ПИСЬМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ НАДЕЖНЕЕ УСТНОГО

“Направленность социальной политики правительства России на сужение объема льгот и уменьшение количества категорий граждан, пользующихся ими, все больше заявляет о себе. В средствах массовой информации фактов нарушений закона обнародуется предостаточно. Еще быстрее эта направленность политики учитывается в местных администрациях – районных Управах. Особенно часто беззаконие встречается в работе бухгалтерий ДЕЗ, РЭУ и т.п. В своих письмах в газету “Добро” мы описали только часть наших мучений. Вот на что следует обратить внимание прокуроров, префектов районных Управ, советов ветеранов по месту жительства и других правозащитников. Как навести порядок с исполнением законов? Президент Российской Федерации 1998 год объявил Годом защиты прав человека”.

Т.КРЫЛОВ, М.МИТЮХИН, В.ГЕРАСИМОВ, В.ВОЛКОВА.

Приводимые в письмах ситуации – как близнецы, которых порой не различишь. Во-первых, в фойе, вестибюлях многих жилищно-эксплуатационных организаций нет полной информации о категориях граждан, имеющих по закону право на льготы при оплате жилья, включая собственное, и коммунальных услуг. Право на такую информацию имеет по закону каждый россиянин. Это уменьшило бы противостояние местной администрации – исполнителей коммунальных услуг и потребителей этих услуг. Никто не требует вывешивать полный текст законодательных и нормативных актов по затронутым вопросам. Нужны для открытого обозрения перечни категорий инвалидов, ветеранов, пенсионеров и т.п. и наименование конкретных льгот, с указанием распространения их на всю семью льготника или только на него самого.

Во-вторых, следует исключить практику словесных угроз, которые сегодня в большом ходу, мол, РЭУ, ПЭО и другие аналогичные учреждения не будут выдавать нужные справки гражданам, если ветераны не прекратят самостоятельно пользоваться скидками при оплате жилья и коммунальных услуг. Нередки письменные угрозы в виде объявлений, вывешенные в жилищно-эксплуатационных организациях. Это грубое нарушение закона. Все споры по указанным основаниям подлежат рассмотрению только в судебном порядке, если ветеран настаивает на позиции закона.

Именно так поступила с В.Волковой (в письме не указаны имя, отчество) администрация жилищно-коммунального комплекса ГНЦ “Курчатовский”. Ей под расписку вручили никем не подписанное предупреждение о необходимости погасить задолженность в сумме 500 рублей (новыми). Если не погасит задолженность, то эту сумму с нее взыщут в принудительном порядке. Как быть? Советую не подписывать подобных предупреждений. Следует отсылать разрешать спор в судебном порядке. В.Волкова – ветеран труда, и то, что жилищники считают задолженностью, на самом деле является суммой скидки по законной льготе ветерану труда.

Не признают права на льготы при оплате за жилье и коммунальные услуги, перечисленные в статье 22 Федерального закона “О ветеранах” и статье 17 Федерального закона “О социальной защите инвалидов Российской Федерации”, и в ГРЭП-1 ТУ “Замоскворечье”. Такие льготы положены инвалиду 2-й группы, ветерану труда Георгию Владимировичу Крылову. За пользование радиоточкой ему по-прежнему начисляют оплату по полному тарифу.

Вас, Георгий Владимирович, ввели в заблуждение. Закон “О ветеранах” вступил в силу с 25 января 1995 года, а не с 1 января 1996 года. Еще раз потребуйте пересчитать размер оплаты за жилье и коммунальные услуги. Можете обжаловать в суде действия ГРЭП-1 как неправомерные.

Трудности жилищно-эксплуатационных органов понять можно. Им сложно сводить доходы и расходы по бухгалтерским проводкам, поскольку инвалиды и ветераны всех категорий, особенно ветераны труда, самостоятельно реализуют свое законное право на льготы.

Вообще статья 22 Федерального закона, да и сам Закон в целом оказался самым многострадальным законом – России последних лет. Отменить либо приостановить его действие опасаются, выполнять – не хотят.

Не признают права Вячеслава Яковлевича Герасимова на скидку при оплате жилья и коммунальных услуг. Он в письменном обращении просил пересчитать за указанный им период суммы оплаты с учетом льгот. В ответ ему сообщили о трудностях финансирования, об отсутствии правовых механизмов реализации закона, но по существу ничего не сказали. Перерасчета суммы оплаты ветеран так и не добился.

Опять остается судебный порядок. И то, если суд согласится с доводами истца – ДЕЗ. Ссылки последней на отсутствие распоряжений исполнительной власти, органов местного управления несостоятельны. Посему обращаюсь к руководителям ДЕЗ районной Управы Гольяново с просьбой произвести требуемый перерасчет, то есть определить, сколько составляет помесячно размер оплаты ветерана с учетом 50-процентной скидки за жилье на всю семью, и по коммунальным услугам – доли, приходящейся к оплате с самого ветерана труда. А в конце письменного ответа укажите, что ДЕЗ не соглашается с самостоятельной реализацией ветераном труда льгот: это ваше право. Но не производить перерасчет жилищно-коммунальные службы не вправе. Не надо на уровне ДЕЗ и РЭУ плодить лишние судебные споры. Закон “О ветеранах” действует. Приостановят его – и ветераны будут правопослушны, согласятся с этим. Пока же в нарушителях находится исполнительная власть, что вызывает горечь и обиду ветеранов.

Вячеслав ФОКИН,

правовед.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ: “ПО ДОРОГЕ В ГОЛЛИВУД” И НЕ ТОЛЬКО
ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ НОВЫЕ ПЕСНИ BEATLES
ЖАННА АГУЗАРОВА БРОСИЛА “БРАВО”
ПАВАРОТТИ БОИТСЯ СТОМАТОЛОГОВ
Уикенд
КОНЦЕРТНЫЕ ПЛАНЫ PHISH
ОТДЫХ НА КИПРЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
НА КОНЦЕРТЕ ROLLING STONES БЫЛО МАЛО НАРОДУ
Новый взгляд на Йоко Оно
АЛЕН ДЕЛОН ПЬЕТ ДВОЙНОЙ БУРБОН, А ПРЕСНЯКОВЫ – ВЕТОРОН
“ДДТ” – “МИР НОМЕР НОЛЬ” И ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ
БАСИСТ KISS ОПРОВЕРГ СЛУХИ О РАЗНОГЛАСИЯХ
ПОП-ОЛИМП ПОКОРЯЮТ ТОЛЬКО “ГРАНДЫ”
САБИНА – “ПРИКОСНОВЕНИЕ”
ВОЗМОЖНО, ROLLING STONES ВЫСТУПЯТ В МОСКВЕ
BOYZ II MEN ОСТАНУТСЯ С MOTOWN
ЛЕТНЕМУ “КИНОТАВРУ” УЮТНО В ЗИМНЕМ ТЕАТРЕ
…НО ТВОЙ АЛЬБОМ ДРУГОЕ ДЕЛО
РОК-МУЗЫКАНТЫ КРИТИКУЮТ ТОНИ БЛЕЙРА
ТРИ ТЕНОРА ПРИЗНАНЫ СУДОМ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ
ДОРОГАЯ ПАМЕЛА – ДИВНАЯ НАТАЛЬЯ
LOVE STORY
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР И В МОЛОДОСТИ ДРАЛ С BEATLES
ЗАПРЕТИЛИ КОНЦЕРТ VILLAGE PEOPLE
РЭГТАЙМ НА “ТИТАНИКЕ”
ПРЕМУДРАЯ БЕЛОЖАЕВКА
DEPECHE MODE МУСОЛИТ СТАРЫЕ ПЕСНИ
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА ДЕЙВА МУСТЕЙНА
БАСИСТУ REEL BIG FISH УДАЛИЛИ АППЕНДИЦИТ
ДОРОГИ ЕГО ЖИЗНИ
ЕВГЕНИЯ ОСИНА ХОТЯТ ОШТРАФОВАТЬ
УМЕР ТРУБАЧ SQUIRREL NUT ZIPPERS
ГЕНРИ РОЛЛИНЗ СНИМЕТСЯ В КИНО
ДЯДЯ СТЕПА, БУДЬ ЗДОРОВ!
ВДОВА КУРТА КОБЕЙНА ДЕРЕТСЯ


««« »»»