МАЛЬТА – ОСТРОВ СОКРОВИЩ. ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Многие, наверное, догадываются, что Мальтийский архипелаг удивительное место для отдыха. Ведь это уникальный теплый климат – на Мальте средняя температура воздуха не бывает ниже 16 градусов, удачное расположение – Мальта находится в самом центре Средиземного моря – между Африкой и Европой.

Это и чистое море. Его лазурный хрустальный цвет потрясет даже видавшего виды путешественника. В прибрежных водах богатейшая фауна. Благодаря скалистому побережью вода всегда остается кристально прозрачной, что позволяет любителям морских глубин успешно заниматься подводным плаванием и наслаждаться сказочными видами Посейдонова царства. Купаться на Мальте можно без опаски в любом месте. Приливов и отливов здесь нет, а к каменистому берегу вы вскоре привыкнете и даже найдете для себя удобным срываться в морскую пучину с гладкого камня. На Мальте, кроме каменных гротов и бухт, есть и песчаные пляжи.

Но мало кто знает, что удовольствие отдыха здесь можно совместить с занятиями английским языком. А это так. Благодаря своему историческому развитию Мальта – двуязычная страна. Вместе с мальтийским государственным языком является и английский.

Приблизительно около 1800 года английский был объявлен официальным языком на Мальте. И только в 1934 году был признан вторым официальным языком мальтийский. В результате Мальта является одним из немногих государств мира, где население действительно двуязычно. Практически все население Мальты говорит на двух языках: английском и мальтийском. Поэтому на улицах Мальты вы можете свободно обращаться к местным жителям на английском, не боясь, что вас не поймут.

Еще одним наследием со времен британцев является множество традиций. В школах английский язык преподается с первого класса. Мальтийцы читают английские газеты и журналы, смотрят английское телевидение и слушают радио на английском. Кстати, и музыку мальтийцы предпочитают английскую. Нам так и не удалось услышать народные мальтийские песнопения, в любом ресторанчике или на дискотеке разливается музыка, представленная британскими или американскими музыкантами. В театре «Маноэл», который находится в столице Мальты Валлетте, идут постановки на английском языке.

На островах практикуется английская система воспитания, таким образом Мальта является эдакой кузницей кадров, говорящих на английском.

Англичане, видимо, по старой привычке приезжают провести свой отпуск на Мальте. Это, в свою очередь, способствует укреплению и поддержанию английского языка на островах. А также создает популярность Мальты в мире как идеального места, где можно не только отдохнуть, но и изучить английский язык или освежить его в памяти.

Большинство школ английского языка на Мальте предлагают каникулярные курсы и курсы делового английского. Программа этих курсов подбирается индивидуально в зависимости от уровня знаний и целей учащихся. В школах царит добрая и непринужденная атмосфера. Учащийся может самостоятельно выбирать продолжительность и интенсивность занятий. Наряду с групповым обучением предлагаются также индивидуальные занятия.

В большинстве курсов делового английского наряду с разговорным языком можно глубоко изучать и язык определенных областей. Вы можете расширить и углубить свои знания языка, например, в области медицины, компьютерной техники и т.д. Так английский является языком преподавания торговли и промышленности на Мальте.

Летняя Мальта является популярным местом для людей, желающих изучить английский язык. Между июнем и сентябрем сюда приезжают тысячи молодых людей из самых разных стран. Все каникулярные курсы включают в себя и культурные мероприятия – экскурсии к культурным и историческим достопримечательностям, спортивные и развлекательные программы. Так, например, предлагаются экскурсии в столицу Мальты Валлетту, в Мдину – один из немногих европейских городов, полностью сохранивших свой исторический облик, к мегалитам, к Голубому Гроту. Особой популярностью пользуются поездки на остров Гоцо. Кроме того, устраиваются вечеринки, пикники на морском побережье и дискотеки. Так что скучать не придется.

Все школы предлагают своим ученикам подходящее жилье. Вы можете остановиться в отелях, в пансионах или в апартаментах, а также вам могут предложить разместиться в мальтийской семье. Какое бы жилье вы ни выбрали, вам будет удивительно комфортно в обстановке мальтийского гостеприимства.

А если вы предпочитаете изучение английского не за ученическим столом, а за столом в ресторане, внимательно просматривая предлагаемое меню, то настоятельно советую пропустить блюда европейской кухни и остановиться на традиционных мальтийских. Наряду с рыбой в мальтийской кухне популярен кролик в самых разных вариациях. Также советую попробовать мясные «брагиолли». Великолепны местные вина, они чисты и прозрачны, как утренняя роса, а на вкус могут сравниться разве что с нектаром и амброзией. Несравненен также мальтийский хрустящий хлеб.

Вы можете увезти с Мальты не только гастрономические открытия и новые познания английского, а также чудесные впечатления от отдыха, но и маленькие сувениры: серебряная филигрань, кружева ручной работы, гончарные и стеклянные изделия. И как-нибудь зимним морозным вечером кусочек Мальты будет согревать ваш дом и вашу душу.

Благодарим Мальтийскую национальную организацию по туризму за предоставленную возможность побывать на Мальте.

Екатерина ПОПОВА,

Фото Саши КУБАНСКОГО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОЧАРОВАНИЕ ТЕХНОКРАТИЧЕСКИХ ПЕСЕН
ТУПАК ШАКУР “ЗАПЛАТИЛ” $210.000
ДИАНА НА ФРАНЦУЗСКИЙ МАНЕР
БУДУЩЕЕ ГРУППЫ VERVE – ПОД ВОПРОСОМ
ПОДАРОК ОТ КИРКОРОВА
ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ ТЕХ, КТО УШЕЛ ОТ НАС
СТИВИ НИКС СПАСАЕТСЯ ОТ ШИЗОФРЕНИКА
ЭРИК КЛЭПТОН ГОТОВИТСЯ К ТУРНЕ
Здравствуйте!
Коротко
НОЧЬ ЛЮБВИ В РУБЛЕВЕ
ЭРОГЕННАЯ ЗОНА
ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ ЕРУНДОЙ!!!
ВДОХНОВЕНИЕ ПОСЕЩАЕТ ШИРЛИ МЭНСОН В ТУАЛЕТЕ
Господа!
КЭЙ ДИ ЛЭНГ
DJ’S ПРОИГРАЛИ “ВСУХУЮ”
ФРИДЛЯНД ЗАПЕЛ
Заплыла “Золотая рыбка” в Вятку-реку…
GREEN DAY НАЙМУТ ДЕТЕКТИВА
РУБИНОВЫЙ ВТОРНИК – ДЕНЬ БУЛЫЖНЫХ ВЕТЕРАНОВ
“АМАДЕЙ”-98: ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ
Уикенд
ПРАЗДНИК В “ГАЛЕРЕЕ”
Такая вот грустная песенка
“OZZFEST” НЕ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ МАСШТАБНЫХ АРЕСТОВ
Здравствуй, Олег!
К ЗОЛОТЫМ РУЧКАМ “ПРИДЕЛАЛИ НОГИ”
ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ: РОК ВМЕСТО МОЦАРТА?
ПОПУРРИ ВОКРУГ ПЮПИТРА


««« »»»