СУД ЗАЩИТИЛ ПРАВО РОССИЙСКИХ БОЛЬНЫХ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА

Решением Арбитражного суда Москвы индийской фармацевтической компании “Д-р Реддис Лабораторис Лтд” запрещены ввоз, реклама, реализация, хранение и “введение в хозяйственный оборот в любой иной форме” на территории России любого продукта, содержащего безилат амлодипина. На практике это означает запрет к поставкам на российский рынок индийского препарата Стамло, включенного в начале этого года в московский перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врачей бесплатно или со скидкой. Истцом по делу выступила известная американская компания Pfizer.

Поводом к подаче искового заявления стало активное продвижение в России индийского препарата Стамло; по мнению экспертов Pfizer, он является не чем иным, как незаконной копией их оригинального препарата для лечения гипертонической болезни Норваск, производимого без лицензии.

Фактический запрет на реализацию Стамло означает не просто судебную победу одного фармапроизводителя над другим. Это прежде всего еще одна – на этот раз успешная – попытка воспрепятствовать проникновению на наш рынок некачественных копий лекарственных средств – так называемых “незаконных дженериков” (имея в своем составе аналог оригинального активного вещества, они значительно отличаются от запатентованных препаратов как по технологии производства, так и по воздействию на организм). Относительная дешевизна таких лекарственных средств хотя и делает их весьма привлекательными для чиновников государственного здравоохранения, во многом “компенсируется” низкой эффективностью – а порой и просто вредностью.

На сегодняшний день Норваск является наиболее часто выписываемой торговой маркой в мире для лечения гипертонии и стенокардии. Препарат изучался в ходе более чем 190 клинических исследований, которые показали высокую переносимость Норваска больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений более чем на 30%.

Под сердечно-сосудистыми осложнениями подразумевались: инфаркты миокарда, инсульты, летальный исход, ангиопластики, АКШ, госпитализации по поводу тяжелой стенокардии и сердечной недостаточности. Так, например, снижение числа ангиопластик и операций АКШ у пациентов, принимавших Норваск, составило 46%. На 35% реже пациенты госпитализировались по поводу сильных загрудинных болей.

Эти данные в очередной раз подтверждают важность применения препаратов высокого качества для лечения таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые.

Игорь СИМОНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПО ВЕЧЕРАМ ПО РЕСТОРАНАМ
Киноновости
Хочу рассказать историю
МАРК РУДИНШТЕЙН: СЛЕДУЮЩИЙ “КИНОТАВР” ДЛЯ МЕНЯ СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ
Beatles все еще в цене
СЕКС И ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
В ЖИЗНИ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕСТО ВЫБОРУ…
В ДЕНЬ ДВА ФИНИКА – СЛАБО?
Скандалы


««« »»»