С иголкой в XXI век

В рамках VI фестиваля “Юные таланты Московии” прошел V городской конкурс детских театров моды Москвы и Подмосковья.

Его тема – “Год номер ноль” – была, пожалуй, расплывчатой, неопределенной. Смена веков, обновление, зарождение чего-то неизведанного и вместе с тем ностальгия по прошлому. Выразить это в костюме? Да, возможно.

Соревнование было поделено на два отделения. В первом свои коллекции показывали “новички”, а во втором – коллективы, ставшие дипломантами и лауреатами прошедших конкурсов.

Пробы иглы – это выражение подойдет как нельзя лучше – говорили о том, что юные мастерицы явно в курсе того, что делают известные модельеры. Это, конечно, похвально, но хотелось, чтобы собственных идей было больше. Кроме того, заметила: что хорошо в нарядах “от кутюр”, то в “прет-а-порте” – бред. Конечно же, хочется, чтобы дети умели носить фраки и вечерние платья, но для начала было бы неплохо выяснить, что это такое и для чего предназначено.

Тем не менее, некоторые коллекции были очень и очень приличными. Например, не по-детски агрессивная, с разнообразными элементами “Стремление” (студия “Юность и мода”), многоплановая “Тайна метаморфозы” (студия дизайн одежды “Ника”).

Но бывает, когда никакие веяния моды на пользу не идут. В коллекции “Оживший город” (театр моды “Виктория”) демонстрировались модели школьной формы. Зрелище насколько печальное, настолько и безликое. Может, создавалась она под влиянием последних голливудских шедевров, в которых наше будущее рисуется не самым радужным образом. Но свидетельствует все это только о пессимистических взглядах ее авторов.

У коллективов опытных – тех, что выступали во втором отделении, – наряды отличались большей серьезностью, продуманностью. Практически не было ничего такого, что нельзя было бы надеть на вечеринку или в школу.

Некоторые из коллекций перекликались – “Эпоха Водолея” (лаборатория “Дизайн-мода”) и “Из звездного света и пены морской” (дизайн-студия “Сувенир”). Белые, голубые, ультрамариновые, синие ткани в сочетании с сетчатыми вкраплениями – эти наряды выглядели просто и интригующе.

Победителей было много. Награды “За современность и профессионализм” получила коллекция “Ветер и волны” (театр моды “Бибирево”), “За цельность коллекции” – “Кассиопея” (дизайн-студия “Облик”), “За новаторство, необычное использование тканей” – “Дом, в котором я живу” (театр моды “Василиса”), “За гармонию содержания и формы” – “Эпоха Водолея” (лаборатория “Дизайн-мода”). Призы “За чистоту стиля и формы” и самый приятный – зрительских симпатий – достались театру моды “Стиль” за коллекцию “Первое чувство”.

Анна ПОПОВА.

Фото Владимира ВИТАЛЬЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ ПО-АМЕРИКАНСКИ
МИК ДЖАГГЕР В РОЛИ ПРОДЮСЕРА
ПОЖАР В ТРЕЙЛЕРЕ
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АЛЬБОМ МАЛИКОВА
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ НА КОНЦЕРТЕ
АБРАМ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ
КИНО с 1 по 14 МАЯ
Уикенд
СПИРС СОШЛА С ДИСТАНЦИИ
ТЕАТРЫ И КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ с 1 по 14 МАЯ
ПРОРЫВ ВИКТОРА ЦОЯ
TRAVIS “СДЕЛАЛИ” OASIS
Эмиль Лотяну: Даже огурец нуждается в определенном тепличном режиме
БАРАБАНЩИК MAVERICKS ПОПРАВЛЯЕТСЯ
МУЗЫКА ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ
ПАФФА ДЭДДИ ЖДЕТ ТЮРЬМА
Питерские гости в Доме Нащокина
ХИЗЕР МИЛЛС СТАНЕТ БОГАЧЕ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СОЗДАТЕЛЬ «БИ ЛАЙНА»!
На людей посмотреть. Себя показать
ХЬЮСТОН СПАСАЕТ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ
ЧТО НОВЕНЬКОГО, “КИНОТАВР”?
Я ОТ ДЕДУШКИ УШЕЛ, Я ОТ БАБУШКИ УШЕЛ
НЬЮДЖЕНТ ОСКОРБИЛ ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЕВ
Коротко
И ПОМНИТ МИР СПАСЕННЫЙ…
СЕЛИН ДИОН КУПИЛА ОСОБНЯК
СТРАННЫЕ ДНИ
Энциклопедия, целиком посвященная Джону Леннону, …
УЭЛЛЕР ПРОТИВ СТАРЕЮЩИХ ЗВЕЗД
MUSE – ЖЕСТКИЙ RADIOHEAD ДЛЯ ТИНЕЙДЖЕРОВ
САМ СЕБЕ КОНЦЕРТ
НАРКОТИКИ ЗА КУЛИСАМИ


««« »»»