ЗАЧЕМ КУХАРКЕ ДУМА?

Опять приходится писать о предвыборной горячке. Впрочем, слово “горячка” – это чересчур энергичное определение того кисельного состояния, в котором пребывает в данный период предвыборная кампания. Вялое развитие кампании, которое мы наблюдаем, никак не похоже на ожесточенную схватку. Это больше напоминиает игру футбольных команд, каждая из которых не совсем уверена в своих силах и потому ловит момент, когда ошибется соперник и закатит мяч в собственные ворота. Большинство претендентов на думские места лишь обозначает борьбу, не ввязываясь в нее по-серьезному. Как мне сказали в штабе одного из блоков: “А зачем напрягаться? Вдруг выборы отменят, а мы уже деньги потратим”.

Но от дармовщинки – бесплатного времени на телевидении, – понятно, никто не отказывается. И вот тут-то во всей своей красе раскрывается беспомощность претендентов. Послушаешь их, и начинает тебя мучить вопрос: а зачем, собственно, эти люди с печатью ординарности на челе рвутся в Думу? Ответ неясен…

Вот знаменитая целительница вещает в отведенное ее избирательному блоку на телеэкране время. Когда ведущий назвал ее экстрасенсом, она обиделась и внесла ясность: она-де не экстрасенс, а академик. Далее предвыборная агитация академика представляла собой тягучий рассказ о некоем суперлечащем приборе, “аналогов которому нет в мире”. После чего нам продемонстрировали фотографии целительницы, на которых она запечатлена с Папой Римским, Марчелло Мастрояни, Джульеттой Мазина и прочими европейскими знаменитостями. Это подходит для передачи “Очевидное – невероятное” или “Кинопанорамы”, но при чем здесь выборы?

С телеэкрана зовет поддержать на выборах свою партию знаменитый офтальмолог. Живо, занимательно рисует картину, как процветает коллектив вверенного ему медицинского учреждения: и самоуправление царит там, и зарабатывают люди прилично, и обойма социальных примочек от социализма сохранилась… Это все великолепно, лично мне офтальмолог весьма симпатичен, несколько раз встречался с ним – действительно умный, деятельный, понимающий жизнь, людей, общество человек. И клиника его замечательная. Но зачем ему Дума, он зачем Думе – так и осталось непонятным.

А вот Партия любителей пива со смехом и юмором выдвигается в парламент. Любители пива могут заседать в парламенте – кто запретит? Ее председатель – милый и остроумный человек. Партия время от времени эпатирует общество забавными выходками, некоторые из которых имели и серьезное политическое звучание. Например, после того, как депутат Государственной думы Н.Н.Лысенко на заседании разодрал в клочья украинский флаг, Партия любителей пива Украины и Партия любителей пива России на Крещатике сшили воедино государственные флаги двух стран. Это все здорово, я сам большой охотник до “Хольстена” и “Балтики №4″, однако, основываясь на данном увлечении, претендовать на формирование фракции в парламенте? Все-таки любовь к пенному напитку – это некоторая разновидность хобби. Это все равно, как если бы ринулись в драчку за парламентские места любители вышивать гладью.

Вот экологи во главе с ведущим популярнейшей телеигры убеждают нас в благотворности чистой воды и здоровой пищи. Мы это знаем. Привильно, что экологи нагоняют на нас страхи. Но опять же не могу взять в толк: а им-то что делать в парламенте?

Я уж не говорю про массу других кандидатов, которые – все на одно лицо. И нельзя сказать, что у них дурные намерения. Нет, они по-своему любопытны, и чувствуется, что переживают за страну, за народ и искренне желают всем добра. Однако зачем они домогаются статуса парламентария – внятно ответить не могут. И одно только говорят: мы в Думе будем бороться за справедливые законы. Когда слышишь подобный детский лепет, думаешь: славно, что у нас избирательный закон не как в Британии. Там двое джентельменов имеют право выдвинуть в кандидаты третьего, если заручатся восемью подписями избирателей округа. Будь у нас подобные порядки, представляю, какую тьму имен содержал бы избирательный бюллетень. У нас ведь каждый второй ощущает в себе зуд поуправлять государством.

Над этим можно было бы потешаться как над курьезом, если бы в этом столпотворении кандидатов не терялись основные политические силы, главные претенденты – “ЯБЛоко”, коммунисты, “Мое Отечество”, “Демвыбор России”, “Наш дом – Россия” и еще некоторые. Их лидеры должны быть представлены на телеэкранах как можно шире, потому что ясно: именно между этими партиями и движениями основной массив избирателей и будет делать выбор. Избиратели должны ясно представлять их программные установки. Но когда, скажем, Григорий Явлинский или Станислав Шаталин, которым есть что сказать, у которых продуманные и глубокие программы действий в парламенте, получают на ТВ по семь с половиной минут наравне с ассоциацией коммунальщиков, путающихся в словах и ударениях, не говоря уж об экономических понятиях, то это не что иное, как дискредитация всей избирательной кампании.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕВРЕЙ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ
“ПРАВДА”?
“Я ВЗГЛЯНУЛ ОКРЕСТ СЕБЯ..”.
ИНВЕСТИЦИИ В ПОЛИТИКУ: ЧТО, ГДЕ, ПОЧЕМ?
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, А НЕ…
…НО СТОИТ ЛИ ИХ СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ?
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ХИТ-ПАРАД ЛИЦЕНЗИОННЫХ ВИДЕОФИЛЬМОВ (НОЯБРЬ 1995 г)
КНЯЖЕСКИЙ УРОК РЕФОРМАТОРАМ
НА РУИНАХ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ДЕМДВИЖЕНИЯ
Появление нового руководителя Центрального банка
ОХРАНА ЦЕННОСТЕЙ – НЕ ИГРА В “ОХРАННИКИ”
СПУТАННЫЕ КАРТЫ. ПОСТИШЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ
КОММУНИСТЫ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУТСЯ К ВЛАСТИ…
ПОТЕРЯЛИ “ЗДОРОВЬЕ” – ЧТО ПРИОБРЕЛИ?
СПРАВКА О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ “ОСТАНКИНО”


««« »»»