ДЯДЯ СТЕПА, БУДЬ ЗДОРОВ!

Трехлетней Олечке очень понравились звонкие строчки, которые ей тем летом прочла прабабушка на даче:

Дядя Степа утром рано

Быстро вскакивал с дивана,

Окна настежь открывал,

Душ холодный принимал.

Увлеченная энергичным ритмом, малышка с удовольствием “проглотила” строчки дидактические, ради которых и было затеяно чтение невесть откуда всплывших в прабабушкиной памяти стихов:

Чистить зубы дядя Степа

Никогда не забывал.

Приехавшей вечером из Москвы бабушке, то есть мне, был дан срочный заказ купить книжку. В магазине “Молодая гвардия”, что на Полянке, мне повезло: я сразу увидела прекрасно изданную издательством “Дом” книгу, включившую в себя четыре поэмы: “Дядя Степа”, “Дядя Степа-милиционер”, “Дядя Степа и Егор”, “Дядя Степа-ветеран”. В послесловии, под которым стояли даты “1935-1995″, я прочла строчки, которые, с одной стороны, вроде бы давали повод обвинить их автора в чрезмерном бахвальстве, чуть ли не до самонадеянности доходящем, а с другой – были правдой. Речь шла о Степане Степановиче, который несмотря на пролетающие года живет и вопреки здравому смыслу не собирается умирать.

Те, кто знал его когда-то

И ходил с ним с детский сад,

Те сегодня бородаты

И знакомят с ним внучат.

Дядя Степа с ними дружит –

Он ребятам верно служит

И готов всегда, везде

Им помочь в любой беде.

Знают взрослые и дети –

Весь читающий народ,

Что, живя на белом свете,

“ДЯДЯ СТЕПА” не умрет!

В то лето книга читалась у нас ежедневно, а потом, сыграв свою роль, встала на полку, дожидаясь, пока младшая Олина сестра Машенька не дорастет до той поры, когда и ей захочется узнать про доброго и благородного великана дядю Степу.

Писательница Лилия Беляева очень точно определила феномен популярности, то есть всенародной известности, “всеобщего знания” (хотя последнее определение больше к телевидению относится, когда информационная программа “Итоги”, к примеру, становится фактом всеобщего знания одновременно для миллионов телезрителей) литературного героя, созданного Сергеем Михалковым. Очень по сердцу в нашей стране – стране вдов и сирот – пришелся сильный, смелый, мужественный человек, защищающий и охраняющий жизнь во всех формах. Ведь особенно чуток был милиционер Степанов к самым беспомощным и слабым – малым и старым, а еще к животным, помните, еще голубей из пожара спас.

Родина у русских мать, но патерналистского, отеческого отношения люди традиционно ждали от государства, государя, от правителя, правительства. Близки нашему сознанию образы отца-командира и мастера-наставника. И эти ожидания во многом воплотились в фигуре милиционера дяди Степы. Характерно уже само имя, данное с точки зрения ребенка, маленького человека, для которого очень молодой поначалу Степан Степанов – “дядя”, взрослый по уму и опыту, а не по огромному росту. А рост великанский, что ж, он относителен, вот превратится малыш в юношу, да и окажется, что акселерат (такие впервые начали появляться в 60-х), вровень, а то и выше дяди Степы, прозванного в 30-е “каланчой”.

Физической мощью сегодня трудно кого-то удивить, мало ли “качков” появилось в той же Москве. Доброта же, отзывчивость человека в форме или камуфляже (поди разберись, кто из них на муниципальной или государственной службе, а кто в частных охранных фирмах подвизается) – нынче драгоценная редкость. Но это неправильно. В идеале должно быть так, как описано у Михалкова. Образ милиционера, блюстителя правопорядка непременно должен быть привлекательным и убедительным в литературе и искусстве, таким он должен входить и в общественное сознание. Вон какие симпатичные ребята полицейские у Сталлоне и Шварценеггера в американских фильмах, прямо-таки рыцари без страха и упрека. Но на них у нас есть свой добрый молодец – “дядя Степа”.

Сергею Владимировичу Михалкову – 85! Мы поздравляем писателя с этой почетной и заслуженной датой и, отмечая черты сходства автора с героем – как внешние, так и внутренние, желаем и автору, и герою: “Дядя Степа, будь здоров!”

Татьяна СЕРГЕЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

NO DOUBT РАБОТАЮТ НАД НОВЫМ АЛЬБОМОМ
График неприемных часов?
МАДОННА, ВЕРНИ ДОЛЖОК!
DANA MUSIC СОБИРАЕТСЯ ИЗДАТЬ РЕМИКСЫ “НАУТИЛУСА”
AQUA ОТСПОРИЛА У MATTEL СВОЮ “КУКЛУ БАРБИ”
“ЛУЧШЕЕ” ОТ ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА
Коротко
ПЕНКИН И АМЕРИКАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
“СТАРЫЙ ПРИМУС” НЕ ТАКОЙ УЖ И СТАРЫЙ
СЕГОДНЯ НОЧЬЮ Я НЕ БУДУ СПАТЬ, Я БУДУ ДУМАТЬ О ТЕБЕ
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ: “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” И НЕ ТОЛЬКО
ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ НОВЫЕ ПЕСНИ BEATLES
ЖАННА АГУЗАРОВА БРОСИЛА “БРАВО”
ПАВАРОТТИ БОИТСЯ СТОМАТОЛОГОВ
Уикенд
КОНЦЕРТНЫЕ ПЛАНЫ PHISH
ОТДЫХ НА КИПРЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
НА КОНЦЕРТЕ ROLLING STONES БЫЛО МАЛО НАРОДУ
Новый взгляд на Йоко Оно
АЛЕН ДЕЛОН ПЬЕТ ДВОЙНОЙ БУРБОН, А ПРЕСНЯКОВЫ – ВЕТОРОН
“ДДТ” – “МИР НОМЕР НОЛЬ” И ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
БАСИСТ KISS ОПРОВЕРГ СЛУХИ О РАЗНОГЛАСИЯХ
ПОП-ОЛИМП ПОКОРЯЮТ ТОЛЬКО “ГРАНДЫ”
САБИНА – “ПРИКОСНОВЕНИЕ”
ВОЗМОЖНО, ROLLING STONES ВЫСТУПЯТ В МОСКВЕ
BOYZ II MEN ОСТАНУТСЯ С MOTOWN
ЛЕТНЕМУ “КИНОТАВРУ” УЮТНО В ЗИМНЕМ ТЕАТРЕ
…НО ТВОЙ АЛЬБОМ ДРУГОЕ ДЕЛО
РОК-МУЗЫКАНТЫ КРИТИКУЮТ ТОНИ БЛЕЙРА
ТРИ ТЕНОРА ПРИЗНАНЫ СУДОМ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ
ДОРОГАЯ ПАМЕЛА – ДИВНАЯ НАТАЛЬЯ
LOVE STORY
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР И В МОЛОДОСТИ ДРАЛ С BEATLES
ЗАПРЕТИЛИ КОНЦЕРТ VILLAGE PEOPLE
РЭГТАЙМ НА “ТИТАНИКЕ”


««« »»»