“Направленность социальной политики правительства России на сужение объема льгот и уменьшение количества категорий граждан, пользующихся ими, все больше заявляет о себе. В средствах массовой информации фактов нарушений закона обнародуется предостаточно. Еще быстрее эта направленность политики учитывается в местных администрациях – районных Управах. Особенно часто беззаконие встречается в работе бухгалтерий ДЕЗ, РЭУ и т.п. В своих письмах в газету “Добро” мы описали только часть наших мучений. Вот на что следует обратить внимание прокуроров, префектов районных Управ, советов ветеранов по месту жительства и других правозащитников. Как навести порядок с исполнением законов? Президент Российской Федерации 1998 год объявил Годом защиты прав человека”.
Т.КРЫЛОВ, М.МИТЮХИН, В.ГЕРАСИМОВ, В.ВОЛКОВА.
Приводимые в письмах ситуации – как близнецы, которых порой не различишь. Во-первых, в фойе, вестибюлях многих жилищно-эксплуатационных организаций нет полной информации о категориях граждан, имеющих по закону право на льготы при оплате жилья, включая собственное, и коммунальных услуг. Право на такую информацию имеет по закону каждый россиянин. Это уменьшило бы противостояние местной администрации – исполнителей коммунальных услуг и потребителей этих услуг. Никто не требует вывешивать полный текст законодательных и нормативных актов по затронутым вопросам. Нужны для открытого обозрения перечни категорий инвалидов, ветеранов, пенсионеров и т.п. и наименование конкретных льгот, с указанием распространения их на всю семью льготника или только на него самого.
Во-вторых, следует исключить практику словесных угроз, которые сегодня в большом ходу, мол, РЭУ, ПЭО и другие аналогичные учреждения не будут выдавать нужные справки гражданам, если ветераны не прекратят самостоятельно пользоваться скидками при оплате жилья и коммунальных услуг. Нередки письменные угрозы в виде объявлений, вывешенные в жилищно-эксплуатационных организациях. Это грубое нарушение закона. Все споры по указанным основаниям подлежат рассмотрению только в судебном порядке, если ветеран настаивает на позиции закона.
Именно так поступила с В.Волковой (в письме не указаны имя, отчество) администрация жилищно-коммунального комплекса ГНЦ “Курчатовский”. Ей под расписку вручили никем не подписанное предупреждение о необходимости погасить задолженность в сумме 500 рублей (новыми). Если не погасит задолженность, то эту сумму с нее взыщут в принудительном порядке. Как быть? Советую не подписывать подобных предупреждений. Следует отсылать разрешать спор в судебном порядке. В.Волкова – ветеран труда, и то, что жилищники считают задолженностью, на самом деле является суммой скидки по законной льготе ветерану труда.
Не признают права на льготы при оплате за жилье и коммунальные услуги, перечисленные в статье 22 Федерального закона “О ветеранах” и статье 17 Федерального закона “О социальной защите инвалидов Российской Федерации”, и в ГРЭП-1 ТУ “Замоскворечье”. Такие льготы положены инвалиду 2-й группы, ветерану труда Георгию Владимировичу Крылову. За пользование радиоточкой ему по-прежнему начисляют оплату по полному тарифу.
Вас, Георгий Владимирович, ввели в заблуждение. Закон “О ветеранах” вступил в силу с 25 января 1995 года, а не с 1 января 1996 года. Еще раз потребуйте пересчитать размер оплаты за жилье и коммунальные услуги. Можете обжаловать в суде действия ГРЭП-1 как неправомерные.
Трудности жилищно-эксплуатационных органов понять можно. Им сложно сводить доходы и расходы по бухгалтерским проводкам, поскольку инвалиды и ветераны всех категорий, особенно ветераны труда, самостоятельно реализуют свое законное право на льготы.
Вообще статья 22 Федерального закона, да и сам Закон в целом оказался самым многострадальным законом – России последних лет. Отменить либо приостановить его действие опасаются, выполнять – не хотят.
Не признают права Вячеслава Яковлевича Герасимова на скидку при оплате жилья и коммунальных услуг. Он в письменном обращении просил пересчитать за указанный им период суммы оплаты с учетом льгот. В ответ ему сообщили о трудностях финансирования, об отсутствии правовых механизмов реализации закона, но по существу ничего не сказали. Перерасчета суммы оплаты ветеран так и не добился.
Опять остается судебный порядок. И то, если суд согласится с доводами истца – ДЕЗ. Ссылки последней на отсутствие распоряжений исполнительной власти, органов местного управления несостоятельны. Посему обращаюсь к руководителям ДЕЗ районной Управы Гольяново с просьбой произвести требуемый перерасчет, то есть определить, сколько составляет помесячно размер оплаты ветерана с учетом 50-процентной скидки за жилье на всю семью, и по коммунальным услугам – доли, приходящейся к оплате с самого ветерана труда. А в конце письменного ответа укажите, что ДЕЗ не соглашается с самостоятельной реализацией ветераном труда льгот: это ваше право. Но не производить перерасчет жилищно-коммунальные службы не вправе. Не надо на уровне ДЕЗ и РЭУ плодить лишние судебные споры. Закон “О ветеранах” действует. Приостановят его – и ветераны будут правопослушны, согласятся с этим. Пока же в нарушителях находится исполнительная власть, что вызывает горечь и обиду ветеранов.
Вячеслав ФОКИН,
правовед.