О ЖИРИНОВСКОМ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Жириновский – это типичный американец. Здесь не нужно читать Лимонова, чтобы убедиться в этом. Жириновский – янки, лишенный предрассудков и издевающийся над туповатыми кадрами “старой доброй” России. Точнее было бы назвать его правым на американский манер. И вот почему.

Жириновский говорит о национальных интересах России, и вроде бы в этом случае он выступает именно как русский патриот. Однако дело в том, что “национальные интересы” он понимает исключительно по-американски. Ведь то, что Жириновский предлагает для России, вполне бы подошло и Америке. Наоборот, программа какого-нибудь западника вроде Гайдара в западном обществе была бы воспринята как плод больного воображения. Короче говоря, Жириновский обладает чисто западным, американским менталитетом, который он намеревается “опробовать” на российской почве. Этим, наверное, и обусловлено название его партии – “либерально-демократическая”, – которое свидетельствует само за себя.

Как известно, все внимание Жириновский сосредотачивает исключительно на материальных проблемах. Духовность для него – не более чем декорация. Идеал сытой обывательской жизни, который является краеугольным камнем его программы, есть в первую очередь американский идеал. Безопасные морские границы, о которых мечтает Жириновский, еще раз подтверждают его проамериканскую настроенность.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что он сделал ставку на молодых российских предпринимателей, “новых русских”, или, по его собственному выражению, “молодых волков”. Однако “молодой волк” – это символ так называемого типичного американца, стремящегося к материальному успеху и не озабоченного проблемами духовности.

Впрочем, обращение к этому идеалу сулит Жириновскому хорошие политические дивиденды. Но здесь же коренятся и побеги будущих поражений. Это следует разъяснить.

Дело в том, что психология “молодого волка” насквозь рационалистична. “Молодой волк” идет путем наименьшего сопротивления и большей эффективности – он выбирает то, что полезно, и не склонен при этом к сентиментальности, которая часто сковывает инициативу “обычных” русских патриотов. “Молодой волк” не знает невинного умиления и избегает праздной мечтательности, он доверяет только рассудку, и в этом залог его победы. Однако на этом его преимущества кончаются, поскольку в остальном “молодой волк” – типичный обыватель. А это значит, что он может действовать только в условиях хорошей предсказуемости и стабильности. Бороться с политическим хаосом или поднимать из руин развалившуюся империю такие люди не в состоянии. Для этого нужны борцы за идею, а “молодые волки” слишком прозаичны для таких задач.

Однако идея у Жириновского как раз и отсутствует, а для России идея актуальна во все времена, особенно в такие, как теперь. Таким образом, делая ставку на рассудочных, но прозаичных практиков, Жириновский тем самым практически отталкивает от себя идеалистичных энтузиастов, способных действовать ради идеи в самых экстремальных условиях. В этом его отличие и от большевиков, и от нацистов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Жириновский предпочитает законные, парламентские методы борьбы и всячески избегает нелегальных методов, равно как и откровенной конфронтации с властью. Так что разговоры о диктатуре Жириновского имеют под собой слишком мало оснований. Не в смысле, что Жириновский никогда не добьется власти (это вполне может произойти), а в том, что власть Жириновского не будет обладать достаточной жесткостью, чтобы ее можно было однозначно назвать диктатурой. У Жириновского никогда не будет такого количества фанатиков, как у Ленина или Гитлера, способных во имя вождя пожертвовать своими и чужими жизнями. В этом случае Жириновский попытается действовать через “законные” государственные структуры, скажем, через тех же бывших офицеров КГБ. Однако воскресший труп вряд ли заменит живого. Это имеет прямое отношение и к развалившимся государственным структурам, которые смогут обрести новую жизнь не благодаря собиранию “старых” кадров (сдавшихся без боя), а только благодаря притоку новых людей из числа энтузиастов. В общем, как это ни парадоксально звучит, Жириновский имеет шанс выиграть, но не имеет шанса победить.

Однако на сегодняшний день у Жириновского нет достойных соперников. В первую очередь, я имею в виду соперника из “чисто” русско-патриотического лагеря. Лебедь, Руцкой или Стерлигов, как мы понимаем, не в счет. Пока Жириновский – единственный настоящий лидер и профессиональный политик в настоящем значении этого слова. И надо признать, что его слишком рано хоронят.

В.НЕЧАЕВ,“Ориентация” № 6 (Новосибирск).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дорогая газета “Новый Взгляд”!
“ЗАКОНЫ БЕЗУМИЯ” НЕ ДЛЯ БРЭДА ПИТТА
ДАЖЕ БАРМАЛЕЙ ПРОТИВ ПИРАТОВ
ПРОЙДИСЬ БОСИКОМ – ПРИБАВИШЬ ЖИЗНИ
ПЯТЬ АЛЬБОМОВ ГЕННАДИЯ ЖАРОВА И ГРУППЫ “АМНИСТИЯ-2″
КАПИТАЛИСТЫ ПОКОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТА КИТАЯ
КРОШКА СЫН В МЕТРО ПРИШЕЛ…
ЧЕМ КОНЧИТСЯ СУМАСШЕСТВИЕ?
ОБРАЗОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
МАДОННА ПРОТИВ “ТИТАНИКА”
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
АНАНАСЫ НА БЛИЖНЕЙ ДАЧЕ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПАРТИИ НЕ РАСТУТ
“ЗАЙЦЕМ” – НА ОСКАР!
СТАРЫЕ ПЕСНИ НА НОВЫЙ ЛАД
СТУДЕНТЫ ИЗУЧАЮТ ЭКОНОМИКУ НЕ ПО МАРКСУ
Владимир Вольфович
Студия “ТриТэ” сейчас работает только над одним проектом…
СВОЙ ПАРЕНЬ?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРИЗ “МУЖСКОМУ СТРИПТИЗУ”
СПОР ВОКРУГ «МАГНИТКИ»: ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
КТО СТРАШНЕЕ: ЛЬВЫ ИЛИ РАЗБОЙНИКИ?
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТА – САМО ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ
О Жириновском
РУССКИЕ ИДУТ


««« »»»