ОЧАРОВАНИЕ ТЕХНОКРАТИЧЕСКИХ ПЕСЕН

Мощный культурологический анализ текстов, содержащих техницизмы

Я надавил большим пальцем, и автомагнитола с затворным клацанием приняла кассету. Шевчук затянул митьковскую песню “Раскинулось море широко”.

Вот уже больше года страна поет старые песни. О главном, не очень главном и совсем второстепенном. Из телеящика, из киосков возле метро… Буланова, Хреланова…

Не буду сейчас разбираться в причинах тотального ностальгирования. Скажу лишь, что всегда сильное впечатление на слушателя производят, как ни странно, те песни, в которых употребляются различные техницизмы. Они как бы внушают слушателю дополнительную порцию доверия. Во-первых, оттого, что написавший песню товарищ подкован в описываемом вопросе и это вызывает особое доверие и некоторое, я бы даже сказал, интимное душевное единение с автором. Во-вторых, сам слушатель как бы приобщается к клану людей, знающих и понимающих технические особенности и тонкости текста. И могущих покровительственно и с громадным чувством собственного превосходства объяснить их глупой женщине, буде она по наивности спросит, что означает тот или иной пассаж песни.

Вот в частности, песня об острой сердечной недостаточности – “Раскинулось море…”, которая гудела в динамиках машины:

Нет ветра сегодня, нет мочи стоять,

Согрелась вода, душно, жарко.

Термометр поднялся аж на сорок пять,

Без воздуха вся кочегарка.

– Откуда в народной песне слово “термометр”? – строго спросила жена, сидящая на переднем сидении.

– А по-твоему там могут быть только слова “рушник”, “кокошник”, “полюшко–поле”? – уточнил я, трогаясь со светофора. – Песня слабая, графоманская, поистине народная. Наверное, писалась во времена развития русского парового флота каким-нибудь матросом из бывших крестьян. Матрос относительно крестьянина более культурен.

…Тем не менее дома я нашел старый, советских времен песенник и отыскал эту песню. Куплета с термометром там не было. И еще двух куплетов, которые пел Шевчук, не было. Зато были три других куплета, которые Шевчук не пел. Я списал это на народность песни.

Нужно признать, что шевчуковский вариант в техногенном плане оказались удачнее тех, что существуют в сборнике. Во-первых, “термометр поднялся аж на 45”, во-вторых, народно-профессиональный оборот “без воздуха вся кочегарка”.

Несомненную симпатию должно вызывать также технически-точное подчеркивание качества выпитой больным кочегаром воды и способа ее получения. “Окончив кидать, он напился воды – воды опресненной, нечистой”. Такую воду называют технической, пить ее не рекомендуется. Неизвестный матрос – автор песни показывает нам глубокое знание предмета, а также быта матросов начала века. Ему невольно веришь. Какая точная психологическая зарисовка: обычно заботящийся о своем здоровье и личной гигиене матрос вдруг пьет “нечистую” воду! Потому что человеку явно не до того.

Выпуклой деталью является и “колосник обгорелый и ржавый”. Так и представляешь себе тяжелую решетку чугунного колосника, покрытую рыжими пачкающими пальцы окислами.

Завершающим ярким технопассажем являются две последние строки в последнем куплете: “А волны бегут от винта за кормой, И след их вдали пропадает”. Недаром студенты технических вузов именно эту песню переделали в учебно-студенческую, причем последний куплет там звучит следующим образом:

Напрасно старушка ждет сына домой,

Ей скажут – она зарыдает…

И синусов график волна за волной

Над осью абсцисс пробегает.

Умельцы слова подарили народу множество песен, украшенных техницизмами. Отчего, вы думаете, так любима народом песня “Усталая подлодка”? За великолепный глубокий техницизм первого же куплета:

Лодка диким давлением сжата,

Дан приказ – дифферент на корму!..

Захваченный звучанием специальных терминов слушатель настораживается и уже откровенно плачет над припевом:

Когда усталая подложка

Из глубины идет домой.

Короче говоря, как только в песне вам встретится козловый кран, тринитротолуол, стабилизатор или дифферент, знайте – это хорошая, душевная песня, особо популярная в народе.

Саша НИКОНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Такая вот грустная песенка
ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ: РОК ВМЕСТО МОЦАРТА?
Здравствуй, Олег!
К ЗОЛОТЫМ РУЧКАМ “ПРИДЕЛАЛИ НОГИ”
ТУПАК ШАКУР “ЗАПЛАТИЛ” $210.000
ПОПУРРИ ВОКРУГ ПЮПИТРА
ДИАНА НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР
БУДУЩЕЕ ГРУППЫ VERVE – ПОД ВОПРОСОМ
ПОДАРОК ОТ КИРКОРОВА
ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ ТЕХ, КТО УШЕЛ ОТ НАС
ЭРИК КЛЭПТОН ГОТОВИТСЯ К ТУРНЕ
Здравствуйте!
СТИВИ НИКС СПАСАЕТСЯ ОТ ШИЗОФРЕНИКА
НОЧЬ ЛЮБВИ В РУБЛЕВЕ
ЭРОГЕННАЯ ЗОНА
Коротко
ВДОХНОВЕНИЕ ПОСЕЩАЕТ ШИРЛИ МЭНСОН В ТУАЛЕТЕ
Господа!
ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ ЕРУНДОЙ!!!
DJ’S ПРОИГРАЛИ “ВСУХУЮ”
ФРИДЛЯНД ЗАПЕЛ
КЭЙ ДИ ЛЭНГ
GREEN DAY НАЙМУТ ДЕТЕКТИВА
РУБИНОВЫЙ ВТОРНИК – ДЕНЬ БУЛЫЖНЫХ ВЕТЕРАНОВ
Заплыла “Золотая рыбка” в Вятку-реку…
Уикенд
ПРАЗДНИК В “ГАЛЕРЕЕ”
“АМАДЕЙ”-98: ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ
“OZZFEST” НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ МАСШТАБНЫХ АРЕСТОВ
МАЛЬТА – ОСТРОВ СОКРОВИЩ. ХОРОШИХ И РАЗНЫХ


««« »»»