ДАЖЕ БАРМАЛЕЙ ПРОТИВ ПИРАТОВ

Недавно одна моя знакомая купила кассету с фильмом “Лолита”. Придя домой, она обнаружила, что на кассете абсолютно ничего не записано. Похоже, наши пираты совсем уже обнаглели – они не утруждают себя даже тиражированием плохих копий. А зачем? И так купят.

Если ущерб, наносимый нелегалами экономике страны, еще можно приблизительно подсчитать, то культура несет урон, который невозможно измерить цифрами. Закон РФ “Об авторском праве и смежных правах” (кстати, последний, принятый разогнанным Верховным Советом в 1993 году) работает крайне плохо. Поэтому известные деятели культуры решили не ждать милостей от властей и объединиться для защиты своих прав и борьбы с гидрой пиратства. Они создали Общероссийскую творческую конфедерацию, в состав которой вошли авторско-правовые организации (Российское авторское общество. Российское общество по смежным правам и др.), а также издательские, продюсерские телевизионные и иные творческие организации. Сопрезидентами стали видные деятели отечественной культуры – пианист Николай Петров, Алла Пугачева, Бармалей-66 Ролан Быков и Эльдар Рязанов.

О причинах своего появления здесь наша примадонна говорит следующее: “Я тут потому, что я исполнительница, член цеха. Я всегда хотела защитить права других его членов. Мы будем заниматься не только борьбой с пиратами, мы выступим за достойное отношение к автору и исполнителю. Во всем цивилизованном мире музыкант получает основные доходы от продажи звуконосителей, а концертная деятельность – это как промоушн. У нас же все наоборот. Дошло до того, что сами авторы ползут на сцену, чтобы кое-как петь. О необходимости создания такого своеобразного профсоюза творцов в кулуарах говорилось уже давно, но свершилось только сейчас, когда известный продюсер Сергей Лисовский, человек деятельный и очень энергичный, собрал нас вместе под антипиратскими флагами”.

Члены ОРТК надеются тесно сотрудничать с правоохранительными органами. Они считают, что с таким изощренным пиратством, как в нашей стране, можно бороться жесткими мерами. Конфедерация – общественная организация, не получающая ни копейки от государства. Но если система заработает, то деньги стране она сможет принести немалые. Во Франции, например, оборот подобной структуры составляет порядка 800 миллионов долларов в год. В идеале отчисления будут идти от любого коммерческого исполнения произведения – будь то в ресторане, в самолете, в поезде и т.д. Надеются “конфедераты” и на отчисления с продажи записывающей аппаратуры и чистых аудио- и видеокассет. На Западе они составляют от 6 до 17 процентов стоимости товара, что в основном и составляет бюджет подобных организаций.

Дмитрий КУЛАКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АНАНАСЫ НА БЛИЖНЕЙ ДАЧЕ В ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПАРТИИ НЕ РАСТУТ
“ЗАЙЦЕМ” – НА ОСКАР!
СТАРЫЕ ПЕСНИ НА НОВЫЙ ЛАД
СТУДЕНТЫ ИЗУЧАЮТ ЭКОНОМИКУ НЕ ПО МАРКСУ
Владимир Вольфович
Студия “ТриТэ” сейчас работает только над одним проектом…
СВОЙ ПАРЕНЬ?
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРИЗ “МУЖСКОМУ СТРИПТИЗУ”
СПОР ВОКРУГ «МАГНИТКИ»: ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
КТО СТРАШНЕЕ: ЛЬВЫ ИЛИ РАЗБОЙНИКИ?
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТА – САМО ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ
О ЖИРИНОВСКОМ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
РУССКИЕ ИДУТ
О Жириновском
“ЗАКОНЫ БЕЗУМИЯ” НЕ ДЛЯ БРЭДА ПИТТА
Дорогая газета “Новый Взгляд”!
ПРОЙДИСЬ БОСИКОМ – ПРИБАВИШЬ ЖИЗНИ
ПЯТЬ АЛЬБОМОВ ГЕННАДИЯ ЖАРОВА И ГРУППЫ “АМНИСТИЯ-2″
КАПИТАЛИСТЫ ПОКОРИЛИ ПРЕЗИДЕНТА КИТАЯ
КРОШКА СЫН В МЕТРО ПРИШЕЛ…
ЧЕМ КОНЧИТСЯ СУМАСШЕСТВИЕ?
ОБРАЗОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
МАДОННА ПРОТИВ “ТИТАНИКА”
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ


««« »»»