ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, А НЕ…

Эта присказка – “Вор должен сидеть в тюрьме” – ассоциировалась все больше с Владимиром Семеновичем Высоцким, сыгравшем одну из лучших своих ролей в говорухинском сериале “Место встречи…”. Однако после скандала вокруг публикации о министре Грачеве, ассоциативный ряд сместился из плоскости кинематографической в сферу прикладной публицистики. Именно подзаголовок статьи о “Паше-Мерседесе” (“Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны”) обернулся обвинительным приговором журналисту Поэгли, которого осудили за уголовное преступление, суть коего – обобщение на основе документов.

Но есть документы, которые настолько однозначны, что не требуют обобщений и не нуждаются в комментариях. “Моя Газета” публикует сегодня фрагменты одной из таких справок.

В минувшую субботу гендиректор МФ “Реформа” Мартин Шаккум (в передаче “Человек и закон”) заметил, что нынешнее российское общество и оргпреступность суть сиамские близнецы. Увы, похоже, это действительно так. Окрепшую Мафию и сложившуюся Систему без сложной операции – не разделить. Теневой (черный) оборот и в самом деле сопоставим с официальным (белым).

И картина получается черно-белой, хотя мы знаем: ч/б изображение есть художественный прием, жизнь сложнее и цветов в ней больше. Есть и алый – цвет крови. Кто убил Влада Листьева? Даже если мы этого не узнаем наверняка, то догадаться из-за чего – несложно. Об этом на похоронах самого знаменитого из отечественных телевизионщиков говорил один из его близких друзей Леонид Ярмольник. Деньги. Большие деньги. Деньги, которые плавают в размытом пространстве беспредела.

Не секрет, что сегодня большинство телечиновников и тележурналистов, сами представляя своего рода мафию, обслуживают сонм прочих мафий. Телевидение, являясь, с одной стороны, отражением общественных процессов, которые никто не в силах регулировать, в то же время жестко блюдет свои интересы как Системы.

На этом в свое время сломал карьеру самый любимый (телезрителями) ведущий “Взгляда” Владимир Мукусев. Выступив на страницах влиятельного и популярного в ту пору “Огонька” со скандальным описанием подноготной ТВ-работы (то есть определяющей роли комсомольско-гэбэшного начальства), он, почти ничего не соврав, сильно понизил престиж игравших в бодрую независимость руководителей. После этой публикации от него отреклись все. Ибо вместе они были монолитной, как Политбюро Системой, в то время как предатель Мукусев выставил на всеобщее обозрение саму Систему, чего она ему, конечно, не простила. Ни Мукусеву, ни менее популярному “системщику” не простят упражнений, именуемых в народе выносом сора из избы.

И появление разоблачающих справок не всегда есть показатель слабости Системы и не доказывает ее уязвимость. Просто происходит перераспределение. “Кто-то хочет у кого-то что-то отобрать.” Разве можно представить себе, например, Бэллу Куркову на скамье подсудимых, даже читая в абсолютно респектабельной газете о “пропавших” и украденных миллионах и миллиардах, перекочевавших на заграничные счета? Никогда! Они могут, конечно, быть яростными врагами друг другу. Друг другу, но никак не Системе, их создавшей.

И не знал жизни персонаж Высоцкого: вор вовсе не должен сидеть в тюрьме. (Если это, конечно, мудрый вор, с хорошими связями и солидными средствами). Нет, прерогатива сидеть – для неудачников и отступников, которые не в состоянии рассчитать верно и безупречно. Это горькая, но – правда.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Я ВЗГЛЯНУЛ ОКРЕСТ СЕБЯ..”.
ИНВЕСТИЦИИ В ПОЛИТИКУ: ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ?
ЗАЧЕМ КУХАРКЕ ДУМА?
…НО СТОИТ ЛИ ИХ СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ?
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ХИТ-ПАРАД ЛИЦЕНЗИОННЫХ ВИДЕОФИЛЬМОВ (НОЯБРЬ 1995 г)
КНЯЖЕСКИЙ УРОК РЕФОРМАТОРАМ
НА РУИНАХ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ДЕМДВИЖЕНИЯ
Появление нового руководителя Центрального банка
ОХРАНА ЦЕННОСТЕЙ – НЕ ИГРА В “ОХРАННИКИ”
СПУТАННЫЕ КАРТЫ. ПОСТИШЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ
КОММУНИСТЫ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУТСЯ К ВЛАСТИ…
ПОТЕРЯЛИ “ЗДОРОВЬЕ” – ЧТО ПРИОБРЕЛИ?
СПРАВКА О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ “ОСТАНКИНО”
ЕВРЕЙ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ
“ПРАВДА”?


««« »»»