ДЯДЯ СТЕПА, БУДЬ ЗДОРОВ!

Трехлетней Олечке очень понравились звонкие строчки, которые ей тем летом прочла прабабушка на даче:

Дядя Степа утром рано

Быстро вскакивал с дивана,

Окна настежь открывал,

Душ холодный принимал.

Увлеченная энергичным ритмом, малышка с удовольствием “проглотила” строчки дидактические, ради которых и было затеяно чтение невесть откуда всплывших в прабабушкиной памяти стихов:

Чистить зубы дядя Степа

Никогда не забывал.

Приехавшей вечером из Москвы бабушке, то есть мне, был дан срочный заказ купить книжку. В магазине “Молодая гвардия”, что на Полянке, мне повезло: я сразу увидела прекрасно изданную издательством “Дом” книгу, включившую в себя четыре поэмы: “Дядя Степа”, “Дядя Степа-милиционер”, “Дядя Степа и Егор”, “Дядя Степа-ветеран”. В послесловии, под которым стояли даты “1935-1995″, я прочла строчки, которые, с одной стороны, вроде бы давали повод обвинить их автора в чрезмерном бахвальстве, чуть ли не до самонадеянности доходящем, а с другой – были правдой. Речь шла о Степане Степановиче, который несмотря на пролетающие года живет и вопреки здравому смыслу не собирается умирать.

Те, кто знал его когда-то

И ходил с ним с детский сад,

Те сегодня бородаты

И знакомят с ним внучат.

Дядя Степа с ними дружит –

Он ребятам верно служит

И готов всегда, везде

Им помочь в любой беде.

Знают взрослые и дети –

Весь читающий народ,

Что, живя на белом свете,

“ДЯДЯ СТЕПА” не умрет!

В то лето книга читалась у нас ежедневно, а потом, сыграв свою роль, встала на полку, дожидаясь, пока младшая Олина сестра Машенька не дорастет до той поры, когда и ей захочется узнать про доброго и благородного великана дядю Степу.

Писательница Лилия Беляева очень точно определила феномен популярности, то есть всенародной известности, “всеобщего знания” (хотя последнее определение больше к телевидению относится, когда информационная программа “Итоги”, к примеру, становится фактом всеобщего знания одновременно для миллионов телезрителей) литературного героя, созданного Сергеем Михалковым. Очень по сердцу в нашей стране – стране вдов и сирот – пришелся сильный, смелый, мужественный человек, защищающий и охраняющий жизнь во всех формах. Ведь особенно чуток был милиционер Степанов к самым беспомощным и слабым – малым и старым, а еще к животным, помните, еще голубей из пожара спас.

Родина у русских мать, но патерналистского, отеческого отношения люди традиционно ждали от государства, государя, от правителя, правительства. Близки нашему сознанию образы отца-командира и мастера-наставника. И эти ожидания во многом воплотились в фигуре милиционера дяди Степы. Характерно уже само имя, данное с точки зрения ребенка, маленького человека, для которого очень молодой поначалу Степан Степанов – “дядя”, взрослый по уму и опыту, а не по огромному росту. А рост великанский, что ж, он относителен, вот превратится малыш в юношу, да и окажется, что акселерат (такие впервые начали появляться в 60-х), вровень, а то и выше дяди Степы, прозванного в 30-е “каланчой”.

Физической мощью сегодня трудно кого-то удивить, мало ли “качков” появилось в той же Москве. Доброта же, отзывчивость человека в форме или камуфляже (поди разберись, кто из них на муниципальной или государственной службе, а кто в частных охранных фирмах подвизается) – нынче драгоценная редкость. Но это неправильно. В идеале должно быть так, как описано у Михалкова. Образ милиционера, блюстителя правопорядка непременно должен быть привлекательным и убедительным в литературе и искусстве, таким он должен входить и в общественное сознание. Вон какие симпатичные ребята полицейские у Сталлоне и Шварценеггера в американских фильмах, прямо-таки рыцари без страха и упрека. Но на них у нас есть свой добрый молодец – “дядя Степа”.

Сергею Владимировичу Михалкову – 85! Мы поздравляем писателя с этой почетной и заслуженной датой и, отмечая черты сходства автора с героем – как внешние, так и внутренние, желаем и автору, и герою: “Дядя Степа, будь здоров!”

Татьяна СЕРГЕЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОК-МУЗЫКАНТЫ КРИТИКУЮТ ТОНИ БЛЕЙРА
ТРИ ТЕНОРА ПРИЗНАНЫ СУДОМ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ
ДОРОГАЯ ПАМЕЛА – ДИВНАЯ НАТАЛЬЯ
LOVE STORY
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР И В МОЛОДОСТИ ДРАЛ С BEATLES
ЗАПРЕТИЛИ КОНЦЕРТ VILLAGE PEOPLE
РЭГТАЙМ НА “ТИТАНИКЕ”
ПРЕМУДРАЯ БЕЛОЖАЕВКА
DEPECHE MODE МУСОЛИТ СТАРЫЕ ПЕСНИ
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА ДЕЙВА МУСТЕЙНА
БАСИСТУ REEL BIG FISH УДАЛИЛИ АППЕНДИЦИТ
ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ НАДЕЖНЕЕ УСТНОГО
ЕВГЕНИЯ ОСИНА ХОТЯТ ОШТРАФОВАТЬ
УМЕР ТРУБАЧ SQUIRREL NUT ZIPPERS
ГЕНРИ РОЛЛИНЗ СНИМЕТСЯ В КИНО
ДОРОГИ ЕГО ЖИЗНИ
ВДОВА КУРТА КОБЕЙНА ДЕРЕТСЯ
МОБИ УШЕЛ ИЗ ELEKTRA RECORDS
NO DOUBT РАБОТАЮТ НАД НОВЫМ АЛЬБОМОМ
График неприемных часов?
МАДОННА, ВЕРНИ ДОЛЖОК!
DANA MUSIC СОБИРАЕТСЯ ИЗДАТЬ РЕМИКСЫ “НАУТИЛУСА”
AQUA ОТСПОРИЛА У MATTEL СВОЮ “КУКЛУ БАРБИ”
“ЛУЧШЕЕ” ОТ ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА
Коротко
ПЕНКИН И АМЕРИКАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
“СТАРЫЙ ПРИМУС” НЕ ТАКОЙ УЖ И СТАРЫЙ
СЕГОДНЯ НОЧЬЮ Я НЕ БУДУ СПАТЬ, Я БУДУ ДУМАТЬ О ТЕБЕ
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ: “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” И НЕ ТОЛЬКО
ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ НОВЫЕ ПЕСНИ BEATLES
ЖАННА АГУЗАРОВА БРОСИЛА “БРАВО”
ПАВАРОТТИ БОИТСЯ СТОМАТОЛОГОВ
Уикенд
КОНЦЕРТНЫЕ ПЛАНЫ PHISH
ОТДЫХ НА КИПРЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


««« »»»