МЕЧТЫ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

Новый год и Рождество – праздники, которые связаны с детством и сказкой. В предновогодний вечер я открыла томик Ганса Христиана Андерсена, лучшего сказочника всех времен и народов. Скорее переверну страницы! Вот сказка с новогодним сюжетом – “Ель”. Ее я обязательно прочитаю своей дочке. Мне кажется, эта сказка про всех нас.

Маленькая лесная елочка жила мечтами: она хотела оказаться в городе, стать рождественской елкой в прекрасном уборе. Мечта елки сбылась, но и теперь она не чувствовала себя счастливой – ей хотелось большего, она думала, что главные почести впереди. Почему-то, однако, елка оказалась на чердаке и теперь уже с горечью вспоминала о чудесном лесном прошлом и своем звездном рождественском часе. Но опять ей верилось, что лучшее впереди. А впереди был только грязный задний двор, на котором ее сожгли весной. И в тот момент, когда огонь еще не успел охватить высохшие ветки и иголки, глупая елка поняла, как много счастья было в ее жизни. Поняла она это слишком поздно.

Почему не воспользоваться мудрой сказкой Андерсена? Попробуйте хотя бы в новогодние и рождественские дни, несмотря на все трудности и невзгоды, почувствовать себя счастливыми. Вспомните о том, что у вас есть семья и близкие люди, которые нуждаются в вашей заботе. Разве это не счастье? А наши дети? Послушные или хулиганистые, отличники или двоечники, крепкие или часто болеющие, тихие или озорные – все они наше самое главное счастье.

Новый год самим своим названием, самой сущностью напоминает нам о прошлом и будущем. Мы так часто обижаемся на свое время – время кризисов, политических бурь, инфляции, экологических и техногенных катастроф. Но это действительно наше время. Другого не будет – плачь не плачь. А новогодние и рождественские праздники – подходящий повод для того, чтобы посмотреть философски на все невзгоды нашего времени. Представьте, как встречали эти праздники ваши родители, деды, прадеды, прапрадеды. Было ли легче и радостнее их время?

Новый год и Рождество – еще и удобный момент для переоценки ценностей. Главной ценностью сегодня, как нас стараются убедить, являются деньги. И именно их сегодня катастрофически не хватает всем. Но…

В старинной детской Библии, рассказывая о Рождестве Христовом, автор напоминал: не в пышных дворцовых палатах, не в богатом доме купца, а в голой пещере родился Иисус Христос. Так не завидуйте богатым, не чувствуйте себя несчастными из-за собственной бедности, обращался священник к детям, но твердо помните, что не деньги делают людей духовно богатыми и счастливыми. И это напоминание тоже обращено к нам.

Новый год и Рождество – самые теплые праздники, отмечаемые в самое холодное время года. Главное условие для того, чтобы они стали веселыми и счастливыми, не роскошные наряды, не дорогие подарки и не заграничные круизы. Главное – желание быть счастливым.

Впрочем, в одном я с Андерсеном не согласна – не стоит осуждать мечтательность елочки. Потому что Новый год и Рождество – это еще и праздники мечты. Узнав о рождении Христа, волхвы отправились поклониться ему. И путь им указывала Вифлеемская звезда. По-моему, эта звезда – символ мечты, веры и надежды. Эту звезду носили наши предки на высоких жезлах в дни рождественских гуляний. Эта звезда сегодня сияет на верхушках многих елок в наших домах. У каждого из нас – своя звезда и своя мечта. И пусть эти мечты обязательно сбудутся. С Новым годом! Счастливого Рождества!

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВСЛЕД УХОДЯЩЕМУ ГОДУ
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
ПРИШЛА КОЛЯДА НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА
До первой звезды
БЕЛЫЕ ТРОПЫ ПО СИНЕМУ ЛЬДУ
ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА
Дорогие читатели!
САМОВАРНОЕ ЗОЛОТО
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ КУБЫ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ
“НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК” НАРОДУ ОТ ВЛАСТИ
СНПР В ЯКУТИИ
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!


««« »»»