РУССКИЕ ИДУТ

Из статьи, написанной лидером отечественных либерал-демократов ВВЖ для «Нового Взгляда» и, естественно, «Новым Взглядом» опубликованной (в № 035-86 за 1993 год):

РУССКИЕ ИДУТ

Похоже, газета «Новый Взгляд» всерьез взялась за либерально-демократическую партию России. Сперва отставной полковник принялся считать количество служебных машин и квартир партии, намекая на злоупотребления (причем этот материал вышел в день моего рождения – видимо, так решила меня поздравить редакция). Затем газета расследовала родственные связи члена теневого кабинета нашей партии Алексея Митрофанова с Юрием Андроповым, а стало быть, с верхушкой КПСС и КГБ. Наконец, бывший член моего теневого кабинета Эдуард Лимонов нанес главный удар – по линии партии и ее лидеру. Удар, так сказать, изнутри.

Я не в обиде на редакцию… Но ответить хочу. Я не буду в духе нынешнего правительства оправдываться, трясти какими-то документами, выбрасывать сногсшибательный компромат на оппонентов. Это несолидно. Это напоминает разборку мафиозных группировок с элементами партсобраний эпохи застоя. Я не хочу знать, кто чей сын, кто с кем спал, кто имеет счет в швейцарском банке, а кто не имеет, кто уже построил дачу, а кто еще строит, кто уже приватизировал квартиру на улице Щусева, а кто еще отделывает квартиру в Крылатском. Мне уже неинтересно, где сейчас родственники Старовойтовой, сын Лужкова и где преподает жена Козырева. Я хочу спросить у всех: что с Россией? Куда она идет? Когда закончатся столичные интриги и начнутся настоящие дела? Я устал от сплетен, я соскучился по старым, застойным сообщениям о пуске доменной печи и полете космического корабля.

Сначала краткая справка. Писатель Лимонов пришел в теневой кабинет ЛДПР в июне 1992 года в качестве руководителя Всероссийского бюро расследования. Многие партийцы возражали против его кандидатуры из-за сомнительной, в понимании большинства, писательской репутации Лимонова. Но меня писательская репутация интересовала мало. Я учитывал, что Эдуард – человек много знающий, вхожий в различные круги у нас в стране и на Западе, неподкупный и, самое главное, стремящийся к большой политической работе. К тому же его поддерживало “молодежное крыло” нашей партии.

…В своей статье в «НВ» Лимонов обвиняет меня в том, что за моими словами нет никаких действий. Эдуард либо лукавит, либо просто не знает. Жириновский ведет сейчас мощное наступление на всех фронтах – конституционном, пропагандистском, международном, региональном и т.д. Не все можно рассказывать – политика всегда имеет секреты, но за многими событиями, происходящими сейчас в стране, за многими решениями стоит Жириновский. Далеко не все удается сделать, как того хочется, ведь возможности оппозиционной партии небезграничны. Посмотри, Эдуард, все мои предвыборные лозунги официальная власть взяла на вооружение: “Я буду защищать русских”, “Остановить неправильную конверсию”, “Приостановить вывод войск”, “Сильная президентская власть”, “Губернское деление”. Где сейчас деморосовские предвыборные призывы: “Берите столько суверенитета, сколько сможете, господа регионы”, “Отменить привилегии для номенклатуры”, “Руки прочь от Прибалтики”? Сейчас министр иностранных дел беспокоится о положении русских в Эстонии (пока на словах, правда). А раньше, два с половиной года назад, меня за слово “русские” назвали шовинистом, а за лозунг “Спасти армию”, который мы сейчас поддерживаем все, прозвали милитаристом. Посмотри, Эдуард, где кандидаты на пост президента России на выборах 1991 года, кроме Ельцина и Жириновского? На большой политической сцене их нет. Кто может вспомнить их предвыборные программы? Никто. А ко мне недавно на рынке подошел бомж и, пояснив, что только неделю назад освободился из лагеря, сказал: “Я тебя смотрел по телевизору еще до ходки, когда выборы были. Правильно ты там про губернии сказал. Никаких этих республик не надо…” Узнал бы бомж Бакатина, вспомнил бы какой-нибудь пункт его программы? Никогда. Мои идеи “катят” в народе, поэтому они потихоньку захватывают все общество. И власть тоже вынуждена идти в эту сторону. Правда, страшно непоследовательно, медленно и плохо.

Но ты, Эдуард, под словом “действия”, возможно, понимаешь одно – войну. Ты предлагаешь нам брать оружие и уйти в леса. Ты, я знаю, очарован примером сербов. Нет, этих “действий” от меня ты действительно никогда не дождешься. Потому что если мы уйдем в леса, начнем минировать дороги и русские начнут убивать русских, то ни одна сторона не выиграет. Русские не выиграют. Выиграет твоя родная Франция, которая за банку тушенки будет вывозить отсюда картины старых мастеров, как это делал добрый дедушка Арманд Хаммер – большой друг Советского Союза. Ты уедешь в Париж, Эдуард, у тебя там квартира, а у миллионов русских, которым ты предлагаешь носиться с автоматами и палить друг в друга, нет квартир в Париже, нет ни одного франка в кармане, и им некуда бежать, понимаешь, некуда.

Все войны начинаются с благородных призывов. Гражданские войны – с призыва повесить десять негодяев. Причем иногда эти десять действительно негодяи – воры, разложенцы, просто скоты. Потом возникает желание повесить еще двести за то, что они связаны с теми десятью. Но у повешенных есть родственники, окружение, связи. Каждый из них боится тоже быть повешенным. И тогда раздаются выстрелы, потом орудийная канонада. Гибнут и благородные, и негодяи, и бедные, и богатые.

Горбачева и Ельцина ругают все – потомки белых генералов, беглые диссиденты, вчерашние “выпускники” психушек. Все плачут по былому величию СССР. Будто они старые большевики. Эмиграции не нравятся “новые русские” – российские предприниматели, которые заполонили сейчас Европу, занимаясь легальным и не очень легальным бизнесом. У этих ребят тысячи долларов в кармане, они останавливаются в шикарных гостиницах, оставляют за обед в ресторане месячное жалованье иного эмигранта. Это уже не те “руссо-туристо-облико-морале”, которые с пятью долларами в кармане и двумя банками икры ходили в дешевенькие магазинчики каких-нибудь Яшек и Мишек, уехавших в 1973 году. Яшки и Мишки чувствовали себя героями по сравнению с соотечественниками, которые полгода оформляли поездку, в трусах вывозили деньги, мечтая прикупить дубленочку на продажу. Теперь все поменялось. По сравнению с “новыми русскими” Яшки и Мишки – дерьмо, потому что за “новыми” лес, уголь, нефть, удобрения, металл, военная техника, а у Яшек – джинсики и трусики, причем отвратительного качества.

И невольно закрадывается вопрос: не отражает ли философия “боевых действий” Эдика Лимонова сокровенное желание Запада посадить нам на голову диктатора, который бы опять повесил занавес, подрезал крылья набирающему силу бизнесу, в общем, оградил бы Европу от русских и боролся бы со своими?

…Лимонов написал, что я стал более умеренным и все более сближаюсь с президентом. …Но когда Б.Н.Ельцин не будет президентом и все “последователи” бросят его, обвинив во всех развалах, как бросили Горбачева его “демдрузья”, именно я пойду к Ельцину с килограммом антоновских яблок в сетке и бутылкой водки, и мы обязательно выпьем, и я обязательно спрошу его, почему он не пришел на теледебаты, где я так хотел намять ему бока… И надеюсь, что и ко мне, когда станет плохо, кто-то тоже придет с яблоками в сетке и водкой.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ.

Специально для «НВ».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О ЖИРИНОВСКОМ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТА – САМО ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ
О Жириновском
“ЗАКОНЫ БЕЗУМИЯ” НЕ ДЛЯ БРЭДА ПИТТА
Дорогая газета “Новый Взгляд”!
ПРОЙДИСЬ БОСИКОМ – ПРИБАВИШЬ ЖИЗНИ
ДАЖЕ БАРМАЛЕЙ ПРОТИВ ПИРАТОВ
КАПИТАЛИСТЫ ПОКОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТА КИТАЯ
ПЯТЬ АЛЬБОМОВ ГЕННАДИЯ ЖАРОВА И ГРУППЫ “АМНИСТИЯ-2″
ЧЕМ КОНЧИТСЯ СУМАСШЕСТВИЕ?
КРОШКА СЫН В МЕТРО ПРИШЕЛ…
МАДОННА ПРОТИВ “ТИТАНИКА”
ОБРАЗОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
“ЗАЙЦЕМ” – НА ОСКАР!
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
АНАНАСЫ НА БЛИЖНЕЙ ДАЧЕ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПАРТИИ НЕ РАСТУТ
Владимир Вольфович
СТАРЫЕ ПЕСНИ НА НОВЫЙ ЛАД
СТУДЕНТЫ ИЗУЧАЮТ ЭКОНОМИКУ НЕ ПО МАРКСУ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРИЗ “МУЖСКОМУ СТРИПТИЗУ”
Студия “ТриТэ” сейчас работает только над одним проектом…
СВОЙ ПАРЕНЬ?
КТО СТРАШНЕЕ: ЛЬВЫ ИЛИ РАЗБОЙНИКИ?
СПОР ВОКРУГ «МАГНИТКИ»: ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ


««« »»»