До первой звезды

ПРАЗДНИКИ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ

На Руси каждому народному празднику соответствуют свои приметы. Что такое примета? Это понятие происходит от слова “примечать”, т.е. наблюдать. Приметам, знаниям, передаваемым из поколения в поколение, народ доверял больше, чем застывшим данным календаря: не примечать – и хлебушка не едать; без примет ходу нет.

Народные знания и суеверия часто сплетаются воедино. Христианские верования и обряды накладываются на языческие предрассудки.

И наконец, в приметах нам открывается сам русский человек с его умом, сердцем, кругозором, укладом жизни, самобытностью и неповторимостью.

НОВЫЙ ГОД

Следует раздать все долги перед наступлением Нового года.

В Новый год платить долги – весь год расплачиваться.

Брать деньги взаймы в это время не следует – весь год будешь в долгу.

Чем дольше простоит новогодняя елка в доме, тем счастливее будет год.

Новый год встречают в новой одежде.

Если в первый день нового года в дом войдет мужчина с черными волосами – весь год будет удачным.

РОЖДЕСТВО (7 ЯНВАРЯ)

То, о чем будешь в Рождественскую полночь молиться, все исполнится, все сбудется.

В Рождественский сочельник (6 января) ничего не едят до первой звезды.

Смотреть, не появилась ли звезда, нужно выйдя во двор: из окна звезду увидишь – не к добру.

Рождество не встречают в будничной одежде – к бедности.

В первый день после Рождества не следует за завтраком пить воду – летом будешь страдать от жажды.

В Рождественский сочельник ходят слушать под окнами чужие разговоры: какое слово прежде будет услышано, то и предскажет твою судьбу на год.

Девушки берут в темноте из поленницы одно полено наугад: если оно с сучками и трещинами – будет муж сердитый, а если гладкое – добрый. Если полено длинное – жених будет высок ростом, короткое – маленький попадется.

СВЯТКИ

Время от Рождества (7 января) до Крещения (19 января) обычно посвящалось гаданиям. Особенно успешным считалось гадание вечером, а еще лучше ночью, в полночь. Некоторые способы гадания мы предлагаем вашему вниманию.

Окличка прохожих и проезжих

Вечером или ночью девушки выходят из дому и, стоя у калитки, спрашивают у проходящих мужчин: “Как ваше имя?” – веря, что будущий жених будет иметь то же самое имя и будет столь же красив, как виденный и опрошенный. В некоторых областях окликают с блином на голове, считая, что такое гадание будет более верным.

Гадание у ворот

Выходят ночью к забору или просто, стоя у ворот, говорят: “Залай, залай, собаченька! Залай, серый волчок! Где залает собаченька, там живет мой суженый!” Откуда слышен собачий лай, на ту сторону девушка будет отдана замуж, и, чем глуше слышен лай, тем дальше она уедет. Хриплый лай означает брак со стариком, звонкий и тонкий лай обещает молодого жениха.

Гадание с башмаком

Девушки снимают с левой ноги башмачок и кидают его за ворота, наблюдая, куда он ляжет. Носок укажет сторону, куда будет отдана кидающая. Если же башмак ляжет носом к воротам, из которых выкинут, то девушке в этом году жить дома, не выходить замуж.

Гадание на сковороде

Чтобы узнать имя будущего жениха, девушки кладут на стол солому, сбитую в ком, на этот ком ставят сковороду, а на сковороду кладут камень и льют немного воды. После того каждая из девушек медленно начинает вынимать по соломинке и в звуке, производимом камнем на сковороде при колебании, пытается услышать имя будущего жениха.

На сковороде гадают и иначе. Наливают на сковороду воды, кладут камни, а поверх всего растрепанные хлопья льна или пеньки, зажигают их и накрывают горшком. Если вода сильно заклокочет, то девушке попадется сварливая свекровь.

Гадание с ключом

Берут какой-нибудь ключ, лучше большой и старый, закладывают его бородкой между листами переплетенной книги (лучше, если это будет Евангелие), которую при этом крепко перевязывают. В кольцо ключа продевают веревку и подвешивают на ней книгу к потолку. После этого можно задавать книге любые вопросы, на которые можно ответить “да” или “нет”. Если книга отвечает “да”, то она при этом поворачивается, если “нет”, то остается висеть спокойно.

Есть и другой способ: перечисляют имена всех присутствующих во время гадания девушек, при чьем имени книга повернется, та в этом году выйдет замуж.

Гадание на полотенце

Из окошка вывешивают белое полотенце со словами: “Суженый, ряженый, приди и утрись”. Если наутро полотенце будет мокрым, то девушка выйдет замуж очень скоро, если окажется сухим, то в этом году замуж не выйдет.

Гадание на соленом

Перед сном едят что-либо соленое или пересаливают пищу. Ложась спать, говорят: “Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст”. Иногда просто берут наперсток воды и наперсток соли, смешивают и пьют. Во сне должен присниться предполагаемый жених.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРИШЛА КОЛЯДА НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА
МЕЧТЫ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
БЕЛЫЕ ТРОПЫ ПО СИНЕМУ ЛЬДУ
ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА
Дорогие читатели!
СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ
САМОВАРНОЕ ЗОЛОТО
“НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК” НАРОДУ ОТ ВЛАСТИ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ КУБЫ
СНПР В ЯКУТИИ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
ВСЛЕД УХОДЯЩЕМУ ГОДУ
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?


««« »»»