САМОВАРНОЕ ЗОЛОТО

Самовару в России 250 лет. В Туле он появился на фабрике медных изделий, которая принадлежала оружейнику Лисицыну. На производство самоваров шли латунь, красная и зеленая медь, мельхиор, томпак, иногда – серебро. Первым делом мастер, определяя качество металла, чаще всего латуни, проводил по листу шилом. Если процарапанная линия была желтой и непрерывной, латунь годилась на изготовление стенок, если линия прерывалась, из листа готовили жаровую трубу или мелкие детали. С тех давних времен в самоварном деле мало что изменилось. К новшествам можно отнести лишь роспись да устройство для электрического подогрева.

До Великой Отечественной войны самоварными делами занималось множество артелей, товариществ, фабрик, а после победы всех самоварщиков собрали под крышей оборонного завода “Штамп”. В те годы с конвейера ежедневно сходило 5 – 6 тыс. “водогреев”, товар на складах не залеживался: штамповка расходилась по стране, ручная работа шла на экспорт и на подарки высокопоставленным лицам.

До сих пор самовар остается фирменным российским подарком. В числе “осамоваренных” – Колль, Лужков, Черномырдин, Коржаков, английская королева, Борис Ельцин – всех не перечислишь. Но рекордсмен, конечно, Леонид Ильич Брежнев, которому было подарено не меньше пяти штук.

Первые тучи сгустились над самоварным производством одновременно с конверсией: газовые плиты и светильники, на которые сделал ставку “Штамп”, не выдержали конкуренции с итальянскими, польскими, турецкими собратьями и потянули завод в долговую яму. Родное управление спецхимии и боеприпасов Минэкономики России спасать “Штамп” не собиралось. И пошло-поехало… Выпуск самоваров с 1,5 млн упал до 1,5 тыс., от 15-тысячного коллектива завода осталось в пять раз меньше людей, да и те подолгу находятся в неоплачиваемых отпусках: нет ни работы, ни денег. Предприятие (между прочим, объект государственной собственности) оказалось без госзаказа, сырья, с огромными долгами по выплатам в бюджет и заработной плате. По словам директора “Штампа” Анатолия Хвана, долг по зарплате составляет сегодня 15 млн новых рублей. И где их взять – неизвестно.

В самоварном цехе работы нет: закончилась латунь, и нет денег на ее закупку. До кризиса перебоев с металлом было меньше. После 17 августа латунь подорожала почти в три раза. На одно изделие, заметим, надо не менее 3 кг латуни. Прибавим к цене металла стоимость работы прессовщиков, литейщиков, гальваников, штамповщиков, художников и получим латунный самовар по цене золотого. Кому продашь его за такие деньги?

Впрочем, по словам директора коммерческого центра Владимира Соболева, покупатели на дорогостоящую продукцию все же находятся: “новые русские” не жалеют денег на самовары ручной работы, цена которых доходит до 30 тыс. руб. Бригада мастеров выполняет такой заказ 1 – 2 месяца. Самый дешевый “водогрей” стоит 680 руб., причем на заводе делают как жаровые, так и электрические самовары. В хорошем тяжелом самоваре вода смягчается ионами меди и серебра и не остывает 40 мин.

Несмотря на сложное финансовое положение, завод от производства самоваров отказываться не собирается, но ставку Анатолий Хван намерен сделать на другую продукцию – газовые колонки, плиты, огнетушители, на которые пока есть спрос и заказы. Для того чтобы завод сумел подняться с колен, государство, по его мнению, должно понизить тарифы на энергоносители, предоставить долгосрочные кредиты не под 60, а под 10 % годовых, списать пени, и главное, разобраться, кто же все-таки хозяин завода. Если он находится в федеральной собственности и, стало быть, нужен государству, пусть оно его и поддерживает, обеспечивает заказами, содержит “социалку”, выплачивает зарплату рабочим. Если завод федеральным властям в тягость, пусть дадут ему добро на “свободное плавание” и избавят от необходимости чуть ли не каждый шаг согласовывать в столице. При этом, конечно, нескольким военным цехам, имеющим стратегическое значение, надо придать особый статус и сохранить их в неприкосновенности. Тогда, глядишь, вновь в каждом доме, как когда-то на Руси, будет тульский самовар.

Наталья ЛИХАЧЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ КУБЫ
СНПР В ЯКУТИИ
ВОЛГОГРАДСКАЯ НИЛОВНА
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
ВСЛЕД УХОДЯЩЕМУ ГОДУ
Что бы Вы хотели пожелать россиянам в будущем году?
ПРИШЛА КОЛЯДА НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА
МЕЧТЫ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
До первой звезды
БЕЛЫЕ ТРОПЫ ПО СИНЕМУ ЛЬДУ
ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА
СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ
Дорогие читатели!
“НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК” НАРОДУ ОТ ВЛАСТИ


««« »»»