ВСЛЕД УХОДЯЩЕМУ ГОДУ

РУКОВОДИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СНПР РАЗМЫШЛЯЮТ ОБ ИТОГАХ 1998 ГОДА

Н.В. Пономарев, член Политсовета СНПР, руководитель регионального отделения партии в Республике Татарстан, ректор Казанского института социальных и гуманитарных знаний

Обычно говорят, что лучше запоминается самое последнее по времени, а мне помнится то, что было самым значительным и одновременно нестандартным в 1998 г. Для нас в Республике Татарстан таким событием стала научно-теоретическая конференция “Новый социализм и судьбы России”. В ней приняли участие практически все ведущие ученые республики, в том числе и из Казанского государственного университета, казанского филиала Московского энергетического института, Государственного университета коммерции и других вузов.

Профессор М.А. Крашенинников, приветствуя демократизацию общества, начал серьезную дискуссию, оценив современную российскую власть как фактически неспособную к реформированию.

Вывод участников дискуссии весьма определенен: должна произойти смена курса и ее способна осуществить только новая команда на новой теоретической основе. Г.М. Морозова, используя методологию “социального измерения” российского капитализма, подчеркнула, что по многим параметрам современное российское общество перешагнуло критический порог, за которым начинаются необратимые изменения. М.Д. Щелкунов полагает, что именно социализм дает шанс выйти из кризиса. М.Д. Шарифжанов, характеризуя особенности западного опыта развития социализма и развития социализма в России, выделил специфические российские модели социализма. М.Х. Фарукшин убежден, что проблема губернского деления России, поднятая в программных положениях ряда политических партий, мягко говоря, несвоевременна.

Основой дискуссии стала концепция М.Л. Шаккума “Новый социализм для будущей России”. В ходе научно-теоретической конференции ученые попытались осмыслить и проанализировать отдельные положения этого серьезного документа.

На пороге нового года особо хочу сказать о нашей газете “Матушка Казань”. Это народная газета, поэтому все темы, которые волнуют наших сограждан, появляются на ее страницах. Но особенно мы гордимся тем, что постоянно ведем рубрику “Прогулки по Казани”. Это исторические экскурсы, знакомства со знаменитыми земляками, с их жизнью и деятельностью, т.е. опытом, в котором так нуждается современное молодое поколение.

Ю. Артемов, руководитель Рязанского регионального отделения СНПР

Провожаем год и с радостью, и с сожалением. Суматошный был год, но главное желание, наверное, в том, чтобы этот год унес с собой ненавистную рязанцам стратегию “новой” жизни: поодиночке.

Наше партийное отделение старалось нарушить эту чужеземную традицию. Наверное, поэтому всякий раз большим событием было появление в Рязани нашей газеты “Социалистическая Россия”. Не скрою, доволен тем, что газета регулярно освещала жизнь нашей парторганизации, а мы сами не зациклились на бесплодных дискуссиях, принимали участие во всех областных и общероссийских общественно-политических акциях, активно выступали за сохранение такого уникального историко-природного комплекса, как музей-усадьба С.А. Есенина в селе Константинове, проводили собственные мероприятия. Поэтому считаем, что наша сплоченная, товарищеская и надежная парторганизация сегодня приобрела новых сторонников и не потеряла из своих рядов ни одного товарища.

А. Вершков, руководитель Брянского регионального отделения СНПР

Мы оцениваем прошедший год по ситуации, которая сложилась в стране, по переменам, происходящим во власти, но хороших перемен немного. Больше всего беспокоит, что авторы и инициаторы “демократических” преобразований продолжают на что-то надеяться, создают коалиции и блоки. Видимо, рассчитывают, что предстоящие федеральные выборы в новом году восстановят их властные полномочия. Никак не хотят признать, что заданный ими курс реформ привел страну к системному кризису.

1998 г. не стал каким-либо исключением, но радует то, что народ, обманувшись в своих избранниках, стал защищать себя сам, организуя забастовки, перекрывая магистрали, выходя на улицы и площади. 7 октября миллионы граждан России заявили о том, что доверия к власти у них больше нет и терпение кончилось.

Одновременно октябрьские события, в которых активно участвовали и брянские трудящиеся, показали, что есть еще надежда на мирный и демократический выход из кризиса российской государственности. Он – в победе на будущих выборах гражданских сил, выражающих коренные социальные интересы абсолютного большинства россиян. Только в этом случае народ получит ответственную власть, а страна – парламент и правительство, которым можно будет доверять.

Ядром объединенных гражданских сил могут стать только социально ориентированные российские общественные движения и объединения, не опороченные связью с действующей властью, не устремленные к власти ради обогащения, не замаранные криминальным капиталом и кровью соотечественников.

Мы представители именно такой партии, поэтому у нас есть надежда, что 1999 г. станет годом собирания в единую коалицию всех без исключения социально ориентированных партий и движений. Только в этом процессе и может родиться общий манифест российских гражданских сил как стратегическая и тактическая программа будущих действий. Надо признать, что время, отпущенное для переходного периода, безответственно растрачено. Ни одна из стоящих перед Россией глобальных проблем не решена. Жертвы, которые понесло население, оказались не только чрезмерными, но и напрасными. Россия опять на перепутье. И мы обязаны предложить народу новый путь.

В России еще сохранился производственный, естественно-природный, технологический, образовательный, интеллектуальный потенциал, но стране сейчас необходима принципиальная смена власти, включая радикальные изменения выборных процедур и стиля самого управления. К руководству страной должны прийти новые люди: высокоморальные, патриотически настроенные, по-государственному думающие. О них страна должна узнать еще до выборов и поверить именно в них.

В.П. Андросов, заслуженный учитель РФ, руководитель Курской региональной организации СНПР

Пока могу сказать, что 1998 г., кроме чехарды в министерских образовательных креслах, для системы образования ничего позитивного не дал.

Российская школа имеет Федеральный закон “Об образовании”, но, по существу, он не действует. Систему власти не интересует его реализация, как и то, что происходит в отечественном образовании. В суете происходящих событий школьные проблемы почти полностью потеряли свою актуальность, исчезли со страниц крупных газет. Лицом к лицу с этими проблемами остались лишь учителя и родители.

Стремясь любой ценой освободиться от влияния идеологии на образовательный процесс, мы вместе со словами «социалистический» и «коммунистический» выбросили и многое из накопленного позитивного опыта. Остался, пожалуй, только голый остов школьной системы, а именно: урочная система, дисциплина без цели, знание без стремления, хлопоты без идеалов. Исчезла смысловая перспектива жизни, которую в свое время целенаправленно формировали у своих воспитанников великие отечественные педагоги.

Наша партийная позиция в решении проблем образования должна быть такой: укрепление законодательной базы, создание организационных, кадровых, финансовых и других условий для сдерживания негативных тенденций и последующего развития этой сферы.

Нужно сохранить учительские коллективы, ценнейшие кадры и уникальный опыт. Настаивал и настаиваю на том, что стране именно сейчас нужен Всероссийский съезд учителей.

Хочу поддержать усилия газеты “Социалистическая Россия”, которая инициировала открытое письмо выдающихся деятелей детской литературы и искусства (Сергей Владимирович Михалков, Наталья Юрьевна Дурова и др.), видных спортсменов (Владислав Третьяк), общественных деятелей в поддержку возрождения массового детского движения на основе опыта пионерской организации.

Наша газета – единственное общественно-политическое издание, которое регулярно и подробно освещает жизнь современной школы, проблемы и трудности учительских коллективов. Так что в новом году нам предстоят новые дела. Этому я очень рад.

В.А. Кулешов, руководитель территориальной парторганизации СНПР Юго-Восточного административного округа Москвы

1998 г. сложился для нашей партийной организации в Юго-Восточном административном округе г. Москвы непросто. Был период становления, поиска единомышленников, определения своих исходных принципов. В этом нам очень помогли товарищи из центрального аппарата СНПР, а главное, очень ясные и точные оценки действительности в материалах председателя СНПР М. Шаккума, которые регулярно публикуются в “Социалистической России”. Сейчас этот период закончился и наша партогранизация становится все более заметной в общественно-политической жизни округа.

Подготовил И. НИКОЛАЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ
“НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК” НАРОДУ ОТ ВЛАСТИ
СНПР В ЯКУТИИ
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
ПРИШЛА КОЛЯДА НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА
МЕЧТЫ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
До первой звезды
БЕЛЫЕ ТРОПЫ ПО СИНЕМУ ЛЬДУ
ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА
Дорогие читатели!
САМОВАРНОЕ ЗОЛОТО
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ КУБЫ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА


««« »»»