БЕЛЫЕ ТРОПЫ ПО СИНЕМУ ЛЬДУ

И речка подо льдом блестит.

А.С. Пушкин

Январь для рыболова – месяц скитаний, пора частых неудач и огорчений. Но не только ради рыбы мытарствует он и мерзнет целый день. Манит его природа, тянет к себе, ласкает. Потому не спится людям в теплых постелях. И выходят из уютных квартир еще затемно тысячи рыболовов, взваливают на плечи громоздкие ящики, сунув под мышку пешню или ледоруб. А оставшись с природой наедине, немногие проводят время, уткнувшись только в свою лунку.

Иной коловорот – в руки, ящик – на плечо и топает по льду. Вдруг остановится зачарованный: любуется синим лесом на берегу, удивляется белому безмолвию, слушает тишину.

Отсутствие клева в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими условиями: с резкой переменой атмосферного давления, температуры, обильными осадками, сильными ветрами северного, северо-восточного и восточного направлений.

Впрочем, не везде и не всегда. С первых дней года ночью хорошо ловится налим на жерлицы, поставушки, наживленные кусочком ерша, пескаря, плотвицы. Как только стемнеет, тут он и начинает “брать”. Наживка должна лежать на дне, в местах, где есть течение, каменистое или хрящеватое дно. А днем на мормышку и поплавочную зимнюю удочку из лунки кое-где ловится окунь, лещ, плотва, пескарь, елец.

Жмет мороз, трещит лед, висит серебряный иней. Это январь. Василий Песков писал: “Наблюдая тех, кто бросил вызов никольским морозам, первыми я бы назвал рыболовов-подледников. На реке даже в 20 градусов неуютно. А тут – сорок! И раскрываешь от удивления рот, увидев энтузиастов на льду. Мерзнет лунка, мерзнет на носу капля, руки не гнутся, леска окостенела, червяка приходится отогревать во рту – однако сидят!..” И невольно напрашивается вывод: кто пришел на мороз добровольно – тот никогда не заболеет!

Охота на щуку чем-то напоминает облаву на волка: над лунками на льду вкруговую стоят заряженные жерлицы, а на фоне снежной белизны красные флажки – сигнализаторы поклевки. На приманку идут мелкие окунишки, ерши. И зубастые хищники хватают их, не задумываясь.

Небезрезультатна и ловля щуки на блесну. Следует заметить: лед в январе толстый, сверху покрыт талым снегом, и видимость у дна резко снижается. Полезно время от времени поднимать блесну повыше от дна: щука охотнее бросается за ускользающей добычей. Многие вытаскивают зубастых хищников солидного веса. Бывают и приятные сюрпризы: нет-нет, да и соблазнится блесной судак. Но не только щукой изобилуют водоемы. Ерш и окунь – вот главные объекты любительского рыболовства зимой.

Древнеславянское имя января – просинец. Первый месяц года – самый холодный период зимы. Такой он и есть на самом деле: синий лес, синий лед, синее небо. И только январское солнце, прорвавшись сквозь тугую наволочь, золотит иногда верхушки сосен, бросая на белый снег синие тени.

М. КАЛУГИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВСЛЕД УХОДЯЩЕМУ ГОДУ
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
ПРИШЛА КОЛЯДА НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА
МЕЧТЫ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
До первой звезды
ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА
Дорогие читатели!
СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ
САМОВАРНОЕ ЗОЛОТО
“НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК” НАРОДУ ОТ ВЛАСТИ
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ КУБЫ
СНПР В ЯКУТИИ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!


««« »»»