Музыка. Вера. Милосердие

23 февраля – это не только День защитника Отечества, но и день 80-летия со дня рождения недавно ушедшего от нас Святейшего Патриарха Алексия II. В этот день в Большом зале Московской консерватории состоится благотворительный концерт “Музыка. Вера. Милосердие”. Афиши, возвещающие об этом значительном событии в музыкальной жизни столицы, начинаются символической строкой: “23 февраля стань защитником милосердия!”

Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского (дирижер маэстро Владимир Федосеев) исполнит 8-ю симфонию Людвига ван Бетховена, которая впервые прозвучала 195 лет назад в Вене. Во втором отделении вечера этот всемирно известный коллектив представит на суд слушателей 5-ю симфонию Петра Ильича Чайковского. Ее премьера состоялась 5 ноября 1888 года в зале Дворянского собрания Санкт-Петербургского филармонического общества на концерте в пользу вдов и сирот. За дирижерским пультом стоял автор. Вот и сборы от концерта в БЗК пойдут на поддержание детских домов, богадельни патронажной службы и покупки автобуса для службы по спасению бездомных.

А накануне юбилея в этом же Большом зале в рамках XXI Международного фестиваля православной музыки в России состоится концерт “Памяти Святейшего Патриарха Алексия II, посвященный 80-летию со дня рождения и Дню тезоименитства. В первом отделении прозвучат любимые песнопения Святейшего Патриарха. Их исполнят диаконы РПЦ и солисты оперных театров страны, детско-юношеский хор Патриаршего подворья в усадьбе “Свиблово” и праздничный мужской хор ставропигиального Данилова монастыря.

Во втором отделении публика услышит покаянные духовные стихи и современную духовную музыку Георгия Свиридова, еп. Илариона (Алфеев), архим. Матфея (Мормыль), свящ. Алексия Косолапова (из чина Торжества Православия). Их исполнят ансамбль духовной музыки “Сирин” под управлением Андрея Котова, хор Государственной Третьяковской галереи и храма Святого Николая. Услышим мы и солиста Государственного академического Михайловского оперного театра диакона Михаила Казанцева.

Владимир ГОЛИЦЫН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Тихий Шолохов
DVD-обзор
новости
Сидишки
Пять дней в январе
Всегда мечтал побывать в Москве


««« »»»