СПОР ВОКРУГ «МАГНИТКИ»: ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Страсти вокруг Магнитогорского металлургического комбината (ММК), или «Магнитки», как с советских времен называют его, не утихают. Понять мотивы борьбы за комбинат нетрудно: дело даже не только в собственности, а в чьих руках – российских или чужих – окажется первенец первых пятилеток. И с каждым новым поворотом спора, похоже, все меньше нравственных тормозов остается у тех, кто пытается оттягать «Магнитку» у ее законных акционеров.

«НВ» уже писал о спорах вокруг акций «Магнитки» (14.02.98 г.). Уже в ту пору ситуация вокруг комбината была «за гранью фола»: нынешний генеральный директор ММК г-н В.Рашиков и его команда самым беззастенчивым образом пытались узурпировать права акционеров, продолжая линию предшествующих своевольных временщиков на «Магнитке». Продолжалось проедание прибыли, которая и без того стала символической; проводилась несостоятельная структурная политика; полностью была разрушена связь между коммерческими и финансовыми предприятиями, а основным мотивом торгово-закупочной деятельности комбината стал личный интерес отдельных его руководителей. Неудивительно, что «Магнитка» в этой обстановке неуклонно катилась к неминуемому при продолжении этого курса краху. Да и были уже наготове силы, желающие «подобрать» ММК, когда после столь «компетентного» и «ответственного» руководства он, наконец, как говорится, ляжет на бок – московский «Инкомбанк», один из скрытых двигателей интриги против «Магнитки»…

Единственной силой, способной противостоять этому безответственному, но далеко небескорыстному курсу оказался генеральный директор одного из ведущих акционеров «Магнитки» – финансово-промышленной группы «Магнитогорская сталь» Р.Шарипов. Сегодня Шарипов и группа его единомышленников-специалистов – единственные, кто предлагает продуманную и выверенную экономическую политику, способную вывести ММК из кризиса. И политика эта находит отклик среди остальных акционеров. Наверное, именно поэтому столь опасны они для тех, кто хотел бы довести комбинат до банкротства и задешево передать его в чужие руки заимодавцев. Поэтому борьба против генерального директора «Магнитогорской стали» ведется уже безо всяких правил, в расчете на авось – вдруг удастся ошельмовать, снять, отстранить от руководства….

Сегодня у тех, кто пытается тихой сапой провести замену собственника «Магнитки», наверное, главная задача – лишить Шарипова реальных рычагов влияния на дела ММК и отнять у него право контролировать ход событий вокруг комбината. Именно с этой целью его пытаются лишить прежде всего поста генерального директора ФПГ «Магнитогорская сталь».

Сценарий отстранения был состряпан по «лучшим советским» канонам. Вначале последовало (так сказать, от лица трудящихся) заявление одного из членов Совета директоров «Магнитогорской стали» г-на Зенкова с просьбой созвать внеочередное собрание акционеров и рассмотреть на нем вопрос о деятельности генерального директора, который-де своими шагами повышает риски для акционеров. Собрание акционеров было экстренно созвано 13 марта с.г. и… И, как оказалось, гора интриг в итоге родила – даже не мышь, а громкий пшик.

Впрочем, начнем по порядку. Как известно, битва за комбинат тянется не первый день и уже успела обрасти разного рода политическими и правовыми решениями. В частности, стремясь дать возможность ситуации отстояться, губернатор Челябинской области П.Сумин призвал стороны конфликта на полтора – два месяца воздержаться от проведения собрания акционеров, дабы не дестабилизировать обстановку в Магнитогорске. Р.Шарипов принял это условие политического руководства региона, В.Рашников (видимо, под давлением своих «консультантов» из «Инкомбанка») достигнутые по этому вопросу соглашения нарушил…

Впрочем, нарушил он и судебные решения. Когда Рашников и его команда в предшествующий раз пытались сместить Шарипова, вопрос этот рассматривался в Черемушкинском муниципальном районном суде г. Москвы. Суд вынес по данному поводу однозначное решение: решение Совета директоров от 27 января с.г. об освобождении Шарипова отменить, проведение общего собрания акционеров по данному вопросу до рассмотрения дела по существу запретить, полномочий за избранным вместо Шарипова генеральным директором не признавать… Казалось бы, судебная власть однозначно сказала свое слово – «нет». Но кое-кто у нас к правовым решениям относится как в старом анекдоте: если нельзя, но очень хочется, то можно… Вот и совершили деятели Совета директоров запрещенное судом деяние – авось сойдет. Не сошло – и даже суду вмешиваться не пришлось: сами же и сели в лужу.

А как бойко все начиналось! Для начала решили приглашать только своих, надежных акционеров (чтобы свалить неугодного генерального директора наверняка). И для этого объявили, что список акционеров «Магнитогорской стали»… потерян реестродержателем! Реестродержатель – ЗАО «Расчетно-депозитарный центр» – задним числом этот миф опроверг и подлинный список акционеров предъявил, но для начала под шумок Совет директоров составил свой список, обеспечивший ему самыми незаконными средствами большинство голосов. И что же из этого вышло? Полный конфуз. Во-первых, даже столь тенденциозно подобранные акционеры не стали входит в конфликт с судебной властью и отказались поддержать предложение об освобождении Р.Шарипова с поста генерального директора ФПГ «Магнитогорская сталь»! Но это была лишь первая оплеуха для Совета директоров. Гораздо более весомой оказалась вторая: на собрании акционеров Рашников и его команда попыталась, наконец, получить разрешение обратить в залог под заведомо невозвращаемый кредит 25 проц. акций комбината (против чего активнейшим образом выступает Шарипов). Однако акционеры не захотели отдавать чужим «дядям» собственность и не дали своего согласия на залог акций, фактически поддержав линию Шарипова и выразив недоверие Рашникову…

В трудный для себя момент сели в лужу противники Шарипова: 14 апреля с.г. должно состояться собрание акционеров ММК, на котором должны состояться перевыборы генерального директора «Магнитки». Конечно, Рашникову не с чем на эти выборы выходить – нет у него никаких успехов за время своей власти. И в принципе возможны только два кандидата: Р.Шарипов и заместитель Рашникова С.Носов. Но на Носове лежит тень его шефа и всех провалов команды Рашникова. Шарипов же от этих грехов чист, да и программа его отклик находит. Вот поэтому и пытались его поскорее и понадежнее до собрания акционеров выбить – чтобы не помешал большой игре по разворовыванию комбината.

Правда, как задумывали – убрать методами демократическими, не получилось. Но, похоже, среди незадачливых магнитогорских руководителей народ подобрался упорный: не удалось мытьем – будут стараться катаньем избавиться. Вот и сейчас. Не успели сами из лужи выбраться, а уж из каких-то непонятных кругов магнитогорских пошел слушок: Шарипов-де, оказывается, арестован. Вынуждены внести ясность: действительности слушок никак не соответствует. Шарипов на свободе и дело свое продолжает. Интересно, что еще про него придумают соперники? Ведь ставки на кону высокие, а времени до 14 апреля остается все меньше и меньше…

Сергей и Ирина НИКОЛАЕВЫ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РУССКИЕ ИДУТ
О Жириновском
“ЗАКОНЫ БЕЗУМИЯ” НЕ ДЛЯ БРЭДА ПИТТА
Дорогая газета “Новый Взгляд”!
ПРОЙДИСЬ БОСИКОМ – ПРИБАВИШЬ ЖИЗНИ
ДАЖЕ БАРМАЛЕЙ ПРОТИВ ПИРАТОВ
КАПИТАЛИСТЫ ПОКОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТА КИТАЯ
ПЯТЬ АЛЬБОМОВ ГЕННАДИЯ ЖАРОВА И ГРУППЫ “АМНИСТИЯ-2″
ЧЕМ КОНЧИТСЯ СУМАСШЕСТВИЕ?
КРОШКА СЫН В МЕТРО ПРИШЕЛ…
МАДОННА ПРОТИВ “ТИТАНИКА”
ОБРАЗОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
“ЗАЙЦЕМ” – НА ОСКАР!
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
АНАНАСЫ НА БЛИЖНЕЙ ДАЧЕ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПАРТИИ НЕ РАСТУТ
Владимир Вольфович
СТАРЫЕ ПЕСНИ НА НОВЫЙ ЛАД
СТУДЕНТЫ ИЗУЧАЮТ ЭКОНОМИКУ НЕ ПО МАРКСУ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРИЗ “МУЖСКОМУ СТРИПТИЗУ”
Студия “ТриТэ” сейчас работает только над одним проектом…
СВОЙ ПАРЕНЬ?
КТО СТРАШНЕЕ: ЛЬВЫ ИЛИ РАЗБОЙНИКИ?
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТА – САМО ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ
О ЖИРИНОВСКОМ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ


««« »»»