Вынуждена была запретить учащимся дирекция английского колледжа в Киддерминстере завтракать на переменах в школьном дворе. Причиной стали птицы, устраивавшие целые побоища из-за оброненных ребятами крошек. В ожидании халявы над зданием ежедневно кружили целые полчища чаек. Они вели себя не только нахально, чуть ли не вырывая у детей кусок изо рта, но и самым неджентльменским образом применяли в борьбе за еду тяжелую артиллерию: роняемые ими пахучие бомбочки покрывали буквально всю площадку. Не стало раздражителя, и чайки отправились искать новое место “столования”.
ВЛИП ПЕРВЫМ
Определен возраст самого “пожилого” муравья на Земле – 92 миллиона лет. Детальное исследование насекомого, застывшего в смоле эвкалипта, провели ученые Американского института естественной истории. Выяснилось, что древний труженик, влипший в смолу еще до эпохи динозавров, не претерпел абсолютно никакой эволюции. Его нынешние собратья – точные копии прародителя.
ЭТО НЕПРАВДА
…что Гутенберг и Федоров – первопечатники. В Китае, Корее, Японии книги с деревянных гравированных дощечек печатали уже в VIII веке, а с подвижных литер – в XI-м.
…что Колумба высмеяли при дворе португальского короля за то, что он утверждал, будто Земля имеет форму шара. Вопрос о шаровидной форме Земли был уже давно решен. Спорили не о форме Земли, а об ее размерах. Колумб полагал, что длина экватора составляет 28 тысяч километров, и поэтому он был так уверен, что достиг Индии. А королевские эксперты придерживались расчетов флорентийского математика Тосканелли, который вычислил окружность Земли практически точно – 39 тысяч километров. Потому они настаивали на ближнем пути в Индию – вокруг Африки. А подготовка экспедиции при испанском дворе затянулась на годы не потому, что не верили Колумбу, а потому, что Христофор за свой труд потребовал слишком высокой платы: титул адмирала, звание вице-короля на землях, которых он достигнет, и десятой части всех доходов!
…что Галилей после суда инквизиции, на котором его заставили отречься от своих взглядов, провел в ссылке и изоляции 9 лет до самой смерти. 4 года он действительно пробыл под домашним арестом и за это время написал и издал (безцензурно!) труд, надолго определивший развитие физики. Потом к нему разрешили пускать учеников, ученых и просто гостей. На правах ученика в доме Галилея жил Торричелли.
…что Кампанелла закончил свои дни в тюрьме. Он в самом деле отсидел в камере 27 лет, где написал десятки сочинений по философии, политике, астрономии, медицине, но потом был освобожден папой Урбаном VIII и провел последние 11 лет жизни сначала при папском дворе, а потом в Париже по приглашению французского посла в Риме.
…что Амати и Страдивари делали только скрипки. В их мастерских производили и виолончели, и гитары, и мандолины.
…что Данте написал “Божественную комедию”. Он назвал свою книгу просто “Комедия”, и слово “Божественная” было добавлено издателями через 200 лет после смерти Данте для “благозвучности”.
…что знаменитая миниатюра на музыку Сен-Санса всегда называлась “Умирающий лебедь”. Ее создал Фокин для Анны Павловой в 1907 году и назвал “Лебедь”. Слово “умирающий” появилось на афишах через 6 лет тоже, вероятно, для благозвучности.
…что в Лувре висит “Джоконда” да Винчи. По мнению большинства современных исследователей, Леонардо изобразил на картине не жену купца дель Джокондо, а герцогиню Изабеллу Арагонскую. Возможно, он когда-нибудь и писал портрет Джоконды, но такого полотна сейчас не существует.
…что Эйнштейн получил Нобелевскую премию за свою теорию относительности. Ее присудили ему за открытие законов фотоэффекта.