О Жириновском

“НВ” не раз обвиняли в том, что газета “прокачивает” крайне одиозных псевдополитиков, к коим причисляли и Лимонова, и Невзорова, и, само собой, Жириновского. Экс-главред “Нового Взгляда” Андрей Ванденко, сменивший на этом посту основателя Издательского Дома “НВ” Евгения Ю.Додолева, в свое время комментировал это пристрастие:

Владимир Вольфович не из тех, кто позволяет позабыть о себе. С завидной регулярностью он отчебучивает такое, что заставляет журналистов всех мастей наперегонки строчить заметки в газеты. Опубликовав в начале лета (речь о 1992 годе – первом годе существования “Нового Взгляда”, в ту пору – органа телекомпании ВИD. – Прим. редакции ИД “НВ”) пространную беседу с вождем либерально-демократической партии, мы еще пару раз поминали его в своих информашках, что дало повод иным коллегам по перу заподозрить, что за столь пристальным вниманием к Владимиру Вольфовичу кроется нечто большее, чем простой журналистский интерес. Прослышав же о желании сделать новое развернутое интервью с Жириновским, товарищ из демократического издания №1 прямо заявил:

– Рекламируете будущего диктатора?

Я предпочел за благо промолчать. Не вступать же в спор о том, что это еще вопрос, кто первым подарит нам диктатуру. Это раз. Неужели нужно объяснять и доказывать, что, в отличие от многих сегодняшних политических фигур, замерших в статических позах, Жириновский подвижен и уже этим интересен. Это два. В.В. постоянно подкидывает темы для разговора (и не только о ваучерах и повышении цен на энергоносители) – это три. И в данной ситуации для меня это главное”.

Валерия Новодворская, сотрудничавшая с подачи того же Ванденко с “НВ”, трепетно переживала взлеты Жирика:

“И в театре, и в жизни (жаль, Пушкину нельзя показать!) чернь с идиотским восторгом творит себе кумиров из всех по очереди: из Бориса Годунова, из Бориса Ельцина, из сына юриста Жириновского, из Гришки Отрепьева, из Невзорова… В надежде на сытое корыто. И при первой же попытке воззвать не к ее желудку, а к каким-то другим органам стаскивает прежнего кумира за ноги с пьедестала, стоит чуть-чуть отпустить вожжи. С ней можно без пряника, если есть кнут. Но нельзя без кнута, даже если есть пряник. А тем паче, когда нет. Вы когда-нибудь видели юродивую толпу? Так идите в Центризбирком: 23% за Жириновского, 13% – за Зюганова, 9% – за Стародубцева. Словом, “Месяц светит, котенок плачет. Юродивый, вставай, за Жириновского проголосуй”. Сейчас перед штаб-квартирой ЛДП стоит очередь и все спрашивают: “Где здесь в фашисты записывают?”

Впрочем, нашей редакции компетентность Новодворской показалась сомнительной: год спустя “рэволюционэрка” изложила свою, весьма забавную версию разрыва взаимоотношений с “НВ” (на страницах “Собеседника”):

“Любопытно отметить, что семь казней египетских, которые должны были исполнить над прессой коварные законодатели, от Говорухина до Жириновского, взяли на себя и с подъемом осуществили органы власти исполнительной… Среди демократических газет и журналов возникла страшная эпидемия… Рассмотрим хотя бы несколько историй болезни. Первым сошел с рельсов бесшабашный “Новый Взгляд”. Полмиллиона тиража, часть которого упаковывалась в слабо повизгивающую от ужаса респектабельную “Московскую правду”, расходилась с колес. Газета подрывала устои социализма и развращала нравы орвелловской Океании, где секс сходил за преступление. Она очень огорчала ветеранов КПСС, старых дев и чопорную Палату “мер и весов”. На газетных полосах непримиримо соседствовали Леонид Радзиховский и Виталий Коротич, Эдуард Лимонов и Владимир Вольфович, моя антисоветчина перемежалась с консервами от коммунизма, патриотизма и этатизма. Было весело и бесцензурно. И вдруг в середине декабря 1994 года г-н главный редактор “НВ” Додолев прозрел и раскаялся в своих прегрешениях. Выкинув из газеты демократов, он оставил на ее страницах безобидных авторов типа Ярослава Могутина, в 13 тезисах умеющих объяснить, что есть целиком и полностью преступные народы, например чеченцы. В нескольких номерах подряд г-н Додолев, раньше так носившийся со своим нонконформизмом, лично, долго и нудно объяснял, почему он не будет печатать тех, кто не способствует победе федерального оружия в Чечне. Заодно он раскрывал вражескую сущность Сергея Ковалева, именуя его на сленге 30-х годов “государственным преступником”… Посторонних, возможно, удивит такая мгновенная и полная трансформация “независимой” частной газеты и ее вольнодумного владельца. Но ведь эти “посторонние” в лице их полномочного представителя Лиона Фейхтвангера удивлялись даже такой всем у нас понятной вещи, как поведение Радека и Ко на процессе 37-го года! Русский народ, придумавший анекдот про мумию, которая в НКВД призналась, что она принадлежит Аменхотепу IV, не удивляется уже ничему, даже возвращению г-на Додолева на стезю добродетели и законопослушания, тем более что он тут же сел в свою карету и уехал в США, где пребывает большую часть своего рабочего времени. Есть за что копья ломать.”

“НВ” эти обвинения всерьез никогда не воспринимал. Публикуя сегодня фрагменты премьерной нововзглядовской беседы с ВВЖ, мы хотим напомнить, что это интервью было напечатано шесть лет назад и вошло в историю отечественной периодики как первое. Да, оно стало первым пространным и неформальным интервью Жириновского (растиражированным, кстати, в 17 странах на 9 языках). Мы не умели предвидеть, но могли предугадать. Впрочем, эта цитата из рок-поэзии и к такому грязному делу, как политика, отношения уже не имеет.

Редколлегия “НВ”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СВОЙ ПАРЕНЬ?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРИЗ “МУЖСКОМУ СТРИПТИЗУ”
СПОР ВОКРУГ «МАГНИТКИ»: ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
КТО СТРАШНЕЕ: ЛЬВЫ ИЛИ РАЗБОЙНИКИ?
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТА – САМО ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ
О ЖИРИНОВСКОМ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
РУССКИЕ ИДУТ
Дорогая газета “Новый Взгляд”!
“ЗАКОНЫ БЕЗУМИЯ” НЕ ДЛЯ БРЭДА ПИТТА
ДАЖЕ БАРМАЛЕЙ ПРОТИВ ПИРАТОВ
ПРОЙДИСЬ БОСИКОМ – ПРИБАВИШЬ ЖИЗНИ
ПЯТЬ АЛЬБОМОВ ГЕННАДИЯ ЖАРОВА И ГРУППЫ “АМНИСТИЯ-2″
КАПИТАЛИСТЫ ПОКОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТА КИТАЯ
КРОШКА СЫН В МЕТРО ПРИШЕЛ…
ЧЕМ КОНЧИТСЯ СУМАСШЕСТВИЕ?
ОБРАЗОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
МАДОННА ПРОТИВ “ТИТАНИКА”
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
АНАНАСЫ НА БЛИЖНЕЙ ДАЧЕ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПАРТИИ НЕ РАСТУТ
“ЗАЙЦЕМ” – НА ОСКАР!
СТАРЫЕ ПЕСНИ НА НОВЫЙ ЛАД
СТУДЕНТЫ ИЗУЧАЮТ ЭКОНОМИКУ НЕ ПО МАРКСУ
Владимир Вольфович
Студия “ТриТэ” сейчас работает только над одним проектом…


««« »»»