Появление нового руководителя Центрального банка

1. Как Вы оцениваете появление нового руководителя Центрального банка?

2. Насколько вероятно изменение финансовой политики правительства после назначения нового главы ЦБ?

ЛЕОНИД АБАЛКИН,

академик, директор Института экономики РАН

6

2

ЛЮДМИЛА ВАРТАЗАРОВА,

руководитель аналитического центра Государственной Думы

5

2

АЛЕКСАНДР ВЛАДИСЛАВЛЕВ,

вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

10

ЕВГЕНИЙ САБУРОВ,

директор Института проблем инвестирования банка “Менатеп”

10

НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ,

экономист, член-корреспондент РАН

8

5

ЛЕОНИД АБАЛКИН:

1. Появление нового главы Центробанка – явление положительное, прежде всего, как конец затянувшейся неопределенности, мешающей ЦБ проводить самостоятельную и последовательную финансовую политику. Назначение Дубинина позволит банку получить определенную независимость. При этом я делаю упор не на личность (были и другие варианты решения), а на сам факт – ЦБ обрел председателя.

2. К сожалению, та политика, которую проводит правительство при молчаливой поддержке Центробанка, не дала положительных результатов. Внешние признаки стабилизации экономики остаются лишь внешними. Сама экономика не подает признаков устойчивого роста или тенденции на стабильность. Крайне высока социальная цена достигнутых финансовых показателей: спад жизненного уровня большинства населения, усиление дифференциации по доходам, снижение покупательной способности населения. Продолжение этого курса было бы губительным и влекло усиление социальной напряженности, привело бы к возможному финансовому взрыву. Никаких серьезных намерений изменить курс правительство не декларировало, поэтому надежд на реальное оздоровление экономики остается немного. В состоянии ли ЦБ в этих условиях проявить самостоятельную позицию, остается под вопросом, поскольку по первым шагам судить рано. Мне кажется, что новому председателю Центробанка сейчас не надо торопиться, а наоборот, оглянуться, выработать свою взвешенную политику. Если это будет сделано, то такой поворот был бы на пользу. Тогда можно оценивать деятельность ЦБ и главного банкира, исходя не из личных симпатий, а по их конкретным делам.

ЛЮДМИЛА ВАРТАЗАРОВА:

1. Уровень подготовки и профессиональные качества нового главного банкира вроде бы высокие. Однако судить буду по делам его.

2. Думаю, вероятность изменения финансовой политики очень мала. Ведь любое изменение возможно при наличии накопленных резервов, а этого у правительства нет. Поэтому Дубинин вынужден будет действовать в русле установившейся политики. Последовательность событий мне представляется такой: до выборов – все ждут, после выборов – президентская команда определяется с президентскими выборами. В зависимости от этих решений и будет изменяться финансовая и экономическая политика, более или менее популистская. Кроме того, ведение уверенной финансовой политики осложняется неизвестностью, сколько денег “съест” предвыборная гонка. Правительство накопило некоторые резервы (процентов пятнадцать годового дохода не “прописано” в бюджете), но хватит ли их, покажет декабрь.

АЛЕКСАНДР ВЛАДИСЛАВЛЕВ:

1. Я думаю, к руководству в Центробанке пришел компетентный человек, обладающий опытом руководства финансами и имеющий взвешенный и спокойный характер.

2. Не знаю, как вероятность изменения, но необходимость – налицо. Причем изменение качественное, полноценное – не шарахаясь из стороны в сторону. Сегодня есть две задачи, требующие немедленного вмешательства правительства и разрешения: СПАД ПРОИЗВОДСТВА и ВЫЖИВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ. В решении этих проблем немалую роль играют и действия Центробанка, чисто финансовые механизмы. Сегодня с трудом выживают даже те предприятия, которые успешно прошли “дорогу к рынку” и имеют платежеспособный спрос на свою продукцию. Кризис неплатежей заставляет их останавливать производство. Установленный валютный коридор убивает экспорт, а это единственный сегодня источник твердой валюты.

Есть два способа укрепить национальную валюту – либо изъять часть денег из обращения, либо поднять производство. Надеюсь, что новый глава Центробанка определит в этом вопросе приоритеты.

И, наконец, главное – выживание населения. Сегодня, после столетий крепостного права (время социализма я отношу сюда же), человек получил возможность самостоятельно определять свою судьбу, зарабатывать себе на жизнь. Но люди не в состоянии этим воспользоваться – нет опыта, нет средств. Государство обязано помочь, научить, найти денег на свое будущее.

ЕВГЕНИЙ САБУРОВ:

1. Я думаю, что Центробанк возглавил человек весьма разумный, прежде всего разумный как экономист. Он по-человечески не склонен к авантюрам, хорошо знает вопросы экономической политики. Иногда о нем говорят, что он не знает банковских нюансов и тонкостей, но я не считаю, что председатель Центробанка должен их знать. У него очень сильный аппарат, который разбирается в тонкостях лучше. Председатель Центробанка – это крупная должность в области экономической политики, и я думаю, что в данном случае человек соответствует своему креслу.

2. На днях станет ясно. Давать прогнозы загодя – дело неблагодарное.

НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ:

1. Как пойдет. Как политик, как экономист широкого профиля Дубинин, бесспорно, очень привлекательная фигура. Но я не знаю, как он будет чувствовать себя в банковской кухне и хватит ли у него понимания, чтобы сохранить вокруг себя в роли помощников и советников истинных профессионалов банковского дела.

2. Объективно резких движений быть не должно. Валютный коридор, занимающий сейчас умы, или иные попытки удержать фиксированный курс оправданны до того момента, пока паритет покупательной способности рубля и валютный курс более или менее уравновешен. Сегодня реально доллар стоит 2800-3000 тысяч рублей. Видимо, пока ценовой паритет не сравняется, можно ожидать попыток сохранения валютного коридора в том или ином виде. Инфляция и курс рубля будут тесно связаны.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАЧЕМ КУХАРКЕ ДУМА?
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ХИТ-ПАРАД ЛИЦЕНЗИОННЫХ ВИДЕОФИЛЬМОВ (НОЯБРЬ 1995 г)
КНЯЖЕСКИЙ УРОК РЕФОРМАТОРАМ
НА РУИНАХ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ДЕМДВИЖЕНИЯ
ОХРАНА ЦЕННОСТЕЙ – НЕ ИГРА В “ОХРАННИКИ”
СПУТАННЫЕ КАРТЫ. ПОСТИШЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ
КОММУНИСТЫ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУТСЯ К ВЛАСТИ…
ПОТЕРЯЛИ “ЗДОРОВЬЕ” – ЧТО ПРИОБРЕЛИ?
СПРАВКА О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ “ОСТАНКИНО”
ЕВРЕЙ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ
“ПРАВДА”?
“Я ВЗГЛЯНУЛ ОКРЕСТ СЕБЯ..”.
ИНВЕСТИЦИИ В ПОЛИТИКУ: ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ?
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, А НЕ…
…НО СТОИТ ЛИ ИХ СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ?


««« »»»