ОЧАРОВАНИЕ ТЕХНОКРАТИЧЕСКИХ ПЕСЕН
Господа!
ДИАНА НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР
ФРИДЛЯНД ЗАПЕЛ
ПОДАРОК ОТ КИРКОРОВА
РУБИНОВЫЙ ВТОРНИК – ДЕНЬ БУЛЫЖНЫХ ВЕТЕРАНОВ
ЭРИК КЛЭПТОН ГОТОВИТСЯ К ТУРНЕ
ПРАЗДНИК В “ГАЛЕРЕЕ”
НОЧЬ ЛЮБВИ В РУБЛЕВЕ
МАЛЬТА – ОСТРОВ СОКРОВИЩ. ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
ВДОХНОВЕНИЕ ПОСЕЩАЕТ ШИРЛИ МЭНСОН В ТУАЛЕТЕ
Здравствуй, Олег!
DJ’S ПРОИГРАЛИ “ВСУХУЮ”
ПОПУРРИ ВОКРУГ ПЮПИТРА


««« »»»