HADDAWAY НЕ ЖЕЛАЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Haddaway

По странному стечению обстоятельств российская пресса далеко не всегда уделяет должное внимание и внимание вообще артистам и музыкантам, чьи заслуги в данной области просто неоспоримы. То есть получается, что их клипы находятся в тяжелой ротации прайм-тайм ТВ, радиостанции регулярно гоняют всяческие хиты, а об этих исполнителях практически ничего и неизвестно. Пресса почему-то безмолвствует. Пытаясь исправить подобную несправедливость, газета «Музыкальная Правда» и автор этих строк, потратив изрядное количество времени на сбор достоверной информации, представляют на всеобщий суд материал, героем которого является человек с фантастической карьерой. Певец, уникальный вокальный диапазон которого удивительным образом сочетается с современной танцевальной мелодикой, отвечающей духу нашего времени, образуя продукт (читай – «альбомы»), продаваемый во всем цивилизованном мире миллионными тиражами. Певец по имени Nestor Alexander Haddaway.

Хэддеуэй родился 9 января 1965 года в городе Порт-оф-Спейн на острове Тринидад в Карибском море. В 9 лет он переехал жить в Вашингтон. Темнокожий мальчик вырос под музыку Луи Армстронга, что и побудило его в 14 лет взять в руки трубу и основать свою первую группу «Chance». В 1987 году после окончания колледжа Хэддеуэй переехал в Кельн, где начал весьма успешную карьеру в области маркетинга. Как ни странно, специализировался он на… белье! Затем он решил использовать свой творческий потенциал напрямую и создал собственную компанию «Energy», которая организовывала показы мод и фотосъемки. Сейчас акции «Energy» поделены между его компаньонами, но Хэддеуэй продолжает оставаться в доле. Теперь он больше интересуется «Ultra Sports». Хэддеуэй открыл в Европе сеть своих магазинов, которые продают оборудование для виндсерфинга и сноуборда – тех видов спорта, которыми он сам занимается.

Забавно, но при всей сегодняшней преданности музыке Хэддеуэй вовсе не собирался становиться поп-звездой. Он был занят своим расширяющимся бизнесом и своими разнообразными увлечениями. Его прошлая карьера и одно из теперешних увлечений – американский футбол (он играл за команду «The Cologne Crocodiles»). Однако судьбе было угодно, чтобы Хэддеуэй познакомился с музыкантом по имени Алекс Трайм, который попросил его присоединиться к нему в студии на следующий день после знакомства. Хэддеуэй не был вдохновлен этой идеей и отказался. Однако через несколько дней он передумал.

Благодаря Трайму в 1992 году Хэддеуэй начал сотрудничать с известными продюсерами Dee Dee Halligan и Junior Torello, обратившими внимание на его потрясающие вокальные данные. И в октябре 92-го был выпущен первый суперхит-сингл «What Is Love?», который сразу же, как метеор, попал в тройки лучших по всей Европе и в первую десятку в США.

Такой грандиозный успех «первого блина» привел к выпуску в 93-м году второго – макси-сингла с новым суперхитом «Life». И третьего – «I Miss You». Это был сенсационный прорыв! Первый альбом Хэддеуэя «The Album», выпущенный в 1993 году сначала в Германии, просто сокровищница красивых баллад и заводных песен. Другой релиз этого же альбома состоялся уже в Америке. «The Album-U.S.Version» имел не только другое оформление, но и включал в себя еще две новые песни, не вошедшие в европейское издание. Головокружительные продажи первого диска (он несколько раз становился «золотым» и «платиновым», превысив тираж в 7 млн. экземпляров) сподвигнули Хэддеуэя и его сопродюсеров в 94-м году выпустить с этого альбома четвертый сингл с танцевальным шлягером «Rock My Heart».

Следующий альбом Хэддеуэя «The Drive», вышедший в 1995 году, – это настоящее культурное открытие. Не желая расставаться с безупречной магией сотрудничества с Dee Dee Halligan, Junior Torello и Алексом Траймом, он продолжает работать по той же формуле, однако часть песен альбома написал сам, а также в соавторстве с Desmond Child (сотрудничавшим с «Aerosmith», Bon Jovi и Cher). Как и во всем, что делает Хэддеуэй, – в альбоме есть качество, но нет снобизма.

«Там есть классические поп-песни, которые не очень отличаются от части того материала, который я делал раньше, – говорит певец. – Но главная разница в балладах». И действительно, послушайте хотя бы сингл «Lover Be Thy Name», где Хэддеуэй выступает и как композитор. Несомненно, наравне с «I Miss You», это одна из лучших баллад, звучавших в Европе на протяжении долгого времени. И все же Хэддеуэй успешно избегает всех попыток как-то категоризировать его музыку. «Да, я ненавижу категории – они скучны, не правда ли? – говорит он с гордостью. – Я скорее поп-артист, чем просто исполнитель танцевальных шлягеров. Я объединяю в своей музыке множество различных миров, что немаловажно».

Неудивительно, что в своих песнях Хэддеуэй достигает такой широты чувств: «Я слушал ВСЕ и продолжаю это делать, – говорит он. – Мой любимый исполнитель Принс, но я слушаю также Элтона Джона, Дэвида Боуи, Seal, The Rolling Stones, The Eagles, Commodores, Битлз… О Боже, как их много!».

Хэддеуэй согласен, что именно его разнообразные музыкальные вкусы придают нечто особенное его собственной музыке. «Я бы сказал, что корни моей музыки – в поп-музыке середины 70-х, а мой голос – комбинация «соул» и поп-музыки 90-х, – утверждает певец». К этой классической формуле Хэддеуэй добавил вечно популярный стандартный «евробит» и замечательные мелодии. Сочетание оказалось неотразимым. Жанр «европоп» не был замечен в порождении артистов, способных долго удерживаться на «гребне», но все же Хэддеуэй уже продемонстрировал свою долговечность. Его умопомрачительная карьера уже пять лет продолжается без падений, чем он обязан в основном богатой смеси великолепных танцевальных мотивов, задумчивых баллад, а также вокальному и музыкальному разнообразию, которое не так часто встречается.

С альбома «The Drive» в 1995 году, кроме сингла «Lover Be Thy Name» (в котором, на удивление, нет ни одного ремикса!) вышли синглы-хиты «Fly Away» и «Catch A Fire». Хэддеуэй был намерен посвятить 150 дней промоушену своего диска «The Drive» и более 90 дней – концертам. «Я не говорю, что все должны следовать моему примеру, – тогда бы мир стал слишком скучным, но ты должен заниматься своей карьерой как бизнесом, ты должен быть надежным», – считает артист. Он действительно занимается своей музыкальной карьерой как бизнесом, что соответствует его прошлому успеху в мире денег. Второй его альбом «The Drive» превысил тираж в 10 млн. копий, побив рекорды первого альбома. И что самое удивительное – первые два альбома Хэддеуэя до сих пор пользуются большим спросом.

Третий и абсолютно «свежий» релиз Хэддеуэя, вышедший в марте этого года, называется «Let’s Do It Now». Этот альбом представили новые синглы – «What About Me», «Who Do You Love» и «You’re Taking My Heart», уже известные российским меломанам по видеоклипам. Альбом «Let’s Do It Now» стал последней каплей в разнообразии жанров, задействованных в нем. Танцевальных песен в диске очень мало. Зато можно услышать и соул, и регги, и джазово-блюзовые аккорды. Создается впечатление, что неутомимый Хэддеуэй хочет нравиться всем без исключения!

На все заглавные хиты своих альбомов, за исключением трех самых последних и баллады «Lover Be Thy Name» у Хэддеуэя выходили не только макси-синглы, но и синглы-The Remixes, что несомненно должно привлечь внимание поклонников творчества темнокожего «соловья».

В настоящий момент Нестор Александер Хэддеуэй является гражданином княжества Монако, хотя и проживает во французском курорте Ницца, лишь изредка появляясь в Кельне. Дело в том, что подданство Монако избавляет рационального Хэддеуэя от необходимости платить налоги. На необъятных российских просторах, где, кстати, его очень любят, певец бывал целых шесть раз. В 1994 году Москву поставил на уши сольник Хэддеуэя в ГКЦЗ «Россия» и выступление на дискотеке «Джамп». В марте 96-го он появился на сцене диско-клуба «Утопия», а в декабре того же года – на закрытой вечеринке, где приняли участие и другие зарубежные поп-звезды вроде Дитера Болена. 1997 год ознаменовался в Москве проведением в Парке Горького очередного фестиваля «Танцующий город», где Хэддеуэй также засветился. Буквально накануне выхода своего последнего альбома «Let’s Do It Now» певец выступил в марте нынешнего года в развлекательном комплексе «Метелица», собрав полный клуб своих поклонников. И, наконец, совсем недавно, 30 мая, Нестор Хэддеуэй был приглашен в Москву специально для торжественной церемонии вручения премии «Стопудовый хит от «Хит -FM», которую популярная радиостанция проводила в с/к «Олимпийский». Прямиком из спорткомплекса Хэддеуэй отправился на ночной концерт в клуб «Luxor» отеля «Метрополь».

В ближайший вторник, 30 июня, в известном ночном клубе «Manhattan-Express» (ст. м.«Китай-город», ул. Варварка, 6, гостиница «Россия») состоятся сразу две презентации. Во-первых, это презентация нового альбома Хэддеуэя «Let’s Do It Now», которую проводит российское представительство «BMG Entertainment». Это означает, что на дискотеке в эту ночь прозвучат песни с нового диска, а также все знаменитые хиты Хэддеуэя, причем в ремиксовых версиях. А во-вторых, рекорд-компания «Master Sound» проводит презентацию нового альбома «Скажи: «Да!» московской танцевальной группы «МГК», которая представит в эту ночь свою сольную программу с новыми песнями.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КЕВИН ШАРП ОТПРАВИТСЯ В БОЛЬНИЦУ
Здравствуй, милая, любимая “МузПравда”!
САБИНА РАБОТАЕТ НАД НОВОЙ ПЕСНЕЙ
Коротко
МАЛЬЧИКИ HANSON НЕ ИГРАЮТ С ДЕВОЧКАМИ B*WITCHED
ЕДВА ОТЪЕХАЛИ, А УЖ ДАЛЬШЕ НЕКУДА
Уикенд
МУЗЫКАНТЫ HUM ПОПАЛИ В АВАРИЮ
ЗАЩИЩАЯ СВОБОДЫ, ЗАГЛЯНИТЕ В СВОД ЗАКОНОВ
KORN НЕ ВЫСТУПЯТ НА ФЕСТИВАЛЕ “OZZFEST”
SPICE GIRLS НАЧАЛИ АМЕРИКАНСКОЕ ТУРНЕ ВЧЕТВЕРОМ
“КАННСКАЯ” АВАНТЮРА
СЕРЬЕЗНО БОЛЕН МУЗЫКАНТ PROPELLERHEADS
ПРИ ОБЩЕНИИ С ТОБОЙ ПОСТАРАЮСЬ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ТОПОРА
ЛИДЕР DODGY ПОКИНУЛ СВОЮ ГРУППУ
КОМПОЗИЦИИ PEARL JAM ПРОЗВУЧАТ В НОВОМ ФИЛЬМЕ
НЕ ВЕРЬТЕ ЧУВСТВАМ, ПОВЕРЬТЕ ЗЕРКАЛУ
ЖУРНАЛИСТЫ ПЕРЕДРАЛИСЬ ПОСЛЕ ЦЕРЕМОНИИ
БИЛЛИ ДЖОЭЛ ОТМЕНИЛ ВСЕ КОНЦЕРТЫ
В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ GRAMMY ПРОЙДЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ
ДОНОР – ТОТ, КТО ДАРИТ
ПАТРИЦИЯ ГУЧЧИ ИСКАЛА КИЛЛЕРА ДЛЯ СВОЕГО МУЖА
ДИСК, ПОСВЯЩЕННЫЙ DEPECHE MODE, ВЫЙДЕТ В АВГУСТЕ
ПАФФ ДЭДДИ ВМЕСТО СВОИХ ИНИЦИАЛОВ ПОЛУЧИЛ “FU”
“РОЛЛИНГИ” ОТМЕНИЛИ ШОУ В БИЛЬБАО
УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ СТАРЕНИЯ
ЖАРКИЕ НОЧИ МЕЛАНИ БИ
ВТОРАЯ ЗОЛОТАЯ ИОСИФА КОБЗОНА
МАДОННА ПОДАРИЛА ОТЕЛЮ СВОИ ТРЕНАЖЕРЫ
СРАЗУ ТРИ “ПЕСНИ ГОДА”
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
БОЙ ДЖОРДЖ ПОСТЕПЕННО МЕНЯЕТ ОРИЕНТАЦИЮ
УМЕР МЕНЕДЖЕР ДЖЕК МАКФЭДДЕН
НОЭЛ ГЭЛЛАХЕР ПРИСМОТРЕЛ ЗАМОК В ИСПАНИИ
АЛЕКСАНДР БУЙНОВ ПОЕТ РОМАНСЫ НА ПОКРОВКЕ


««« »»»