МУЗЫКА ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ

Завершился цикл концертов “Солисты РНО – детям”

Российский национальный оркестр проводит эту серию четвертый год подряд. Этот цикл не включен в основной концертный график оркестра, но он проходит всегда в строго определенное время (апрель) и имеет свою постоянную аудиторию. Ее составляют воспитанники детских садов, школ-интернатов, учащиеся художественных и музыкальных училищ – те люди, которые не могут приобретать дорогие билеты в Большой зал консерватории, но от этого не становятся менее восприимчивы к высокому искусству.

Идея создания этого уникального цикла принадлежит руководству РНО и компании “Шеврон Нефтегаз Инк.”, постоянному спонсору оркестра “Шеврон”, развернувшей широкую благотворительную деятельность на территории России и поддерживающей многие проекты, связанные с детьми. В альянсе с РНО концерн добился прекрасного результата: дети получают прекрасную возможность слушать лучших российских музыкантов и приобщаться к мировой классике, причем солисты РНО часто приезжают прямо к ним в гости.

В этом году слушателями оркестра были воспитанники нескольких детских домов-интернатов Москвы, а также дети, проходящие лечение в онкологических центрах. Традиционный заключительный концерт серии прошел в Государственной Третьяковской галерее для семей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Эта “больная” для нескольких поколений тема, несмотря ни на что, всегда напоминает о себе – вероятно, поэтому многие пытаются закрыть на нее глаза или как-то обойти стороной. Солистам РНО такой подход чужд, и каждый год, в канун трагедии, музыканты собираются в ГТГ и играют для людей, переживших Чернобыль. В этот раз во Врубелевском зале под управлением молодого талантливого дирижера Марка Кадина звучал знаменитый Stabat mater Перголези – одно из самых проникновенных и философских сочинений в истории музыки, раскрывающих глубину горя матери, потерявшей сына. Слушателям, собравшимся в зале, объяснять значение этой темы не стоило – основную часть публики составляют матери, вдовы и дети погибших в Чернобыле ликвидаторов аварии.

Впервые на суд слушателей предстал детский хор “Волшебство музыки” под управлением Льва Конторовича, молодой коллектив, созданный под эгидой оркестра в сентябре прошлого года, но за несколько репетиций органично вписавшийся в стиль своего старшего собрата-оркестра.

Этот концерт, как и остальные концерты серии, все ждали с нетерпением, и билеты на него были распределены за много дней – если музыка и способна заглушить боль, то концерт солистов РНО, вероятно, лучшее тому доказательство.

Михаил ФИХТЕНГОЛЬЦ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

MUSE – ЖЕСТКИЙ RADIOHEAD ДЛЯ ТИНЕЙДЖЕРОВ
Энциклопедия, целиком посвященная Джону Леннону, …
УЭЛЛЕР ПРОТИВ СТАРЕЮЩИХ ЗВЕЗД
ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ
САМ СЕБЕ КОНЦЕРТ
НАРКОТИКИ ЗА КУЛИСАМИ
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ МАЛИКОВА
МИК ДЖАГГЕР В РОЛИ ПРОДЮСЕРА
ПОЖАР В ТРЕЙЛЕРЕ
КИНО с 1 по 14 МАЯ
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ НА КОНЦЕРТЕ
АБРАМ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 1 по 14 МАЯ
Уикенд
СПИРС СОШЛА С ДИСТАНЦИИ
Эмиль Лотяну: Даже огурец нуждается в определенном тепличном режиме
ПРОРЫВ ВИКТОРА ЦОЯ
TRAVIS “СДЕЛАЛИ” OASIS
Питерские гости в Доме Нащокина
БАРАБАНЩИК MAVERICKS ПОПРАВЛЯЕТСЯ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СОЗДАТЕЛЬ «БИ ЛАЙНА»!
ПАФФА ДЭДДИ ЖДЕТ ТЮРЬМА
С иголкой в XXI век
ХИЗЕР МИЛЛС СТАНЕТ БОГАЧЕ
ЧТО НОВЕНЬКОГО, “КИНОТАВР”?
На людей посмотреть. Себя показать
ХЬЮСТОН СПАСАЕТ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ
Коротко
Я ОТ ДЕДУШКИ УШЕЛ, Я ОТ БАБУШКИ УШЕЛ
НЬЮДЖЕНТ ОСКОРБИЛ ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЕВ
СТРАННЫЕ ДНИ
И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ…
СЕЛИН ДИОН КУПИЛА ОСОБНЯК


««« »»»