ПОТЕРЯЛИ “ЗДОРОВЬЕ” – ЧТО ПРИОБРЕЛИ?

На нашем ТВ практически не стало передач, пропагандирующих здоровый образ жизни, зато с лихвой хватает рекламы табака и алкоголя. И это, похоже, мало кого волнует. В то же время в недрах первого канала зреет много интересных “спортивно-оздоровительных” проектов. Например, есть идея сделать передачу по образу и подобию американского “Спасение 911″ – только, естественно, на отечественном материале, организовать семейную спортивную игру – что-то среднее между “Фортом Байярд” и “Полем чудес”, запустить юмористический околоспортивный сериал, по духу напоминающий комедию “Семь стариков и одна девушка”. Хотят также возродить программу “Здоровье”, но делать ее не пресной, как раньше, а полуразвлекательной: приглашать, например, популярных людей вроде Павла Буре, “на-найцев” или Владимира Машкова, чтобы они рассказывали о своей жизни без никотина и наркотиков…

Однако, похоже, громадью этих планов вряд ли суждено в ближайшее время осуществиться. Отечественное телевидение попало в вилку между интересами телезрителей (в самом широком смысле этого слова, если понимать под этим не только развлечения, но и пропаганду “доброго, вечного”, в том числе и здоровья) и необходимостью зарабатывать деньги.

Даже вообразить трудно, во что может обойтись производство отечественной передачи типа “Спасение 911″. Ведь изготовление телепрограмм в России стоит сейчас примерно столько же, сколько на Западе, а доходы от телерекламы – в четыре-пять раз ниже. Наверняка всего одна программа о российских спасателях “станет” в сотни тысяч долларов .

Нужна ли на ТВ программа, пропагандирующая “спорт для всей семьи”, – типа давно исчезнувшей “Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!”? Нужна, кто спорит! Или что-то для воспитания молодых и сильных допризывников, наподобие “досаафовской” “А ну-ка, парни!” (помните, ее еще Масляков вел?). Никто не откажется, все скажут – надо!

Можно ли передачу о вреде табака сделать интересной? Или добиться того, чтобы программа, пропагандирующая здоровый образ жизни, затмила по популярности “Угадай мелодию”? В принципе – можно. Но для этого нужны талантливые сценаристы, художники, режиссеры, операторы, ведущие, и у нас они есть. Но и тем, и другим, и пятым надо платить. Нужны студия, декорации, свет… Даже при наличии классной идеи необходимо немалое время на то, чтобы передача раскрутилась. Значит, телевизионщикам все это время придется сидеть без рекламы, а значит, без денег…

Даже большой спорт на ТВ зачастую бывает убыточным. За трансляцию матчей Лиги чемпионов первый канал заплатил около трех миллионов долларов, или примерно полмиллиона за матч. Этих денег не вернуть никакой рекламой, тем более что УЕФА фактически запрещает давать другую рекламу, кроме своей. Но на убытки от трансляции большого футбола телевидение еще идет. Попробовало бы оно не пойти! Фанаты “Спартака” были бы весьма недовольны. Не хватало нам еще волнений на почве футбола! Показывать же “оздоровительное шоу” себе в убыток никто не будет. И агитировать за здоровый образ жизни, выкладывая собственные денежки, вряд ли кто станет.

Есть, правда, у нас в стране министерства и ведомства, в бюджетах которых наверняка заложены статьи наподобие “пропаганда здорового образа жизни”, “воспитание допризывников” или “массовая физкультура”. Интересно, захочет ли тот же Минздрав раскошелиться на пропаганду здоровья и правильного образа жизни по первому, самому широкоохватному каналу ТВ?

Похоже, руководство МВД лучше высокопоставленных медиков понимает значение ТВ в современной жизни. Во всяком случае, есть сведения, что оно уже стало вкладывать деньги в то, чтобы вылепить с помощью телевидения образ российского милиционера как “рыцаря без страха и упрека”.

Неужели Минздрав так и примирится с тем, что на нашем телевидении практически нет программ, подобных прошлому “Здоровью”? А ведь на нынешнем этапе развития телевидения их можно было бы сделать куда интереснее, чем прежде, раскрутить их и в конце концов даже получать прибыль. Но это даже не главное. Сколько абортов могли бы предотвратить такие телепередачи? Скольких зрителей отвратить от курения? Сколько жизней могли бы спасти?

Дмитрий СОЛОВЬЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ПРАВДА”?
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, А НЕ…
ИНВЕСТИЦИИ В ПОЛИТИКУ: ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ?
ЗАЧЕМ КУХАРКЕ ДУМА?
…НО СТОИТ ЛИ ИХ СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ?
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ХИТ-ПАРАД ЛИЦЕНЗИОННЫХ ВИДЕОФИЛЬМОВ (НОЯБРЬ 1995 г)
КНЯЖЕСКИЙ УРОК РЕФОРМАТОРАМ
НА РУИНАХ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ДЕМДВИЖЕНИЯ
Появление нового руководителя Центрального банка
ОХРАНА ЦЕННОСТЕЙ – НЕ ИГРА В “ОХРАННИКИ”
СПУТАННЫЕ КАРТЫ. ПОСТИШЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ
КОММУНИСТЫ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУТСЯ К ВЛАСТИ…
ЕВРЕЙ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ
СПРАВКА О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ “ОСТАНКИНО”
“Я ВЗГЛЯНУЛ ОКРЕСТ СЕБЯ..”.


««« »»»