ПРЕМУДРАЯ БЕЛОЖАЕВКА

Без контрастов повседневной жизни общество существовать, видимо, не может. Где-то тепло, в другом месте – холодно; там мягко – здесь жестко; горько – весело. Старушки ворчат, что дождливо, молодым жара надоела, и проч., и проч.

При обращении к теме “сыто – голодно” на память как пример приходят две дореволюционные московские биржи.

На Ильинке богатейшие московские купцы и гости справляли крупные денежные дела (здесь царили богатство и удовольствие), на Хитровской же площади собирались голоштанники, босяки и полуголодные работяги. Площадь носила пафосное имя – Биржа труда, в народе ее называли просто: Хитров рынок, иногда Мудров, порой почему-то Беложаевкой.

Здесь на большом открытом пространстве при Колокольном (нынче – Подколокольном) переулке в 1823 году образовался торговый рынок, но в 1860 году продукты на него перестали привозить, осталась здесь лишь продажа рабочей силы. Сюда стекались москвичи и пригородные крестьяне с предложениями о найме на работу.

Для рабочих посередине площади были устроены галерея с навесом от непогоды, палатки, туалеты; за порядком следил полицейский из соседней Мясницкой части.

Вокруг площади располагались ночлежные дома.

Думаю, что многие из вас читали жуткие сюжеты из жизни Хитровской площади, описанные В.Гиляровским и М.Горьким. Я же хочу предложить вам заметку из старой московской газеты о мирных деловых отношениях между хитровцами. Питание было немаловажной деталью здешней жизни.

“Повара на Хитровом рынке отпускают пищу своим постоянным и многочисленным абонентам по три и по пяти копеек за каждый обед, смотря по количеству блюд. Несмотря на такую сугубую дешевизну обедов, хитровцы одно время делали своим поварам очень много резких выговоров и упреков за то, что борщи и супы их заключают в себе слишком мало питательности и навара. И вот, чтобы избавиться от этих упреков, хитровские повара придумали несколько своеобразный, но не лишенный остроумия и ничего не стоящий способ увеличения питательности их обедов. Они заключили со многими продавцами съестных припасов условие, по которому все присылаемые продавцам из московских гостиниц, ресторанов и трактиров свиные окорока для отвара передавались бы им для бесплатной варки. Каждый хитровский повар, таким образом, в настоящее время получает таких окороков, предназначенных для отвара, штук по десяти, по пятнадцати. Эти окорока, с надписями названий разных гостиниц и отелей, опускаются в большие котлы, в которых и отвариваются самым добросовестнейшим манером. Отваренные окорока посылаются затем обратно торговцам, а в оставшуюся в котлах воду с массой густого жира повара бросают почки, печенки, капусту и проч. и приготовляют борщ или суп. Такие борщи очень нравятся хитровцам”.

Сытый работник лучше голодного – известное дело.

Татьяна БИРЮКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БАСИСТУ REEL BIG FISH УДАЛИЛИ АППЕНДИЦИТ
ДОРОГИ ЕГО ЖИЗНИ
ЕВГЕНИЯ ОСИНА ХОТЯТ ОШТРАФОВАТЬ
УМЕР ТРУБАЧ SQUIRREL NUT ZIPPERS
ГЕНРИ РОЛЛИНЗ СНИМЕТСЯ В КИНО
ДЯДЯ СТЕПА, БУДЬ ЗДОРОВ!
ВДОВА КУРТА КОБЕЙНА ДЕРЕТСЯ
МОБИ УШЕЛ ИЗ ELEKTRA RECORDS
NO DOUBT РАБОТАЮТ НАД НОВЫМ АЛЬБОМОМ
График неприемных часов?
МАДОННА, ВЕРНИ ДОЛЖОК!
DANA MUSIC СОБИРАЕТСЯ ИЗДАТЬ РЕМИКСЫ “НАУТИЛУСА”
AQUA ОТСПОРИЛА У MATTEL СВОЮ “КУКЛУ БАРБИ”
“ЛУЧШЕЕ” ОТ ВЛАДИМИРА КУЗЬМИНА
Коротко
ПЕНКИН И АМЕРИКАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
“СТАРЫЙ ПРИМУС” НЕ ТАКОЙ УЖ И СТАРЫЙ
СЕГОДНЯ НОЧЬЮ Я НЕ БУДУ СПАТЬ, Я БУДУ ДУМАТЬ О ТЕБЕ
ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ: “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” И НЕ ТОЛЬКО
ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ НОВЫЕ ПЕСНИ BEATLES
ЖАННА АГУЗАРОВА БРОСИЛА “БРАВО”
ПАВАРОТТИ БОИТСЯ СТОМАТОЛОГОВ
Уикенд
КОНЦЕРТНЫЕ ПЛАНЫ PHISH
ОТДЫХ НА КИПРЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
НА КОНЦЕРТЕ ROLLING STONES БЫЛО МАЛО НАРОДУ
Новый взгляд на Йоко Оно
АЛЕН ДЕЛОН ПЬЕТ ДВОЙНОЙ БУРБОН, А ПРЕСНЯКОВЫ – ВЕТОРОН
“ДДТ” – “МИР НОМЕР НОЛЬ” И ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
БАСИСТ KISS ОПРОВЕРГ СЛУХИ О РАЗНОГЛАСИЯХ
ПОП-ОЛИМП ПОКОРЯЮТ ТОЛЬКО “ГРАНДЫ”
САБИНА – “ПРИКОСНОВЕНИЕ”
ВОЗМОЖНО, ROLLING STONES ВЫСТУПЯТ В МОСКВЕ
BOYZ II MEN ОСТАНУТСЯ С MOTOWN
ЛЕТНЕМУ “КИНОТАВРУ” УЮТНО В ЗИМНЕМ ТЕАТРЕ


««« »»»