ОБРАЗОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА

Появление в аптеках громадного количества безрецептурных препаратов и весьма навязчивая их реклама создали у многих иллюзию, что прибегать к помощи врачей теперь совершенно необязательно. И если пару лет назад медики называли проблему самолечения внушающей опасения, то сейчас звонят во все колокола: самолечение приняло столь угрожающие размеры, что врачам не всегда удается справиться с его последствиями. И прежде всего, это имеет отношение к лечению детей.

Родители нуждаются в фармацевтическом ликбезе – к такому выводу пришли врачи на VIII съезде педиатров России. По мнению специалистов, самая большая проблема на сегодняшний день – нехватка современной информации о новых препаратах и методах лечения. Родители, занимаясь самостоятельным лечением своих чад, не знают о тех ужасных последствиях, к которым может привести подобная самодеятельность.

Конечно, если у ребенка внезапно поднялась высокая температура (а это обычно случается ночью), врачи допускают, что родители могут принять самостоятельное решение о том, чтобы дать ребенку жаропонижающее средство. Но допустимо это, считают медики, в исключительных случаях, при появлении первых (!) симптомов простуды, а кроме того, родители должны иметь представление о препарате. И разумеется, никакие самостоятельно принятые меры не должны отменять консультацию с педиатром.

Медицинская же грамотность родителей должна начинаться с фармацевтического ликбеза. Если еще десять лет назад специальные лекарства для детей просто отсутствовали (педиатры назначали принимать ребенку, в зависимости от возраста, по 1/4 или 1/8 обычной “взрослой” таблетки), то сегодня в любой аптеке в изобилии продаются современные детские лекарства – в удобных формах, позволяющих назначать нужную дозу препарата. Выбирая из этого многообразия, нужно руководствоваться не красотой упаковки и ценой, а совсем иными критериями. Например, совсем нелишне знать, что рекламируемые сегодня “эффералган”, “панадол”, “калпол” и “тайленол” относятся к парацетамолсодержащим препаратам и оказывают одинаковое действие. Поэтому если давать ребенку эти лекарства одновременно, может произойти передозировка парацетамола, которая чрезвычайно опасна.

Все это побудило крупные фармацевтические компании-производители начать активную информационную работу с педиатрами, которые в свою очередь должны соответствующим образом воспитывать родителей. На прошедшем VIII съезде иностранные специалисты делились своим опытом правильного применения нестероидных противовоспалительных средств, к которым относится и популярный во Франции и России детский “эффералган”. В зависимости от возраста ребенка, показаний и желаемого эффекта можно использовать ту или иную его форму: порошки, свечи, сироп, шипучие таблетки. Для каждого конкретного случая продумана своя методика и форма, что, несомненно, упрощает и ускоряет процесс лечения детей любого возраста, начиная от грудного.

Французский семейный врач Эрик Боккар в разговоре с журналистами дал несколько полезных советов родителям. Например, он не рекомендовал снижать жар у ребенка с помощью домашних средств, таких, как обтирание, мокрое обертывание. Во-первых, эффект от обтирания влажной губкой длится не больше часа. А во-вторых, оно представляет серьезный стресс для ребенка, который и так себя плохо чувствует. Интенсивная потеря тепла может вызвать у него судорожные реакции… Не следует использовать в качестве жаропонижающего при простуде и аспирин – это взрослое лекарство, которое может вызвать у детей тяжелейшее заболевание, получившее название “синдром Рея”. Но все-таки самое главное – это то, что при любых недомоганиях у ребенка необходимо обращаться к педиатру и четко выполнять его указания.

Елена КУЩЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧЕМ КОНЧИТСЯ СУМАСШЕСТВИЕ?
КРОШКА СЫН В МЕТРО ПРИШЕЛ…
МАДОННА ПРОТИВ “ТИТАНИКА”
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
АНАНАСЫ НА БЛИЖНЕЙ ДАЧЕ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПАРТИИ НЕ РАСТУТ
“ЗАЙЦЕМ” – НА ОСКАР!
СТАРЫЕ ПЕСНИ НА НОВЫЙ ЛАД
СТУДЕНТЫ ИЗУЧАЮТ ЭКОНОМИКУ НЕ ПО МАРКСУ
Владимир Вольфович
Студия “ТриТэ” сейчас работает только над одним проектом…
СВОЙ ПАРЕНЬ?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРИЗ “МУЖСКОМУ СТРИПТИЗУ”
СПОР ВОКРУГ «МАГНИТКИ»: ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
КТО СТРАШНЕЕ: ЛЬВЫ ИЛИ РАЗБОЙНИКИ?
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТА – САМО ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ
О ЖИРИНОВСКОМ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
РУССКИЕ ИДУТ
О Жириновском
“ЗАКОНЫ БЕЗУМИЯ” НЕ ДЛЯ БРЭДА ПИТТА
Дорогая газета “Новый Взгляд”!
ПРОЙДИСЬ БОСИКОМ – ПРИБАВИШЬ ЖИЗНИ
ДАЖЕ БАРМАЛЕЙ ПРОТИВ ПИРАТОВ
КАПИТАЛИСТЫ ПОКОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТА КИТАЯ
ПЯТЬ АЛЬБОМОВ ГЕННАДИЯ ЖАРОВА И ГРУППЫ “АМНИСТИЯ-2″


««« »»»