КРОШКА СЫН В МЕТРО ПРИШЕЛ…

Нашим читателям Ольгу Вайт представлять не надо – недавно мы познакомились с этой деловой женщиной достаточно близко в материале “Дороги, которые она выбирает”.

И вот, вслед за несколькими звонками в редакцию, пришел еще один, неожиданный отклик от бывшего бизнес-партнера Ольги Павловны. А дело было так.

Вечером 12 марта мы должны были встретиться с госпожой Вайт и ее мужем у них дома, на Арбате, дабы обсудить детали поездки в Австралию.

Набрав код подъезда и поднявшись на второй этаж, я увидел, что площадка перед квартирой и ступеньки, ведущие вверх и вниз по лестнице, заполнены людьми, часть из которых предстала в форме столичной службы спасения, а остальные были одеты в штатское, за которым скрывалась также неплохая форма – физическая. Преграждая вход в дом-крепость, Ольга и Михаил стояли у двери, замок на которой уже был взрезан автогеном.

Как выяснилось, спасателей вызвали не жильцы квартиры или подъезда – кто-то другой, под предлогом того, что ключ от двери утерян. Околоточный в милицейском мундире почему-то без тени сомнения составил компанию “спасателям”, а в роли движущей силы этого “мятежа” выступили обычно предпочитающие обходиться без рекламы охранники.

Картинка впечатляла: в центре Москвы, в полночное время шла планомерная осада квартиры-офиса иностранной гражданки силами столичного ограниченного контингента.

В силу же ограниченного времени и безграничного удивления при виде происходящего пришлось очень быстро вынимать блокнот и расчехлять фотоаппарат: крупный план раскуроченной двери, несколько кадров портретного характера.

Тут и началось. Самое интересное.

Во-первых, сразу поредел отряд ребят-спасателей: кого же выручать из беды, когда ясно – вызов липовый. Во-вторых, тихонько и бочком ретировался участковый – нашлось какое-то срочное дело. В-третьих…

Достаточно сноровисто один из “крепышей” в штатском схватился за репортерский фотоаппарат и стал вырывать его из рук. Неизвестно, чем бы закончился этот поединок, но помогла Ольга Вайт – ее ладонь подстраховала журналистскую собственность, которую охранник предложил своему шефу разбить тут же, на месте, и вместе с физиономией настырного журналиста. Однако благодаря Ольге – иностранной подданной ситуация была несколько сглажена во избежание международного скандала: после долгого препирательства фотоаппарат удалось освободить, но пленку засветить в обмен на официальное представление лиц определенной наружности.

Руководителем “группы захвата” квартиры назвался Михаил Катышев – представитель службы безопасности фирмы “Анкей/Холдинг”. Человек авторитетный. Настолько, что и участковый, и прибывший по тревожному вызову наряд милиции полностью уступили инициативу этому энергичному товарищу начальнику. Не сказать чтобы вел он себя чересчур нагло. Да и кричал мало: лишь вначале, когда принялся было тыкать, прессинговать и попрекать Чечней, где у него погибли друзья. Теперь это своего рода диагноз у спецов различного ранга – чеченский синдром. Пришлось объясниться, рассказать о себе, о Чечне, о своих погибших и заметить, между делом, что мы не в Ичкерии, а в любимой столице. Где если ты не нарушаешь общественный порядок, то волен делать все, что не запрещено Конституцией.

Поговорили, короче.

Оказалось, что авангард секьюрити “Анкея” действует по указу руководства фирмы, на чьем балансе числится вожделенная квартира-офис. И что даже при беглом взгляде на документы, представленные компанией, видно: квартира 9-а в доме 51 на Старом Арбате – собственность “Анкея”.

Да, видно. Но это ежели наскоро посмотреть.

Более детальное знакомство с бумагами высвечивает несколько иную картину.

В соответствии с рабочим соглашением между “Анкей-Инжиниринг” и Ольгой Вайт от 29 апреля 1996 года о положениях найма, в рамках которого австралийка должна работать в группе компаний “Анкей”, по выплате 300.000 долларов США в течение 1997-1998 годов сия жилплощадь автоматически переходит на любое “имя по выбору Ольги Вайт”.

А вот пункт №10 цитируемого Соглашения:

“Настоящее соглашение вступает в силу с 1 мая 1996 года и остается в силе до его прекращения. Любая сторона, желающая прекратить данное соглашение, должна предоставить уведомление за шесть (6) месяцев в письменной форме осуществить данное. Прекращение осуществляется по взаимному согласию, как то отмечено в выше приведенном пункте 5.

Настоящее соглашение отменяет все предыдущие соглашения и договоренности между сторонами и не может быть изменено без взаимного согласия в письменной форме, сделанного обеими сторонами”.

Рядом с подписью Ольги Вайт на документе стоит автограф президента фирмы “Анкей”: Игорь Крохин.

Так в чем же суть проблемы?

Все до обидного просто: мало денег – мало проблем, и наоборот.

Легендарную Ольгу Вайт знают как одного из первых поставщиков новых электронных технологий в России, не говоря о ее солидном послужном списке работы в Австралии, США и в Западной Европе. У нее всегда было достаточно собственных оригинальных разработок. Последняя идея – бесконтактные магнитные карточки для оплаты проезда в столичном метро. В успешном осуществлении этого проекта заинтересовано руководство метрополитена, мэрия во главе с Юрием Лужковым и фирма “Анкей” тоже, естественно: дело перспективное, прибыльное. Если первые шаги будут успешными, безденежную оплату можно будет попробовать ввести на наземном общественном транспорте, в такси, в магазинах, на почте – просто голова кружится от открывающихся горизонтов применения новой задумки Ольги Вайт: станут ненужными жетоны, не придется искать мелочь по карманам, да вообще не надо будет никакой наличности.

Головокружение ввиду умозрительного наличного богатства, наверное, и послужило причиной того, что сегодня бывший Ольгин деловой партнер господин Крохин решил вытеснить дочь черниговского крестьянина не только из квартиры – из ею же основанного бизнеса, безусловно, выгодного для столицы. В перспективе – отъезд из России.

На этой неделе Ольга и Михаил выносят вещи из своего жилища.

Нормальная жизнь и нормальная работа для нормальных бизнесменов у нас в стране – сегодня дело невыносимое.

Сергей СНОПКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБРАЗОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
МАДОННА ПРОТИВ “ТИТАНИКА”
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
АНАНАСЫ НА БЛИЖНЕЙ ДАЧЕ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПАРТИИ НЕ РАСТУТ
“ЗАЙЦЕМ” – НА ОСКАР!
СТАРЫЕ ПЕСНИ НА НОВЫЙ ЛАД
СТУДЕНТЫ ИЗУЧАЮТ ЭКОНОМИКУ НЕ ПО МАРКСУ
Владимир Вольфович
Студия “ТриТэ” сейчас работает только над одним проектом…
СВОЙ ПАРЕНЬ?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРИЗ “МУЖСКОМУ СТРИПТИЗУ”
СПОР ВОКРУГ «МАГНИТКИ»: ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
КТО СТРАШНЕЕ: ЛЬВЫ ИЛИ РАЗБОЙНИКИ?
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТА – САМО ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ
О ЖИРИНОВСКОМ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
РУССКИЕ ИДУТ
О Жириновском
“ЗАКОНЫ БЕЗУМИЯ” НЕ ДЛЯ БРЭДА ПИТТА
Дорогая газета “Новый Взгляд”!
ПРОЙДИСЬ БОСИКОМ – ПРИБАВИШЬ ЖИЗНИ
ДАЖЕ БАРМАЛЕЙ ПРОТИВ ПИРАТОВ
КАПИТАЛИСТЫ ПОКОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТА КИТАЯ
ПЯТЬ АЛЬБОМОВ ГЕННАДИЯ ЖАРОВА И ГРУППЫ “АМНИСТИЯ-2″
ЧЕМ КОНЧИТСЯ СУМАСШЕСТВИЕ?


««« »»»