И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ…

В МПС состоялась встреча министра путей сообщения Николая Аксененко с 26-ю ветеранами Великой Отечественной войны Южно-Уральской железной дороги.

– Мы рады приветствовать вас в канун юбилея Победы здесь, в Москве, в МПС, – сказал Николай Аксененко. – Ведь вклад железнодорожников в разгром врага очень весомый. 125 тружеников отрасли были удостоены высшей награды Родины – звания Героя Социалистического Труда был удостоен 201 человек.

Существенны заслуги и тружеников Южно-Уральской магистрали в годы войны. Например, известный машинист паровоза депо Курган Иван Петрович Блинов был первым машинистом-тяжеловесником, который провел поезд весом свыше 10 тысяч тонн. Поддерживая его почин, машинисты только Курганского отделения за один 1942 год провели 3727 тяжеловесных поездов с военными и народнохозяйственными грузами… К сожалению, Ивана Петровича уже нет среди нас, но он сам, его трудовой подвиг не забыты.

Мне особенно приятно отметить, что все присутствующие сегодня здесь ветераны имеют боевые и трудовые награды.

Дмитрий Матвеевич Чигвинцев награжден орденом Отечественной войны I степени. Проявил мужество и героизм при освобождении Венгрии и Австрии, отмечен медалями за взятие Будапешта и Австрии, отмечен медалями за взятие Будапешта и Вены… После войны, окончив институт, более 40 лет проработал на Златоустовском отделении дороги, пройдя путь от дежурного по парку до начальника отдела движения. За добросовестный и плодотворный труд награжден знаком “Почетному железнодорожнику”. Алексей Александрович Дудин работал машинистом локомотивного депо Карталы. За проявленную доблесть и отвагу в годы войны награжден орденами Красного Знамени, Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной Войны II степени, а также рядом медалей. Он участник Парада Победы. Обучил более 500 машинистов рациональному вождению поездов. За самоотверженный труд награжден орденом Октябрьской Революции.

Мират Валеевич Бикаев работал старшим осмотрщиком вагонного депо Магнитогорск. Прошел боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в боях за Кенигсберг. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. После войны связал свою судьбу с Южно-Уральской железной дорогой. На ПТО (пункт техосмотра) Магнитогорск внедрил скоростной метод подготовки поездов. Награжден высшей отраслевой наградой – знаком “Почетному железнодорожнику”…

– И о каждом из вас, – подчеркнул министр, – можно сказать много теплых слов за героические дела. Ваш вклад в Победу и восстановление железнодорожного транспорта в послевоенный период. Сейчас же, находясь на заслуженном отдыхе, вы в меру своих сил участвуете в жизни трудовых коллективов, помогаете воспитывать молодое поколение на славных традициях железнодорожников. Большое вам за это спасибо!

Мы стараемся, – продолжил министр, – оказывать вам материальную поддержку, помогаем решать другие социально-бытовые вопросы. В канун юбилея министерством принято решение об оказании участникам войны материальной помощи в размере 500 рублей. Мы приготовили подарки для участников сегодняшней встречи. Последовательная, возможная помощь ветеранам отрасли будет отказываться и впредь – в этом вы можете быть уверены!

В МПС состоялось также очередное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Без преувеличения можно сказать, что ветеранов войны – делегатов со всей сети дорог и их гостей ждет впечатляющий праздник “со слезами на глазах”. Об этом позаботились МПС, ЦК отраслевого профсоюза, Центральный совет ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России.

В Центральном Доме культуры железнодорожников, к примеру, состоится грандиозное театрализованное представление “Память сердца”. Здесь будет и “Фронтовой концерт” со знаменитыми песнями “Катюша”, “Землянка”, “Темная ночь”, “Едут едут по Берлину наши казаки”, фрагменты спектакля Государственного академического театра имени Вахтангова по пьесе Александра Корнейчука “Фронт”, поэтические и хореографические композиции. В гости к железнодорожникам приедут народные артисты СССР Михаил Ульянов и Василий Лановой, народные артисты России Олег Газманов и Лев Лещенко

Не ударят в грязь лицом и вокальная, и хореографическая группы ансамбля песни и танца ЦДКЖ.

Словом, делается все, чтобы достойно встретить День Победы и отдать должное нашим ветеранам. Заседание Оргкомитета вел заместитель министра путей сообщения Вадим Морозов.

Валерий ХУДАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО НОВЕНЬКОГО, “КИНОТАВР”?
На людей посмотреть. Себя показать
НЬЮДЖЕНТ ОСКОРБИЛ ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЕВ
Коротко
Я ОТ ДЕДУШКИ УШЕЛ, Я ОТ БАБУШКИ УШЕЛ
СЕЛИН ДИОН КУПИЛА ОСОБНЯК
СТРАННЫЕ ДНИ
Энциклопедия, целиком посвященная Джону Леннону, …
УЭЛЛЕР ПРОТИВ СТАРЕЮЩИХ ЗВЕЗД
MUSE – ЖЕСТКИЙ RADIOHEAD ДЛЯ ТИНЕЙДЖЕРОВ
САМ СЕБЕ КОНЦЕРТ
НАРКОТИКИ ЗА КУЛИСАМИ
ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ
МИК ДЖАГГЕР В РОЛИ ПРОДЮСЕРА
ПОЖАР В ТРЕЙЛЕРЕ
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ МАЛИКОВА
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ НА КОНЦЕРТЕ
АБРАМ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ
КИНО с 1 по 14 МАЯ
Уикенд
СПИРС СОШЛА С ДИСТАНЦИИ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 1 по 14 МАЯ
ПРОРЫВ ВИКТОРА ЦОЯ
TRAVIS “СДЕЛАЛИ” OASIS
Эмиль Лотяну: Даже огурец нуждается в определенном тепличном режиме
БАРАБАНЩИК MAVERICKS ПОПРАВЛЯЕТСЯ
МУЗЫКА ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ
ПАФФА ДЭДДИ ЖДЕТ ТЮРЬМА
Питерские гости в Доме Нащокина
ХИЗЕР МИЛЛС СТАНЕТ БОГАЧЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СОЗДАТЕЛЬ «БИ ЛАЙНА»!
С иголкой в XXI век
ХЬЮСТОН СПАСАЕТ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ


««« »»»