ВСЕ ПОМНИТ ЕЩЕ МУСКУЛИСТОЕ ТЕЛО…

…Так называется пластинка, ставшая раритетом с момента своего выхода. Крупнейший российский кинопродюсер Марк Григорьевич Рудинштейн продолжает удивлять публику. В начале года он эффектно заявил о себе как о талантливом театральном актере (мы уже писали о его работе в “Театре Луны” под управлением Сергея Проханова; Марк Григорьевич играет германского режиссера в пьесе “Губы”). Но как стало известно редакции “Музыкальной Правды”, на днях очень небольшим тиражом (что называется limited edition) вышел первый СD легенды отечественного кинематографа.

Что можно сказать? Это абсолютный формат русского шансона! Если бы эта пластинка попала в руки Ксении Стриж, можно не сомневаться, на следующий же день она (пластинка, а не ди-джей) стояла бы в ротации радиостанций “серьезных людей”.

Марк Григорьевич, с присущим всем одесситам чувством юмора, признается, что он, вообще говоря, не Лучано Паваротти. Но, добавим от себя, поет при этом очень душевно. Надо отметить, что любимые французские шансонье и обожаемый всей редакцией Леонард Коэн (диски коего наш главред Отар Кушанашвили дарит учредителю газеты Евгению Ю.Додолеву с похвальной регулярностью) – отнюдь не потрясающие вокалисты, но берут именно проникновенностью исполнения.

МГР и здесь преуспел.

Бесхитростные, но грамотные аранжировки, трогательные девичьи подпевки, внушающий доверие чуть хрипловатый вокал. На диске семь траков. Видимо, потому, что релиз был назначен на 7 апреля, день рождения Маэстро. Особую благодарность за моральную поддержку певец выразил юмористу Аркадию Инину, режиссеру Сергею Проханову, покровителю “Ералаша” Борису Грачевскому, писателю (и мужу Татьяны Догилевой) Михаилу Мишину, вдове гениального советского композитора Вере Таривердиевой, небезызвестной Ольге Штукиной, знаменитому Вадиму Жолосову и всему коллективу кинокомпании “Кинотавр”. Исполнительным продюсером выступила Наталья Июдина, руководила проектом Светлана Рыжова.

1. “Все знаки Зодиака” (музыка С.Березина, слова Л.Рубальской) – открывает пластинку один из гимнов кинофестиваля, и Рудинштейн, кстати, уже имеет внушительный опыт исполнения этого хита на всевозможных форумах, включая открытие/закрытие курируемых мэтром фестивалей. “…То страшно, то смешно, и все это искусство – кино”.

2. “Жизнь прожить” (музыка С.Березина, слова Л.Рубальской) – музыка для серьезных людей. В случае конкретного исполнителя песня звучит автобиографично. При прослушивании трака перед глазами мелькают кадры телевизионных шедевров Марка Захарова. “Судьба меня бросала вверх и сбрасывала вниз”.

3. “Песочные часы” (музыка А.Рыбникова, слова Г.Горина) – музыка для людей хороших, в том числе и серьезных. Очень симпатичный и уместный проигрыш. “А годы не кляни, а просто оглянись и улыбнись”.

4. “Песня про тетю” (музыка М.Таривердиева, слова А.Аронова). С точки зрения именитости авторов, самая внушительная вещь, хотя бы потому, что оба уже в лучшем из миров. Пронзительные стихи Саши Аронова, чарующая музыка Микаэла Таривердиева, трогательное исполнение Марка Рудинштейна: заявка на хит-парады. Единственный недостаток – это некая “ресторанность” подачи… Хотя и в этом, пожалуй, есть своего рода шарм. “Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь”.

5. “Киноленты про любовь” (музыка С.Березина, слова Л.Рубальской) – абсолютно профильная тематика, как говорится, то, что доктор прописал. “И мы смотрим вновь и вновь” (далее – см. название трака).

6. “Рождество” (музыка & слова В.Чистякова) – название говорит само за себя. Песня хотя и ассоциируется (так же, как и трак №4) с хрестоматийной “Иронией судьбы”, написана словно под “кинотаврические” “Лики Любви”. Женский harmony vocal украсил песню несомненно.

7. ”Чертовы цифры” (музыка С.Березина, слова Л.Рубальской). Что правда, то правда, “а годы считать – невеселое дело”. Замыкающую пьесу пластинки можно назвать концептуальной. Хотя бы потому, что МГР вкладывает в исполнение всю душу, как это ни банально звучит.

Впрочем, отдаваться каждому новому делу всей душой – это то редкое качество, которым может похвастаться неспокойный одессит, умеющий не замечать преграды на своем пути.

Евгений ЛИСОВСКИЙ.

От редакции: Как нам стало известно, в минувший уик-энд Марк Рудинштейн принял участие в записи “Культурной революции” (канал “Культура”), любимой передачи коллектива “МузПравды” – смотри номера от 7 марта (“Минкин & Галкин: братья-близнецы”), 15 марта (“Секс, Швыдкой и теле-видео”), 29 марта (“Бабы – дуры. Мужики – козлы. Некультурная провокация – шедевр”). Оппонентом МГР выступил Тигран Кеосаян. Не пропустите эфир в конце мая, накануне открытия XIII “Кинотавра” в городе Сочи.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗА ЧТО ЗАБЫЛИ РОКЕРОВ-ГЕНИЕВ?
Уикэнд
РАССОЛЬНИКИ
ТРИЖДЫ ГЕРОЙ
РАДИОСТАНЦИИ ОБЪЯВИЛИ БОЙКОТ “ТАТУ”
Коротко
GRAND COLLECTION ОТ КРИСА


««« »»»