Трехлетней Олечке очень понравились звонкие строчки, которые ей тем летом прочла прабабушка на даче:
Дядя Степа утром рано
Быстро вскакивал с дивана,
Окна настежь открывал,
Душ холодный принимал.
Увлеченная энергичным ритмом, малышка с удовольствием “проглотила” строчки дидактические, ради которых и было затеяно чтение невесть откуда всплывших в прабабушкиной памяти стихов:
Чистить зубы дядя Степа
Никогда не забывал.
Приехавшей вечером из Москвы бабушке, то есть мне, был дан срочный заказ купить книжку. В магазине “Молодая гвардия”, что на Полянке, мне повезло: я сразу увидела прекрасно изданную издательством “Дом” книгу, включившую в себя четыре поэмы: “Дядя Степа”, “Дядя Степа-милиционер”, “Дядя Степа и Егор”, “Дядя Степа-ветеран”. В послесловии, под которым стояли даты “1935-1995″, я прочла строчки, которые, с одной стороны, вроде бы давали повод обвинить их автора в чрезмерном бахвальстве, чуть ли не до самонадеянности доходящем, а с другой – были правдой. Речь шла о Степане Степановиче, который несмотря на пролетающие года живет и вопреки здравому смыслу не собирается умирать.
Те, кто знал его когда-то
И ходил с ним с детский сад,
Те сегодня бородаты
И знакомят с ним внучат.
Дядя Степа с ними дружит –
Он ребятам верно служит
И готов всегда, везде
Им помочь в любой беде.
Знают взрослые и дети –
Весь читающий народ,
Что, живя на белом свете,
“ДЯДЯ СТЕПА” не умрет!
В то лето книга читалась у нас ежедневно, а потом, сыграв свою роль, встала на полку, дожидаясь, пока младшая Олина сестра Машенька не дорастет до той поры, когда и ей захочется узнать про доброго и благородного великана дядю Степу.
Писательница Лилия Беляева очень точно определила феномен популярности, то есть всенародной известности, “всеобщего знания” (хотя последнее определение больше к телевидению относится, когда информационная программа “Итоги”, к примеру, становится фактом всеобщего знания одновременно для миллионов телезрителей) литературного героя, созданного Сергеем Михалковым. Очень по сердцу в нашей стране – стране вдов и сирот – пришелся сильный, смелый, мужественный человек, защищающий и охраняющий жизнь во всех формах. Ведь особенно чуток был милиционер Степанов к самым беспомощным и слабым – малым и старым, а еще к животным, помните, еще голубей из пожара спас.
Родина у русских мать, но патерналистского, отеческого отношения люди традиционно ждали от государства, государя, от правителя, правительства. Близки нашему сознанию образы отца-командира и мастера-наставника. И эти ожидания во многом воплотились в фигуре милиционера дяди Степы. Характерно уже само имя, данное с точки зрения ребенка, маленького человека, для которого очень молодой поначалу Степан Степанов – “дядя”, взрослый по уму и опыту, а не по огромному росту. А рост великанский, что ж, он относителен, вот превратится малыш в юношу, да и окажется, что акселерат (такие впервые начали появляться в 60-х), вровень, а то и выше дяди Степы, прозванного в 30-е “каланчой”.
Физической мощью сегодня трудно кого-то удивить, мало ли “качков” появилось в той же Москве. Доброта же, отзывчивость человека в форме или камуфляже (поди разберись, кто из них на муниципальной или государственной службе, а кто в частных охранных фирмах подвизается) – нынче драгоценная редкость. Но это неправильно. В идеале должно быть так, как описано у Михалкова. Образ милиционера, блюстителя правопорядка непременно должен быть привлекательным и убедительным в литературе и искусстве, таким он должен входить и в общественное сознание. Вон какие симпатичные ребята полицейские у Сталлоне и Шварценеггера в американских фильмах, прямо-таки рыцари без страха и упрека. Но на них у нас есть свой добрый молодец – “дядя Степа”.
Сергею Владимировичу Михалкову – 85! Мы поздравляем писателя с этой почетной и заслуженной датой и, отмечая черты сходства автора с героем – как внешние, так и внутренние, желаем и автору, и герою: “Дядя Степа, будь здоров!”
Татьяна СЕРГЕЕВА.