ЗАЩИЩАЯ СВОБОДЫ, ЗАГЛЯНИТЕ В СВОД ЗАКОНОВ

“Массовая безработица затронула трудоспособных граждан, а еще больше людей с ограничениями здоровья, инвалидов. Какие показатели здоровья учитываются в качестве обязательных для инвалидов?”

О.КУЗЬМИНА.

Установлена комплексная оценка состояния организма человека при решении вопроса о возможной инвалидности и ограниченной трудоспособности. В этих целях проводится медико-социальная экспертиза для анализа так называемых клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных освидетельствуемого лица. С использованием различных качественных и количественных показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма, устанавливается степень ограничений для обследуемого в различных сферах жизнедеятельности, включая самообслуживание, способность к самостоятельному передвижению, обучению, к трудовой деятельности, к ориентации, к общению, к контролю поведения. Выделено несколько ступеней (стадий) нарушений здоровья, которые оцениваются специалистами с использованием соответствующего оборудования и диагностической аппаратуры, современных методов диагностики. См. ст.7 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Р Ф” от 24 ноября 1995 года и пункты 1.4.-1.5.7. “Классификации и временные критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы”, утвержденные приказом Минтруда и социального развития РФ от 29 января 1997 года за № 30 и постановлением Министерства здравоохранения РФ от 29 января 1997 года№ 1.

“Соседка утверждает, что введен перечень, согласно которому теперь можно надежнее получать лекарства бесплатно либо со скидкой. Уточните, каким документом новые требования утверждены”.

И.ВИТИНА.

Распоряжением мэра Москвы от 12 февраля 1998 года № 128-РМ утвержден “Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г.Москве”. Указанный перечень содержит 385 наименований лекарственных средств и изделий медицинского наименования. Фасовка лекарств не указывается, поскольку отпуск производится в соответствии с количеством препарата, указанного в рецепте врачом.

Могут выдаваться бесплатные и льготные рецепты на лекарственные препараты, не вошедшие в настоящий перечень, если они необходимы по медицинским показаниям для декретированных групп населения Москвы. Такие рецепты утверждаются клинико-экспертной комиссией лечебно-профилактического учреждения. При этом обязательно обоснование в медицинских документах и удостоверение подписью председателя названной комиссии и дополнительно печатью лечебно-профилактического учреждения.

Ранее действующее распоряжение заместителя премьера правительства Москвы от 28 апреля 1997 года за № 326-РМ “Об утверждении Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в г.Москве” утратило силу. Новый перечень должен быть в наличии в медицинских и аптечных учреждениях и предъявляться по требованию граждан.

“Являюсь инвалидом второй группы по общему заболеванию и ветераном труда. По какому закону я могу пользоваться льготами при оплате коммунальных услуг?”

М.Е.

Вы вправе пользоваться указанными льготами только по одному из названных законов. Согласно статье 22 Федерального закона “О ветеранах” на вас распространяется право платить 50 процентов от вашей доли полной оплаты коммунальных услуг. Если проживаете в семье, то на членов семьи эта льгота не распространяется. По закону “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” вы имеете право на скидку не менее 50 процентов от вашей доли полной суммы оплаты. На семью инвалида льгота, установленная в статье 17 названного закона, не распространяется. Еще раз вы можете пользоваться льготой только по одному из названных законов. Определитесь и реализуйте свои права.

Bячеслав ФОКИН, правовед.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОДАЮТСЯ БИЛЕТЫ НА НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ШОУ LED ZEPPELIN
КЕВИН ШАРП ОТПРАВИТСЯ В БОЛЬНИЦУ
Здравствуй, милая, любимая “МузПравда”!
САБИНА РАБОТАЕТ НАД НОВОЙ ПЕСНЕЙ
Коротко
МАЛЬЧИКИ HANSON НЕ ИГРАЮТ С ДЕВОЧКАМИ B*WITCHED
ЕДВА ОТЪЕХАЛИ, А УЖ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
Уикенд
МУЗЫКАНТЫ HUM ПОПАЛИ В АВАРИЮ
ПРИ ОБЩЕНИИ С ТОБОЙ ПОСТАРАЮСЬ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТОПОРА
KORN НЕ ВЫСТУПЯТ НА ФЕСТИВАЛЕ “OZZFEST”
SPICE GIRLS НАЧАЛИ АМЕРИКАНСКОЕ ТУРНЕ ВЧЕТВЕРОМ
“КАННСКАЯ” АВАНТЮРА
СЕРЬЕЗНО БОЛЕН МУЗЫКАНТ PROPELLERHEADS
ЛИДЕР DODGY ПОКИНУЛ СВОЮ ГРУППУ
КОМПОЗИЦИИ PEARL JAM ПРОЗВУЧАТ В НОВОМ ФИЛЬМЕ
НЕ ВЕРЬТЕ ЧУВСТВАМ, ПОВЕРЬТЕ ЗЕРКАЛУ
ЖУРНАЛИСТЫ ПЕРЕДРАЛИСЬ ПОСЛЕ ЦЕРЕМОНИИ
ДИСК, ПОСВЯЩЕННЫЙ DEPECHE MODE, ВЫЙДЕТ В АВГУСТЕ
БИЛЛИ ДЖОЭЛ ОТМЕНИЛ ВСЕ КОНЦЕРТЫ
В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ GRAMMY ПРОЙДЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ
ДОНОР – ТОТ, КТО ДАРИТ
ПАТРИЦИЯ ГУЧЧИ ИСКАЛА КИЛЛЕРА ДЛЯ СВОЕГО МУЖА
ВТОРАЯ ЗОЛОТАЯ ИОСИФА КОБЗОНА
ПАФФ ДЭДДИ ВМЕСТО СВОИХ ИНИЦИАЛОВ ПОЛУЧИЛ “FU”
“РОЛЛИНГИ” ОТМЕНИЛИ ШОУ В БИЛЬБАО
УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ СТАРЕНИЯ
ЖАРКИЕ НОЧИ МЕЛАНИ БИ
УМЕР МЕНЕДЖЕР ДЖЕК МАКФЭДДЕН
МАДОННА ПОДАРИЛА ОТЕЛЮ СВОИ ТРЕНАЖЕРЫ
СРАЗУ ТРИ “ПЕСНИ ГОДА”
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
БОЙ ДЖОРДЖ ПОСТЕПЕННО МЕНЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ
СЕГОДНЯ ВСЯ СТРАНА СЛУШАЕТ НОВЫЙ СБОРНИК “ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА-ЧЕТЫРЕ”!
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ПРИСМОТРЕЛ ЗАМОК В ИСПАНИИ


««« »»»