Не следует нашим боевым генералам Шаманову и Трошеву так откровенно заступаться за полковника Буданова. И не только потому, что подобное единодушие в столь скользком вопросе в очередной раз компрометирует военное ведомство.
Общественное мнение пока балансирует.
Чтобы стать хорошим солдатом, надо разбудить в себе зверя. Это очевидно. Но звериная сущность не вызывает симпатии. Если армейское руководство дружно и с пафосом осудит полковника, то ореол страдальца ему обеспечен, поскольку герой-убийца явно не одинок… Ни в злоупотреблении спиртным, ни во вспышках ярости… А сидеть будет как мушкетер. Один за всех.
Если же будут веские основания предполагать, что вся армия состоит из людей, не-способных-себя-контролировать, народ отвернется. Отвернется от этого своего отражения. И будет бить. Бить зеркало за то, что рожа крива.
Проблема Буданова не нова.
Интернациональна.
И неразрешима.
Из сложившейся ситуацими всего три выхода. Первый – застрелиться, не признав себя виновным и стать героем. Второй – признать себя виновным, перенести унижения тюрьмы и стать мучеником. Третий – не признать себя виновным, перенести унижения и остаться в памяти современников пьяной скотиной, удавившей школьницу, будь она трижды снайпером и сволочью.
Об этом следует помнить генералу Шаманову. И генералу Трошеву. Помнить, когда в порыве армейской солидарности – под романтическим лозунгом “все за одного!” – они пытаются найти оправдание тому, чему оправдания нет.