“БРОНЯ КРЕПКА И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ”

26, 27, 28 июня в Москве собираются ветераны 4-й гвардейской танковой армии, чтобы отметить 55 лет со дня ее формирования в июне 43-го в Московской области, в районах Солнечногорска, Загорска и Кубинки.

В состав армии были включены два танковых и один механизированный корпуса и другие части. Постоянно до конца войны в составе армии действовали 30-й (затем 10-й гвардейский) Уральский Добровольческий танковый корпус и 6 -й гвардейский механизированный корпус.

Боевое крещение армия получила в июле 1943 года – громила врага под Орлом, обоняла Каменец-Подольск, брала Львов, вела бои в предгорьях Карпат и на Сандомирском плацдарме, освобождала Польшу, штурмовала Берлин, спасала Прагу. Словно стальным тараном, пробивала бреши в обороне противника, форсировала водные преграды, захватывала плацдармы, нередко наступала с большим отрывом от общевойсковых соединений, расчищая им путь, не давала возможности врагу занимать заранее подготовленные рубежи.

Родина высоко оценила подвиги воинов армии. 10 соединений и частей удостоены пяти орденов, а на боевом знамени 29-й гвардейской мотострелковой бригады – шесть боевых наград. О славном боевом пути, ратных делах армии рассказано во многих книгах (в частности в сборнике “Стальным тараном: Боевой путь 4-й гвардейской танковой армии”. М., Воениздат, 1992), экспозициях музеев, в том числе школьных.

Танки на пьедесталах, обелиски, мемориалы в Орле, Болхове, Карачеве, Каменец-Подольске, Львове, Зимовниках, Штейнау, Берлине, Праге и других городах напоминают о славных подвигах воинов-танкистов, о павших героях.

Ветераны, живущие ныне во всех республиках бывшего Союза, собравшись в Москве в очередную годовщину армии, вспомнят боевые годы в своем сильно поредевшем ныне кругу в мемориале на Поклонной горе.

Мне как ветерану 29-й гвардейской мотострелковой бригады, входящей в 10-й гвардейский Уральско-Львовский Добровольческий танковый корпус, который был сформирован в начале 1943 года трудящимися уральских областей, укомплектован добровольцами, снабжен всем необходимым за счет сверхпланового выпуска продукции, вспоминается в преддверии нашей встречи многое.

Но из большого числа эпизодов последнего этапа войны, в которых участвовали корпус и наша бригада, не могу не вспомнить освобождение заключенных из концлагеря на окраине города Лукенвальде 22 апреля 1945 года и освобождение Праги 9 мая.

В самом начале Берлинской операции были получены сведения об угрозе уничтожения заключенных в концлагере. Мотострелки 3-го батальона и танкисты 62-й танковой бригады, получив разрешение отклониться от полосы наступления, при поддержке танкового резерва корпуса, внезапным ударом освободили из концлагеря более 16 тысяч обреченных на смерть людей, а затем и сам город Лукенвальде. Надо было видеть слезы радости освобожденных! Да и у наших солдат-освободителей комок был в горле. А 26 апреля 63-я гвардейская танковая бригада нашего корпуса овладела городом Бабельсбергом, освободила 7 тысяч заключенных, в том числе бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Эррио.

Первые дни мая 1945 года. Стремительно приближался к столице Чехословакии 10-й гвардейский Уральский Добровольческий танковый корпус, наступавший в первом эшелоне 4-й гвардейской танковой армии. Приказ краток: двигаться вперед, сминая очаги сопротивления противника, не ввязываясь в затяжные бои. Местное население встречало нас возгласами “Наздар!”.

В ночь с 8 на 9 мая – стихийный, всеобщий, небывалый салют Победе из всех видов стрелкового оружия. Со всех сторон слышалось: “Победа!”, “Жить будем!”. Но утром и в течение дня еще продолжались отдельные схватки с отступающими фашистами. А мотострелковые подразделения корпуса даже 12 и 13 мая продолжали прочесывать леса в окрестностях Праги. Командир корпуса генерал Е.Е.Белов был назначен военным комендантом Праги. А впоследствии на пьедестал Победы в Праге был установлен первым прорвавшийся в город под командованием гвардии лейтенанта И.Г.Гончаренко танк Т-34 № 23 62-й Челябинской гвардейской бригады нашего корпуса.

Потом была встреча с местными жителями – чешскими крестьянами, торжественное построение бригады. Начиналась мирная жизнь…

Входить в эту жизнь также было не просто. Однако в нашей ветеранской семье были не один десяток докторов и кандидатов наук, инженеры, конструкторы, писатели, художники, артисты, руководители строек, предприятий, колхозов и совхозов, работники просвещения и медицины, офицеры и генералы. Перечислю лишь некоторых активных членов сегодняшней московской группы ветеранов корпуса. Это инженер-железнодорожник Е.А.Баранов, инженер-химик В.И.Осипов, доктор военных наук, полковник , подполковники в отставке Н.Я.Железнов и П.М.Носиков, генерал в отставке И.В.Мищенко и другие. Многие ветераны еще работают и активно участвуют в общественной жизни. Жизнь ими прожита не зря.

Михаил БОРИСОВ,

гвардии старший сержант, бывший помком взвода 29-й гвардейской мотострелковой бригады.

На снимке: ветераны корпуса у памятника воину-освободителю в городе Богунаре.

Фото из семейного архива.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

HADDAWAY НЕ ЖЕЛАЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
ПАТРИЦИЯ ГУЧЧИ ИСКАЛА КИЛЛЕРА ДЛЯ СВОЕГО МУЖА
Здравствуй, уважаемая газета!
КЕВИН ШАРП ОТПРАВИТСЯ В БОЛЬНИЦУ
ЖАРКИЕ НОЧИ МЕЛАНИ БИ
Здравствуй, милая, любимая “МузПравда”!
ЕДВА ОТЪЕХАЛИ, А УЖ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
БОЙ ДЖОРДЖ ПОСТЕПЕННО МЕНЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ
Уикенд
SPICE GIRLS НАЧАЛИ АМЕРИКАНСКОЕ ТУРНЕ ВЧЕТВЕРОМ
ТОММИ ЛИ ВСЕ ЕЩЕ В ТЮРЬМЕ
“КАННСКАЯ” АВАНТЮРА
КОМПОЗИЦИИ PEARL JAM ПРОЗВУЧАТ В НОВОМ ФИЛЬМЕ
УБИЙЦА ЦИТИРУЕТ СЕЛИН ДИОН
НЕ ВЕРЬТЕ ЧУВСТВАМ, ПОВЕРЬТЕ ЗЕРКАЛУ
В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ GRAMMY ПРОЙДЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ
ЭКС-ПОДРУЖКА ЛАЙЭМА ГЭЛЛАХЕРА МЕРТВА
ДОНОР – ТОТ, КТО ДАРИТ
“РОЛЛИНГИ” ОТМЕНИЛИ ШОУ В БИЛЬБАО
ПРОДАЮТСЯ БИЛЕТЫ НА НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ШОУ LED ZEPPELIN
УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ СТАРЕНИЯ
СРАЗУ ТРИ “ПЕСНИ ГОДА”
МАЛЬЧИКИ HANSON НЕ ИГРАЮТ С ДЕВОЧКАМИ B*WITCHED
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
АЛЕКСАНДР БУЙНОВ ПОЕТ РОМАНСЫ НА ПОКРОВКЕ
KORN НЕ ВЫСТУПЯТ НА ФЕСТИВАЛЕ “OZZFEST”
УСПЕТЬ ПОПРОЩАТЬСЯ…
ПЛАНЫ ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЬЕВА
ЛИДЕР DODGY ПОКИНУЛ СВОЮ ГРУППУ
СТАКАН ВИНОГРАДНОГО СОКА
ПЕРОВА СКОРО БУДЕТ “БЛЕСТЯЩЕЙ”
БИЛЛИ ДЖОЭЛ ОТМЕНИЛ ВСЕ КОНЦЕРТЫ
БЛАГОДАРНОСТЬ МОСКОВСКИХ ЛЕНИНГРАДЦЕВ
ДИСК, ПОСВЯЩЕННЫЙ DEPECHE MODE, ВЫЙДЕТ В АВГУСТЕ
“ОБРУЧАЛЬНАЯ НОЧЬ” ФИЛИППА КИРКОРОВА


««« »»»