“БРОНЯ КРЕПКА И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ”

26, 27, 28 июня в Москве собираются ветераны 4-й гвардейской танковой армии, чтобы отметить 55 лет со дня ее формирования в июне 43-го в Московской области, в районах Солнечногорска, Загорска и Кубинки.

В состав армии были включены два танковых и один механизированный корпуса и другие части. Постоянно до конца войны в составе армии действовали 30-й (затем 10-й гвардейский) Уральский Добровольческий танковый корпус и 6 -й гвардейский механизированный корпус.

Боевое крещение армия получила в июле 1943 года – громила врага под Орлом, обоняла Каменец-Подольск, брала Львов, вела бои в предгорьях Карпат и на Сандомирском плацдарме, освобождала Польшу, штурмовала Берлин, спасала Прагу. Словно стальным тараном, пробивала бреши в обороне противника, форсировала водные преграды, захватывала плацдармы, нередко наступала с большим отрывом от общевойсковых соединений, расчищая им путь, не давала возможности врагу занимать заранее подготовленные рубежи.

Родина высоко оценила подвиги воинов армии. 10 соединений и частей удостоены пяти орденов, а на боевом знамени 29-й гвардейской мотострелковой бригады – шесть боевых наград. О славном боевом пути, ратных делах армии рассказано во многих книгах (в частности в сборнике “Стальным тараном: Боевой путь 4-й гвардейской танковой армии”. М., Воениздат, 1992), экспозициях музеев, в том числе школьных.

Танки на пьедесталах, обелиски, мемориалы в Орле, Болхове, Карачеве, Каменец-Подольске, Львове, Зимовниках, Штейнау, Берлине, Праге и других городах напоминают о славных подвигах воинов-танкистов, о павших героях.

Ветераны, живущие ныне во всех республиках бывшего Союза, собравшись в Москве в очередную годовщину армии, вспомнят боевые годы в своем сильно поредевшем ныне кругу в мемориале на Поклонной горе.

Мне как ветерану 29-й гвардейской мотострелковой бригады, входящей в 10-й гвардейский Уральско-Львовский Добровольческий танковый корпус, который был сформирован в начале 1943 года трудящимися уральских областей, укомплектован добровольцами, снабжен всем необходимым за счет сверхпланового выпуска продукции, вспоминается в преддверии нашей встречи многое.

Но из большого числа эпизодов последнего этапа войны, в которых участвовали корпус и наша бригада, не могу не вспомнить освобождение заключенных из концлагеря на окраине города Лукенвальде 22 апреля 1945 года и освобождение Праги 9 мая.

В самом начале Берлинской операции были получены сведения об угрозе уничтожения заключенных в концлагере. Мотострелки 3-го батальона и танкисты 62-й танковой бригады, получив разрешение отклониться от полосы наступления, при поддержке танкового резерва корпуса, внезапным ударом освободили из концлагеря более 16 тысяч обреченных на смерть людей, а затем и сам город Лукенвальде. Надо было видеть слезы радости освобожденных! Да и у наших солдат-освободителей комок был в горле. А 26 апреля 63-я гвардейская танковая бригада нашего корпуса овладела городом Бабельсбергом, освободила 7 тысяч заключенных, в том числе бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Эррио.

Первые дни мая 1945 года. Стремительно приближался к столице Чехословакии 10-й гвардейский Уральский Добровольческий танковый корпус, наступавший в первом эшелоне 4-й гвардейской танковой армии. Приказ краток: двигаться вперед, сминая очаги сопротивления противника, не ввязываясь в затяжные бои. Местное население встречало нас возгласами “Наздар!”.

В ночь с 8 на 9 мая – стихийный, всеобщий, небывалый салют Победе из всех видов стрелкового оружия. Со всех сторон слышалось: “Победа!”, “Жить будем!”. Но утром и в течение дня еще продолжались отдельные схватки с отступающими фашистами. А мотострелковые подразделения корпуса даже 12 и 13 мая продолжали прочесывать леса в окрестностях Праги. Командир корпуса генерал Е.Е.Белов был назначен военным комендантом Праги. А впоследствии на пьедестал Победы в Праге был установлен первым прорвавшийся в город под командованием гвардии лейтенанта И.Г.Гончаренко танк Т-34 № 23 62-й Челябинской гвардейской бригады нашего корпуса.

Потом была встреча с местными жителями – чешскими крестьянами, торжественное построение бригады. Начиналась мирная жизнь…

Входить в эту жизнь также было не просто. Однако в нашей ветеранской семье были не один десяток докторов и кандидатов наук, инженеры, конструкторы, писатели, художники, артисты, руководители строек, предприятий, колхозов и совхозов, работники просвещения и медицины, офицеры и генералы. Перечислю лишь некоторых активных членов сегодняшней московской группы ветеранов корпуса. Это инженер-железнодорожник Е.А.Баранов, инженер-химик В.И.Осипов, доктор военных наук, полковник , подполковники в отставке Н.Я.Железнов и П.М.Носиков, генерал в отставке И.В.Мищенко и другие. Многие ветераны еще работают и активно участвуют в общественной жизни. Жизнь ими прожита не зря.

Михаил БОРИСОВ,

гвардии старший сержант, бывший помком взвода 29-й гвардейской мотострелковой бригады.

На снимке: ветераны корпуса у памятника воину-освободителю в городе Богунаре.

Фото из семейного архива.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПЛАНЫ ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЬЕВА
СТАКАН ВИНОГРАДНОГО СОКА
УБИЙЦА ЦИТИРУЕТ СЕЛИН ДИОН
Анонсище 23-1998
Привет или, если хотите, здравствуйте!
ПЕРОВА СКОРО БУДЕТ “БЛЕСТЯЩЕЙ”
БЛАГОДАРНОСТЬ МОСКОВСКИХ ЛЕНИНГРАДЦЕВ
ЭКС-ПОДРУЖКА ЛАЙЭМА ГЭЛЛАХЕРА МЕРТВА
HADDAWAY НЕ ЖЕЛАЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
Здравствуй, уважаемая газета!
“ОБРУЧАЛЬНАЯ НОЧЬ” ФИЛИППА КИРКОРОВА
ЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ?
ПРОДАЮТСЯ БИЛЕТЫ НА НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ШОУ LED ZEPPELIN
КЕВИН ШАРП ОТПРАВИТСЯ В БОЛЬНИЦУ
Здравствуй, милая, любимая “МузПравда”!
САБИНА РАБОТАЕТ НАД НОВОЙ ПЕСНЕЙ
Коротко
МАЛЬЧИКИ HANSON НЕ ИГРАЮТ С ДЕВОЧКАМИ B*WITCHED
ЕДВА ОТЪЕХАЛИ, А УЖ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
Уикенд
МУЗЫКАНТЫ HUM ПОПАЛИ В АВАРИЮ
ЗАЩИЩАЯ СВОБОДЫ, ЗАГЛЯНИТЕ В СВОД ЗАКОНОВ
KORN НЕ ВЫСТУПЯТ НА ФЕСТИВАЛЕ “OZZFEST”
SPICE GIRLS НАЧАЛИ АМЕРИКАНСКОЕ ТУРНЕ ВЧЕТВЕРОМ
“КАННСКАЯ” АВАНТЮРА
СЕРЬЕЗНО БОЛЕН МУЗЫКАНТ PROPELLERHEADS
ПРИ ОБЩЕНИИ С ТОБОЙ ПОСТАРАЮСЬ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТОПОРА
ЛИДЕР DODGY ПОКИНУЛ СВОЮ ГРУППУ
КОМПОЗИЦИИ PEARL JAM ПРОЗВУЧАТ В НОВОМ ФИЛЬМЕ
НЕ ВЕРЬТЕ ЧУВСТВАМ, ПОВЕРЬТЕ ЗЕРКАЛУ
ЖУРНАЛИСТЫ ПЕРЕДРАЛИСЬ ПОСЛЕ ЦЕРЕМОНИИ
БИЛЛИ ДЖОЭЛ ОТМЕНИЛ ВСЕ КОНЦЕРТЫ
В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ GRAMMY ПРОЙДЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ
ДОНОР – ТОТ, КТО ДАРИТ
ПАТРИЦИЯ ГУЧЧИ ИСКАЛА КИЛЛЕРА ДЛЯ СВОЕГО МУЖА


««« »»»