…НО ТВОЙ АЛЬБОМ ДРУГОЕ ДЕЛО

Чуть меньше полутора лет отделяет нас от 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мы вышли на финишную прямую по подготовке этого юбилея.

В каждом из нас живет Пушкин. Каждый вправе назвать Пушкина своим. И каждый может по-своему отметить праздничный день. Писатель Борис Павлович Литвинов, о котором мы уже рассказывали как о создателе серии авторских литературно-художественных альбомов по истории Русского государства, Православия и декоративного искусства в России, подготовил к знаменательной дате новый фолиант – “Душа в заветной лире”. Это путь русской литературы к Пушкину и от него в настоящее и грядущее – в лицах. Принято деление на литературные эпохи до и после Пушкина, его творчество – точка отсчета и мерило ценности и достижений писателей и поэтов разных поколений.

Каждый из представленных в альбоме литераторов талантлив, значителен и интересен по-своему. У каждого автора их портретов свои краски, тона и манера письма. Б.П.Литвинов собрал всех с особым смыслом. Каждый является не просто страницей литературной истории, а как бы строкой, стихом, мыслью, частицей души “в заветной лире”, отданной Пушкину (в альбоме, кстати, только протопопу Аввакуму, самому Александру Сергеевичу и Льву Толстому отведено более одного книжного разворота). Конечно, не всех того заслуживающих удалось представить в книге предтеч и последователей гения. Но автору-составителю надо отдать должное – проведена колоссальная творческая работа по подбору и пушкинских эпиграфов для цитат, отрывков из произведений самих литераторов, и, наконец, изобразительного ряда издания.

134 персоналии даны как обобщенный образ нашей литературы в развитии, это история в портретах, выполненных на холсте, фарфоре, стекле, бумаге, в бронзе и камне известными художниками прошлого и современности: Крамской, Репин, Кипренский, Бакст, Корин, Зверев, Обросов, Игошев, Сысолятин… Среди воспроизводимых творений немало редких, таких, как работа Пикассо, запечатлевшего Эренбурга, или даже ранее не публиковавшихся. Например, единственный написанный маслом портрет ранее популярного, а ныне незаслуженно забытого “поэта печали” С.Я.Надсона кисти маститого художника Эдуарда Дробицкого. Уникальны автопортреты (Вознесенский, Заболоцкий) и изображения поэтами своих собратьев по перу (Городецкий – автор портрета В.Хлебникова). Много работ написано специально для альбома “Душа в заветной лире”. И, естественно, не обошлось без рисунков самого Александра Сергеевича, заставок, взятых из его рукописей.

В кратких биографиях писателей, сопровождающих портреты, нет перечисления их наград и прочих регалий. И это не случайно. У Пушкина-то их не было! Зато гений его неколебим и вечен, как Россия. Нет в этом альбоме, по словам автора-составителя, и последней страницы. Потому как нельзя однажды прочесть Пушкина раз и навсегда.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПАВАРОТТИ БОИТСЯ СТОМАТОЛОГОВ
Уикенд
КОНЦЕРТНЫЕ ПЛАНЫ PHISH
ОТДЫХ НА КИПРЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
НА КОНЦЕРТЕ ROLLING STONES БЫЛО МАЛО НАРОДУ
Новый взгляд на Йоко Оно
АЛЕН ДЕЛОН ПЬЕТ ДВОЙНОЙ БУРБОН, А ПРЕСНЯКОВЫ – ВЕТОРОН
“ДДТ” – “МИР НОМЕР НОЛЬ” И ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
БАСИСТ KISS ОПРОВЕРГ СЛУХИ О РАЗНОГЛАСИЯХ
ПОП-ОЛИМП ПОКОРЯЮТ ТОЛЬКО “ГРАНДЫ”
САБИНА – “ПРИКОСНОВЕНИЕ”
ВОЗМОЖНО, ROLLING STONES ВЫСТУПЯТ В МОСКВЕ
BOYZ II MEN ОСТАНУТСЯ С MOTOWN
ЛЕТНЕМУ “КИНОТАВРУ” УЮТНО В ЗИМНЕМ ТЕАТРЕ
LOVE STORY
РОК-МУЗЫКАНТЫ КРИТИКУЮТ ТОНИ БЛЕЙРА
ТРИ ТЕНОРА ПРИЗНАНЫ СУДОМ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ
ДОРОГАЯ ПАМЕЛА – ДИВНАЯ НАТАЛЬЯ
ПРЕМУДРАЯ БЕЛОЖАЕВКА
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР И В МОЛОДОСТИ ДРАЛ С BEATLES
ЗАПРЕТИЛИ КОНЦЕРТ VILLAGE PEOPLE
РЭГТАЙМ НА “ТИТАНИКЕ”
ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ НАДЕЖНЕЕ УСТНОГО
DEPECHE MODE МУСОЛИТ СТАРЫЕ ПЕСНИ
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА ДЕЙВА МУСТЕЙНА
БАСИСТУ REEL BIG FISH УДАЛИЛИ АППЕНДИЦИТ
ДОРОГИ ЕГО ЖИЗНИ
ЕВГЕНИЯ ОСИНА ХОТЯТ ОШТРАФОВАТЬ
УМЕР ТРУБАЧ SQUIRREL NUT ZIPPERS
ГЕНРИ РОЛЛИНЗ СНИМЕТСЯ В КИНО
ДЯДЯ СТЕПА, БУДЬ ЗДОРОВ!
ВДОВА КУРТА КОБЕЙНА ДЕРЕТСЯ
МОБИ УШЕЛ ИЗ ELEKTRA RECORDS
NO DOUBT РАБОТАЮТ НАД НОВЫМ АЛЬБОМОМ
График неприемных часов?


««« »»»