ПРИШЛА КОЛЯДА НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

Период встречи нового года на Руси исстари получил название святок. Вообще, обрядовая еда как на святки, так и в другие народные праздники играла большую роль.

Известно поверье: если в первый день нового года будешь сыт, то и в течение всего года не будет голода. Поэтому на Новый год старались наесться досыта. В то же время обрядовая пища имела магическое значение. Так, на святки пекли обрядовое печенье в форме звезды. Все понимали этот символ – ведь звезда взошла над Вифлеемом, когда родился Христос. Печеньем одаривали приходивших к дому на Рождество колядовщиков, исполнявших особые песни – колядки. Например, пели:

Пришла коляда

Накануне Рождества!

– Дайте коровку –

Масляну головку!

А дай Бог тому,

Кто в этом дому.

Считалось, что во благо хозяйственного и семейного благополучия своего дома скупиться хозяину не стоит.

КОЛЯДКИ

Для теста: 2 стакана муки, 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана), соль на кончике ножа.

Для начинки:

из картофельного пюре: 7 – 8 картофелин, 2 – 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, 1 яйцо.

Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо перемешать и взбить до однородной кремообразной массы;

из моркови: 300 г сырой моркови, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, соль, сок лимона.

Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1 – 2 ст. ложек воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона, прикрыв крышкой и время от времени помешивая;

из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 0,5 ч. ложки сахара, соль.

Творог хорошо растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы;

из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 сырое яйцо, зелень петрушки или укропа.

Сыр натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанную зелень, рубленое и сырое яйцо и перемешать;

из каши: 1 стакан пшена или гречки, 2 стакана воды или молока, 2 ст. ложки масла, соль.

Пшено промыть, поместить в кастрюлю, залить водой или молоком, добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу.

Замесить тесто, поставить его на 30 мин, прикрыв салфеткой, затем раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, скатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки и придать им круглую или овальную форму. На лепешки положить разнообразные начинки и защипать или загнуть края. Поскольку тесто для колядок получается очень податливым, изделиям можно придавать самую разную форму, защипывая или загибая края в виде трех-, четырех-, пяти-, шести- или семиугольников.

Подготовленные колядки выпекать при температуре 200 – 220С в духовке до готовности. Готовые изделия смазать растопленным маслом со сметаной.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ СОЧИВО

1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2 – 3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Сварить на воде рассыпчатую рисовую кашу, охладить, подсластить по вкусу. Отдельно растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, перемешать до однородной массы и добавить к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце приготовления добавить ядра грецких орехов или изюм.

ПРЯНИЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ НА

РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЕЛКУ

На 160 пряников: 200 г масла, 500 г меда, 250 г сахара, 15 г какао-порошка, обычный набор пряностей для пряников, 1,2 кг муки высшего сорта, 1 пакетик разрыхлителя для теста, щепотка соли, 2 яйца, 2 белка, 300 г сахарной пудры, пищевые красители, драже, масло для смазки противня.

Масло, мед, сахар, пряности и какао положить в кастрюлю и при непрерывном помешивании подогреть до такой температуры, чтобы сахар полностью растворился, затем дать остыть. Просеять муку в смеси с разрыхлителем, добавить соль и яйцо и смешать с медовой массой. Сначала все перемешать деревянной ложкой, затем на посыпанной мукой доске замесить гладкое тесто, скатать его в шар, завернуть в фольгу, накрыть миской и поставить на ночь вылежаться при комнатной температуре.

На посыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и ножом вырезать из него небольшие, разнообразные фигурки: звездочки, грибочки, сердечки и т.д. Чтобы фигурки потом можно было повесить на елку, следует заранее проделать в них с помощью спички отверстия для нитки.

Подготовленные елочные украшения уложить на смазанный маслом противень и выпекать в течение 15 мин в разогретой до 200∞С духовке. Готовые прянички снять с противня и остудить. Белок взбить с тугую пену и, не переставая взбивать, постепенно добавить столько сахарной пудры, чтобы образовалась нужной консистенции помада для украшения. Помаду разделить на несколько частей и подкрасить в разные цвета, после чего с помощью кондитерского мешочка раскрасить ею фигурки. Остатки помады использовать для наклеивания на фигурки разноцветного драже.

СДОБНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЗВЕЗДЫ

На 60 звезд: 500 г муки-крупчатки, 30 г дрожжей, 1/4 л теплого молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 0,5 ч. ложки соли, тертая цедра от 0,5 лимона, 80 г очищенного рубленого миндаля, 1 желток, крупно нарезанные цукаты из лимонной или апельсиновой корки, 80 г очищенного миндаля, 50 г изюма.

Из картона вырезать шаблоны рождественской звезды диаметром 8 см. Муку просеять в миску, сделать в ней углубление, раскрошить туда дрожжи, смешать с небольшим количеством муки и молока, накрыть холщовой салфеткой и поставить на 15 мин подходить.

Растопить масло, добавить желтки, сахар, соль, лимонную цедру и вместе с опарой из всей муки замесить тесто. В тесто подмешать миндаль, накрыть и поставить в теплое место на полчаса подходить. Затем раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 1 см и с помощью шаблона вырезать из него звезды. Уложить фигурки на смазанный маслом противень, смазать взбитым желтком, украсить половинками миндаля, кусочками цукатов и изюмом. Выпекать в течение 15 мин в духовке, разогретой до 210∞С.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СНПР В ЯКУТИИ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
ВСЛЕД УХОДЯЩЕМУ ГОДУ
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
МЕЧТЫ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
До первой звезды
БЕЛЫЕ ТРОПЫ ПО СИНЕМУ ЛЬДУ
ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА
Дорогие читатели!
СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ
САМОВАРНОЕ ЗОЛОТО
“НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК” НАРОДУ ОТ ВЛАСТИ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ КУБЫ


««« »»»